Одна из форм врожденного аутизма, пожизненная дисфункция, отражающаяся на восприятии человеком окружающего мира, обработке поступающей извне информации, отношении к людям, – это синдром Аспергера. Ученые описывают его как совокупность психических расстройств, в разной степени затрагивающих состояние человека.

Скрытая дисфункция – синдром Аспергера

По внешнему виду человека определить, что он с детских лет страдает аутизмом, что у него синдром Аспергера, что это такое, как проявляется – во взрослом возрасте практически невозможно. Выраженные в детстве симптомы аутизма у взрослого сглаживаются. Тем не менее, у человека остаются некоторые сложности в социальной адаптации.

По МКБ-10 синдром Аспергера классифицируется, как общее расстройство развития психики и скрыто под кодом F84.

Сюда ученые относят группу расстройств, выражающихся отклонением в социальной адаптации, отсутствием коммуникабельности, наличием ограниченного, стереотипно повторяющегося комплекса интересов и действий. По таким отклонениям во всех ситуациях проявляется каждый человек, имеющий синдром Аспергера.

Интересно! Чем полезны ягоды боярышника для женщин

Данное расстройство доставляет взрослому человеку трудности:

  • в социальной коммуникации;
  • во взаимодействии с окружающими;
  • в социальном воображении, представлениях об окружающей действительности.

Это три основные области, где можно заметить проявление синдрома Аспергера. Что это такое, часто не осознает сам больной человек, его симптомов не замечают окружающие люди, просто считают человека странным, особенным.

Триада нарушений – это синдром Аспергера

Встречаясь с другими людьми, здоровый человек формирует о них свое впечатление, основываясь на мимике, голосовых интонациях, работе языка при произнесении слов. Но у человека с синдромом Аспергера трудно определить, счастлив ли он, сердится или опечален. Внешние выражения эмоций у таких людей попросту отсутствуют.

Человек с синдромом Аспергера что это такое не показывает окружающим, сам того не осознавая. Ему сложно даются интонационные изменения голоса, мимическое выражение эмоций, жестовые выразительные движения. Для здорового человека это было бы нормой. Но человеку с синдромом Аспергера из-за этого сложно общаться, работать с другими людьми, все новое в окружении вызывает у них тревожное, беспокойное состояние, полную растерянность.

В отличие от симптомов классического аутизма синдром Аспергера вызывает меньшие речевые затруднения, человек с таким заболеванием к взрослому возрасту имеет интеллект среднего уровня.

Дети с таким синдромом способны к обучению в соответствующих для них условиях, но у них на всю жизнь остаются:

  • дислексия – нарушение способности овладеть навыками чтения и письма;  
  • апраксия – нарушение направленных движений с сохранностью элементарных двигательных навыков; 
  • диспраксия – расстройство в выполнении ежедневных действий с осложнением мозговой интеграции между движениями и их функциями;
  • дефицит внимания – биологическая мозговая незрелость, attention deficit hyperactivity syndrome, обозначающаяся аббревиатурой СДВГ. Это расстройство функций внимания, сопровождающееся гиперактивностью;  
  • склонность к эпилептическим припадкам.

Интересно! Польза и вред липового чая

При правильном медицинском сопровождении люди с синдромом Аспергера (что это такое, знают все психиатры) способны жить независимо от окружения.

Симптомы синдрома Аспергера

Главные сложности в жизни людей с синдромом Аспергера: что это такое, не видят в человеке окружающие его люди. 

Основные симптомы выражаются:

  • трудностями в социальном общении;
  • сложностью выражения эмоций;
  • затруднением понимания жестов, выражений лиц, голосовых интонаций окружающих людей;
  • затруднением понимания начала и завершения беседы, выбора темы разговора;
  • невозможностью использования сложных фраз, длинных предложений; непонимание структурной речи окружающих;
  • непониманием шуток, метафор, саркастических высказываний – им мешает их врожденная буквальность восприятия речи.

Интересно! Чем полезен Синий чай из Таиланда

Зная, что в окружении есть человек с синдромом Аспергера, надо помогать ему понимать речь, выражаться, обращаясь к нему, четко, конкретно, лаконично. Надо поддерживать такого человека в общении, чтобы попытка создать с ним дружеские отношения не вызвали у него тревожности, волнения.

  • Как вы считаете можно ли вылечить синдром Аспергера?

    Да

    Процентов на 50

    Нет

    Проголосовать

В чем причины врожденного синдрома Аспергера

Причины синдрома Аспергера находятся в стадии изучения специалистами разных медицинских центров, университетов. Их новейшие исследования показывают, что изменения в развитии мозга вызываются сочетанием генетического и экологического факторов. К этому не имеют отношения среда воспитания, социальные условия.

Статистика показывает, что синдромом Аспергера сегодня отмечены 20-25 человек на каждые 10 тысяч населения планеты. Причем мужчины бывают поражены такими отклонениями психики в 8 раз чаще, чем женщины.

Исследования показывают биологические причины такого психического нарушения, выражающиеся в структурных изменениях специфических областей мозга. Аномальную миграцию клеток ученые видят в некоторых отделах головного мозга уже во время развития плода. Исследователи отмечают аномальный рост нейронных связей лобных долей мозга с лимбической системой, с височными отделами. В норме эти связи играют главную роль в формировании способностей человека к правильному освоению высших мозговых функций.

Отмечается важная роль генетического фактора. Практика статистики показывает, что в 37-90 % случаев синдром Аспергера является наследственным и в 15 % случаев зарегистрированы как причина патологии генетические мутации. К причинам расстройств аутистического типа ученые относят пожилой возраст родителей, маленький вес рожденного младенца. Изучение причин данной патологии продолжается.

Бонус

  • Продолжающееся изучение причин формирования синдрома Аспергера с ранних стадий развития мозга у плода позволяет надеяться на разработку действенного лечения.
  • Люди, сумевшие рассмотреть такого человека в своем окружении, должны не насмехаться над ним, загоняя его в состояние тревоги, растерянности, а помогать в социальной адаптации.
  • Детей с установленным синдромом Аспергера сегодня лечат медикаментозно и психологическими мерами воздействия. Родителям важно своевременно заметить у ребенка отклонения, чтобы вовремя начать лечение и социальную коррекцию.
  • Первые симптомы синдрома Аспергера можно заметить у младенца уже в 9-12 месяцев. Особенно ярко симптомы выражаются к 3-летнему возрасту.
  • Источник: kleo.ru