Пневмония относится к опасным заболеваниям, что зачастую приводят летальному исходу. Важно своевременно увидеть ее симптомы, обратиться к врачу для обследования. Часто человек не подозревает у себя воспаления легких, списывает ухудшение самочувствия на простое ОРЗ, когда болезнь проходит без температуры.

Когда пневмония протекает без температуры

Принято считать, что воспаление легких протекает в острой форме, с высокой температурой, тяжелым кашлем. Да, это так. Но есть формы пневмонии, которая протекает без температуры, человек слабеет, ощущает неприятное давление в груди, ему постоянно хочется спать.

В такой ситуации требуется осмотр опытного терапевта, умеющего распознавать симптомы воспаления легких у взрослых без температуры. По МКБ-10 пневмония классифицируется кодами J10-J18.

Проявляется такое заболевание по-другому, часто заболевший человек осложняет свое состояние начиная самолечение. При этом заболевании затягивается, уходит возможность своевременного обращения к врачу. Поэтому при первых признаках ухудшения состояния, появления неприятных ощущений в груди не рекомендуется заниматься самолечением, надо сразу записываться на прием к участковому терапевту.

Если есть сильная слабость, сонливость, терапевта надо вызывать на дом, ведь воспаление легких у взрослых часто начинается без температуры и кашля – основных симптомов пневмонии. Опасность этого состояния – воспаление может привести к отеку легких, что затрудняет последующее лечение, приводит к необратимым последствиям.

Симптоматика воспаления легких без температуры у взрослого человека

Заметить пневмонию взрослому человеку сложно, если нет температуры, часто ухудшение самочувствия связывают с утомляемостью на работе. В то же время заболевание прогрессирует, без своевременного медицинского вмешательства приводит к серьезным осложнениям. Чтобы увидеть симптомы воспаления легких у взрослых, когда нет температуры и кашля, надо быть знакомым с такими симптомами:

Проявляется патология внешними и внутренними признаками:

  • Изменение цвета лица, побледнение кожных покровов, появление болезненного румянца.
  • Затруднение дыхания, вдох-выдох сопровождаются свистящими звуками, дыхание становится отрывистым.
  • Появление одышки даже при небольших двигательных нагрузках, учащение частоты биения сердца.
  • Затруднение дыхания при ходьбе.
  • Появление болей в груди, спине, особенно при поворотах в лежачем положении.
  • Ощущение боли на полном вдохе, затруднение полного вдоха.
  • Быстрое утомление, постоянная слабость, сильная потливость, особенно во сне.
  • Постоянное ощущение жажды.
  • Пневмония протекает на этом этапе с кашлем, который опасно подавлять средствами от кашля, так как может быть смазана клиническая картина до осмотра врача. Это основные общие симптомы воспаления легких у взрослых, протекающего без температуры.

    К ним надо отнестись со всей серьезностью, сразу же обратиться за медицинской помощью. По обнаруженным симптомам воспаления легких у взрослых, протекающих без температуры, врач назначает направленное лечение. В сложных ситуациях заболевшему человеку предлагается госпитализация для более активного лечения капельницами, инъекциями.

    Лечение воспаления легких без температуры

    Первое, что назначат терапевт, пульмонолог – это антибиотики. При неопределенном возбудителе заболевания применяют препараты, имеющие широкий спектр действия. Как бы человек ни относился к антибиотикам, воспаление легких без температуры у взрослых с любыми симптомами, чем лечить, определяет только врач.

    В случае с пневмонией в любом ее проявлении без антибиотиков не обойтись. Ведь надо же убить патогены, вызвавшие заболевание, уничтожить их полностью, чтобы болезнь не ушла в хроническую стадию, не давала бы тяжелых рецидивов.

    Интересно! Чем эффективно лечить ангину у взрослых и детей

    Основная схема лечения пневмонии:

  • Назначение антибиотиков, часто одновременно двух, чтобы помочь организму бороться с проникшей инфекцией. Когда поступает результат лабораторного исследования мокроты от кашля с выявлением возбудителя, врач может поменять антибиотик. Проводится проверка на чувствительность возбудителя к разным антибиотикам, выбирается наиболее действенный препарат. За ходом лечения постоянно наблюдает врач, проводит ежедневные осмотры пациента. Если состояние не улучшается, больному назначаются антибиотики более сильного действия. Антибактериальная терапия включает антибиотики 2-го и 3-го поколений – наиболее действенные против воспаления легких. Врачи признают антибиотики группы фторхинолонов, цефалоспоринов, макролидов. Здесь врачи отдают предпочтение Мукопронту, Мукодину, Мукобене, Ацетилцистеину, Амбробене и Лазолвану. Лечение антибиотиками длится 10 дней.
  • При наличии кашля пациенту назначают средства отхаркивающего и муколитического действия. Они выводят из дыхательных путей слизь вместе с инфекционными возбудителями.
  • Когда появляется температура, врач подключает к комплексу терапии средства жаропонижающего действия. Они назначаются только при высоких показателях температуры, когда она держится длительное время. Если заболевание протекает без температуры, такие средства не применяются.
  • Для помощи иммунитету в борьбе с инфекцией назначаются иммуностимуляторы и витаминные комплексы.
  • Когда анализы подтверждают вирусную этиологию заболевания, врачи назначают противовирусные препараты, действующие против аденовируса, парагриппа. Часто их назначают одновременно с антибиотиками.
  • При грибковой или паразитарной этиологии заболевания вместе с антибиотиками врач назначает препараты антимикотического  или противопаразитарного действия.
  • Наличие ярких проявлений гипоксии в условиях реанимационного отделения проводят кислородотерапию с подключением пациента к аппарату искусственной вентиляции легких, с проведением мониторинга состояния дыхательных путей.
  • Симптоматическое лечение требуется при наличии осложнений на сердце, почки.
  • Назначаются пробиотики, улучшающие работу кишечника в ситуации активного воздействия антибиотиками, назначают и сорбенты, чтобы облегчить выведение токсинов.
  • Если течение болезни не вызывает у врача опасений, пациентов лечат дома. При пневмонии без температуры пациенту следует соблюдать постельный режим, не лежать, находиться в полусидящей позе. Помещение должно постоянно проветриваться, обязательно дважды в день проводить влажную уборку с использованием антибактериальных, обеззараживающих средств. При воспалении легких у взрослых без температуры с кашлем и симптомами задержки слизи пациенту проводят особый массаж, в ходе которого «отбивают» слизь от стенок дыхательных путей, помогают ее выведению с кашлем.
    • А у вас было воспаление легких?

      Да

      Нет

      Сейчас лечусь как раз…

      Никогда не слышал(а) о такой болезни

      Проголосовать

    На время болезни пациенту требуется соблюдать диету с включением низкокалорийных блюд, легко усваиваемых пищеварением. Требуется пить больше жидкости в виде морса, сока, чая на лекарственных травах. Это предотвратит обезвоживание организма, появления высокой температуры.

    Врачи не рекомендуют лежать в одном положении, надо чаще переворачиваться на бок, чтобы предотвратить застой слизи и, самое опасное – образования спаек в воспаленных тканях легких. С 3-4 суток от начала болезни рекомендуется выполнять дыхательную гимнастику 3-4 раза в течение дня.

    Бонусы 

  • Пневмония у взрослых без температуры – опасное заболевание, приводящее к летальному исходу.
  • Симптомы пневмонии без температуры не следует путать с простым ОРЗ, начинать самолечение. Важно сразу же обращаться за медицинской помощью.
  • Лечение антибиотиками – обязательный этап избавления от пневмонии. Современная медицина пока не имеет других средств активной терапии воспаления легких.
  • По согласованию с лечащим врачом, в условиях домашнего лечения, допустимо дополнение комплексной терапии народными средствами – их сегодня множество, есть выбор, чтобы не вызвать аллергию на травы.
  • Источник: kleo.ru