Витамин D очень важен для поддержания здоровых функций организма, но его прием способен и навредить. Российские ученые предостерегли от самостоятельного использования этого витамина без консультаций с врачом и анализа крови.

 

Специалисты Московского Государственного университета пищевых производств рассказали в беседе изданию «Аргументы Недели» о том, как может навредить самостоятельный, не назначенный врачом прием витамина D.

 

Гастроэнтеролог, профессор Алексей Березников гастроэнтеролог, профессор, доктор наук сообщил, что физиологические дозы витамина D содержатся в аптечных поливитаминах, и их употребление по его мнению не приведет к негативным последствиям. Но если люди принимают такие поливитамины при имеющемся у них дефиците витамина D, это в определенном смысле опасно, поскольку не дает ожидаемого эффекта.

 

Березников пояснил, что для лечения дефицита данного витамина назначается прием очень высокий доз, но предварительно необходимы собеседования с врачом и анализ крови.

 

В свою очередь биотехнолог Георгий Суслянок подчеркнул: самостоятельно назначать себе препарат нельзя. Избыток витамина приведет к тому, что в органах начнет откладываться кальций, нарушая их работу. При этом возможны неприятные симптомы: нарушение сна, появление сухости во рту, снижение аппетита.

 

По словам ученого в теплое время года организм человека как правило получает достаточное количество витамина D — тот синтезируется в коже под воздействием ультрафиолета. Осенью и зимой обеспечить себя важным витамином можно, употребляя некоторые продукты.

 

Получить витамин D можно из жирных сортов рыбы, икры, сливочного масла, сыров, яиц. Лидер по количеству витамина D — печень рыб, в столовой ложке которой присутствуют сразу три суточные нормы.

Источник: ladyhealth.com.ua