Специалист по первичной медицинской помощи взрослому населению Андрей Тяжельников рассказал, когда использование антибиотиков идет во вред здоровью. Такой ситуацией, по словам врача, является лечение антибиотиками вируса, в частности ОРВИ.

 

Тяжельников подчеркнул, что антибиотиков применяются при заболеваниях, вызванных микробами. Эти лекарства лишают проникшие в организм микробы возможности деления и передвижения. На вирусы, которые не имеют клеточных стенок и размножаться только в чужих клетках, антибиотики повлиять не могут.

 

«Лечение антибиотиками вируса, в частности ОРВИ, бессмысленно, а в некоторых случаях может даже быть опасным для здоровья. Антибиотики обладают серьезными побочными эффектами, среди которых угнетение функции печени и почек, аллергические реакции, снижение иммунитета», — предостерег Андрей Тяжельников.

 

Он подчеркнул, что заниматься самолечением, используя данные лекарства, категорически нельзя – препараты должны назначаться исключительно врачом. Тяжельников напомнил, что неадекватный пример антибиотиков может провоцировать дисбаланс микрофлоры желудка и слизистых оболочек в организме и способствует появлению устойчивых к действию данных препаратов инфекций.

Источник: ladyhealth.com.ua