Яблоки пользуются спросом практически круглый год, ведь это один из наиболее доступных фруктов, полезный для здоровья как в свежем, так и в сушеном виде. Но, несмотря на это, некоторым людям рекомендуется ограничить их употребление либо вовсе от него отказаться, поскольку в определенных случаях от продукта может быть больше вреда, чем пользы.

Целебные свойства

Полезные свойства сухофруктов определяются их составом. В мякоти сушеных яблок содержатся следующие вещества:

  • Минералы. Магний и железо, которые входят в состав этих фруктов, оказывают благотворное влияние на качество крови, способствуют улучшению работы сердца и кровеносной системы в целом.
  • Фитонциды. Предотвращают рост и размножение патогенной микрофлоры.
  • Дубильные вещества. Защищают организм от воздействия вирусов и бактерий. Подавляют развитие воспалительных процессов.
  • Фруктоза и сахароза. Сахар способствует быстрому насыщению организма, а также восстановлению его жизненных сил.
  • Полисахариды. В комплексе с пектинами активизируют обменные процессы, восстанавливают холестериновый баланс.
  • Органические кислоты — винная, лимонная, яблочная и хлорогеновая. Активно противодействуют атакам вирусов. Стабилизируют и сохраняют кислотно-щелочной баланс.
  • Флаваноиды — присутствуют только на поверхности фрукта. Активизируют процесс вывода свободных радикалов из организма, помогают восстановить поврежденные клетки.
  • Интересно! Польза и вред Иван-чая для мужчин

    Кроме того, в сушеных яблоках содержатся витамины A, B1, B2, C и E. Также присутствуют такие важные элементы, как натрий, йод, клетчатка, магний, калий. К примеру, йод нормализует гормональный фон.

    Магний отвечает за устойчивость нервной системы, а также помогает лучшему усвоению кальция. Сушеные яблоки обладают еще множеством свойств, приносящих пользу нашему здоровью.

    Но следует помнить, что чрезмерное увлечение этим продуктом доставляет только вред.

    Свойства сушеных яблок:

    • восстанавливают мягкие ткани;
    • оказывают положительное воздействие на системы мочевыделения, пищеварения, кроветворения;
    • фрукт рекомендован к употреблению при развитии воспалительных процессов в толстой кишке, а также людям, страдающим запорами;
    • насыщают ткани печени полезными веществами — микроэлементами и витаминами;
    • снабжают организм необходимой энергией.

    Сухофрукты широко используются и в косметологии. Из них готовят эффективные составы, предназначенные для ухода за кожей. При наружном использовании сушеные яблоки они не наносят вреда здоровью человека, пользы от них достаточно много.

    • Вам известно, что сушенные яблоки обладают большим количеством полезных свойств?

      Да яблоки очень полезны для здоровья

      Ничего полезного в яблоках нет

      Я впервые слышу о пользе сушеных яблок

      Проголосовать

    Препараты из яблок восстанавливают натуральный цвет лица и борются с излишней
    пигментацией. Такие средства применяют также для устранения угрей.

    В комплексе с другими лекарственными препаратами сухофрукты применяют при лечении следующих патологий:

    • заболеваний органов желудочно-кишечного тракта — яблоки эффективно справляются с запорами, нормализуют стул, улучшают моторику, восстанавливают баланс полезной микрофлоры;
    • диабета. Сахарный диабет характеризуется нарушением углеводного метаболизма, что происходит из-за поражения поджелудочной железы. В процесс сушки фрукты теряют основное количество жидкости, что способствует повышению уровня присутствующих сахаров. Поэтому людям, страдающим этим заболеванием, рекомендуется ограничивать их потребление. Лучше всего готовить из сухофруктов компоты без добавления сахара;
    • панкреатита. При воспалении поджелудочной железы назначаются специальные диеты, ограничивающие поступление в организм необходимых элементов. В такой ситуации именно сушеные яблоки становятся чуть ли не основным источником минеральных веществ и витаминов. Специалисты не советуют употреблять яблочную сушку при обострении хронического панкреатита. С целью снижения нагрузки на поджелудочную железу рекомендуется варить компот, в который разрешается добавлять немного сахара либо его заменителя;
    • сердечно-сосудистой системы. В яблоках присутствует большое количество калия, необходимого для сохранения сосудов и полноценной работы сердечной мышцы. Регулярное употребление в пищу сушеных фруктов помогает предотвратить развитие таких серьезных заболеваний, как инфаркт, инсульт, а также способствует повышению эластичности сосудистых стенок и укреплению сердечной мышцы.

    Многие ошибочно полагают, что регулярное использование яблок в пищу поможет избавиться от анемии. К сожалению, это не так — железо, содержащееся в них, почти не усваивается в организме.

    Продукт будет полезен женщинам во время беременности, но не стоит увлекаться, поскольку это грозит увеличением массы тела, что в свою очередь может негативно отразиться на родовой деятельности.

    Ограничивать употребление сухофруктов также стоит и кормящим мамам. Вводить яблоки в свой рацион следует постепенно, начиная с двух долек. При этом необходимо следить за реакцией ребенка — возможно появление аллергии. Если все в порядке, женщине можно съедать не более 25 г в сутки.

    Вред сухофруктов

    Сушеные яблоки могут принести не только пользу, но и вред для здоровья человека. В основном их пагубное воздействие объясняется наличием патологий хронического характера.

    Рекомендуется исключить сухофрукты из рациона при следующих обстоятельствах:

    • повышенный уровень сахара в крови — продукт крайне нежелательно есть людям, в анамнезе которых присутствует сахарный диабет.
    • ожирение, избыточная масса тела. Сухофрукты отличаются высокой калорийностью, а значит, способствуют набору веса.
    • стоматологические проблемы. Фруктоза оказывает негативное воздействие на состояние зубной эмали. Регулярное употребление сушеных яблок приводит к развитию кариеса. Кроме того, их кусочки могут застрять между зубами, что также вызывает разрушение зубного покрытия. Поэтому после употребления сухофруктов рекомендуется тщательно чистить зубы.
    • этим фруктом не стоит увлекаться и тем, кто страдает серьезными патологиями ЖКТ. Яблоки дезорганизуют работу поджелудочной железы, большое количество клетчатки может вызвать метеоризм, диарею или запоры. Обострение язвенной болезни также является противопоказанием к использованию этого продукта в пищу.

    В некоторых случаях, яблоки, купленные в магазине или на рынке, вызывают тошноту, головокружение, иногда кашель.

    Бонус

  • В яблочной сушке содержится большое количество полезных для организма человека веществ.
  • Яблоки очень полезны в любом виде, как в сушеном, так и в свежем. Но их употребление стоит ограничить людям, страдающим хроническими болезнями, а также беременным и кормящим женщинам.
  • Сухофрукты используются при лечении многих патологий, но только в комплексе с медикаментозными препаратами.
  • Не стоит злоупотреблять сушеными яблоками, поскольку это может нанести серьезный вред здоровью.
  • Источник: kleo.ru