Для того чтобы заниматься спортом, совсем не обязательно покупать абонемент в фитнес-клуб. Успешно подкачать проблемные места и похудеть с помощью упражнений можно и занимаясь дома, что особенно актуально для молодых мам и тех, кто работает удаленно. Однако для этого нужно правильно выбрать спортинвентарь.

Если дома много места

Если вы — счастливая обладательница просторного жилья, домой можно приобрести тренажеры почти как в спортзале: скамью для пресса, брусья, эллипс. Один из наиболее универсальных вариантов — силовая мультистанция. Ее не назовешь маленькой, зато на ней можно тренировать практически все части тела, задействуя разные участки, советует Антон Ефимов, консультант Уральского завода спортивного инвентаря. Также довольно многофункциональны старые добрые шведские стенки. На них можно устанавливать дополнительное навесное оборудование для взрослых и детей (канаты, кольца, турники).

Если дома мало места

Гораздо чаще, однако, встречается ситуация, когда каждый сантиметр в квартире на вес золота. В этом случае можно приобрести более компактный спортинвентарь: эспандеры, скакалки, петли TRX, гимнастическое колесо, гантели и т.п.

Многие современные фитнес-снаряды при совсем небольших габаритах позволяют прорабатывать разные группы мышц, а хранить их можно даже в ящике стола. Также есть спортинвентарь, который в случае необходимости можно опорожнить и значительно облегчить: например, гантели, которые наливаются водой, или сэндбэги — мешки с песком.

Способы сэкономить

Во-первых, можно покупать тренажеры и спортивный инвентарь, рассчитанные на разные группы мышц. Например, «римский стул» можно использовать как для проработки мускулатуры брюшного пресса и косых мышц живота, так и для тренировки мышц спины. Во-вторых, дорогие тренажеры можно покупать не в магазине, а по объявлениям у предыдущих владельцев.

Многие понимают, что оборудование пылится без дела и занимает слишком много места, и выставляют его на продажу. “На вторичном рынке даже почти совсем не использованные тренажеры на 50-90% дешевле, чем в магазине. При этом даже крупногабаритные покупки не проблема доставить транспортной компанией на дом” — комментирует Дарья Касьянова, менеджер по с2с-маркетингу компании Авито.

Наконец, вместо того, чтобы переплачивать за известные бренды, можно воспользоваться собственными торговыми марками популярных спортивных сетей. Ведь в цену наиболее модных брендов закладываются огромные расходы на маркетинг.

На чем экономить не стоит

В первую очередь не стоит экономить на тех снарядах и приспособлениях, на которые приходится вес тела во время тренировок. Например, те же самые петли TRX подразумевают упражнения, при которых человек повисает на них почти всем своим весом. Если это будут не качественные стропы, а дешевые китайские подделки, это может закончиться плохо.

Тренажеры для живота и пресса

Тренажёры для пресса позволяют накачивать кубики на животе без ненужной нагрузки на шею, которая возникает при обычных упражнениях. Для того, чтобы тренировать дома мышцы пресса, можно приобрести тренажёры AB Rocket ("Супер пресс") или Total core, похожие на кресла без ножек. Также для пресса предназначены турники, которые можно установить в дверной проем, эспандеры-пружинки с упорами для ног или тренажёр "Монолит".

Тренажеры для спины и плечевого пояса

Самые удобные устройства для того, чтобы укрепить спину — уже упомянутый римский стул, а также тренажёр под названием горбунок. Если в квартире нет места, можно приобрести гимнастическое колесо, которое воздействует практически на все группы мышц спины. Сделать более рельефными мышцы плечевого пояса помогут всем известные штанги и гантели. Из более крупногабаритных устройств для этого предназначены вертикальная тяга и гребные тренажёры.

Тренажеры для ягодиц, бедер и ног

Один из самых популярных тренажеров для ягодиц — так называемая машина Смита, которая позволяет поднимать штангу в фиксированном положении. Правда, такой габаритный тренажёр мало кто может позволить себе держать дома. Но есть и компактный спортивный инвентарь, который поможет телу ниже пояса приблизиться к формам мечты и при этом занимает совсем немного места. Это вполне бюджетные обруч/хула-хуп, мини-степпер и диск здоровья. Кроме того, для ягодиц очень полезны эспандер-бабочка и тренажер-"прищепка", который также укрепляет мышцы бедра.

Дополнительные аксессуары

Дополнительно для занятий спортом дома можно приобрести костюм-сауну. Такой костюм можно использовать только дома — он выглядит как одежда из мусорных мешков. Однако многие из тех, кто использовал его, подтверждают, что костюм-сауна ускоряет похудение. Недышащий материал заставляет потеть при тренировках с утроенной силой — не очень эстетично, зато действенно. И стоит недорого, меньше 1000 рублей.

Какой спортинвентарь не стоит покупать

Есть и своеобразный топ тренажеров, которые многие покупают, а потом годами не могут от них избавиться. Пожалуй, первое место среди них занимает велотренажер, который чаще всего используется как вешалка для белья. Проще приобрести велосипед, на котором можно кататься на свежем воздухе, или эллипс, который задействует немного другие группы мышц.

Также сомнительное приобретение — беговая дорожка. Бегать тоже значительно приятнее на свежем воздухе, к тому же бег имеет много противопоказаний. Прекратить пробежки на улице в случае чего проще, чем избавиться от ненужного тренажера.

Источник: kleo.ru