Все, кто пьет кофе, однажды начинают волноваться, как напиток влияет на их артериальное давление. Нельзя отрицать, что кофе может иметь нежелательные побочные эффекты, такие как нервозность и сердцебиение, возникающие из-за изменений в состоянии давления.

 

Стимулирующий эффект кофе известен всем, этим кофе обязан своему основному ингредиенту кофеину. Именно благодаря своей насыщенности кофеином напиток повышает артериальное давление.

 

Тем не менее, констатируют немецкие медики, повышение давления из-за кофе обычно незначительно и краткосрочно. Примерно через полчаса после его употребления значения артериального давления обычно вновь входят в тот же диапазон, который наблюдался до кофе.

 

«Если вы намерены измерить артериальное давление, то после приема кофе делать это нужно не раньше чем через час», — рекомендуют специалисты.

 

По их словам, любой человек, который регулярно пьет кофе, привыкает к действию кофеина, этот эффект привыкания возникает через несколько недель систематического питья. В результате реакции на кофе, связанной с изменением в кровяном давлении, почти нет: давление почти не поднимается или вообще не поднимается.

 

Чтобы выяснить, как регулярное употребление кофе может влиять на артериальное давление, исследователи проанализировали более 600 исследований по этой теме в метаанализе 2012 года. В целом, не было выявлено никакого существенного влияния кофе на кровяное давление. Впрочем, эксперты все же не советуют пить слишком много кофе: здоровые взрослые могут безопасно потреблять до 400 мг кофеина в течение дня, в виде разовой дозы  — не более 200 мг кофеина, считают они.

 

Специалисты поясняют, что безвредный предел кофеина зависит от веса тела: для взрослого человека 3 мг кофеина на килограмм массы тела в виде разовой дозы и 5,7 мг на килограмм массы тела в течение дня считаются беспроблемными. Людям, которые пьют много кофе, они не рекомендуют употреблять другие содержащие кофеин напитки или продукты: черный чай, энергетические напитки или шоколад.

 

По данным Немецкого фонда сердца, люди с высоким кровяным давлением могут без опасений пить кофе в рекомендованном количестве. Но если организм человека реагирует на кофеин сердечной аритмией, то пить кофе следует без кофеина, или вообще обходиться без употребления этого напитка.

Источник: ladyhealth.com.ua