Пневмония – опасное заболевание, развивающееся по разным причинам. Отсюда и разные симптомы у взрослых. Сегодня участились случаи развития воспаления в легочной ткани без температуры, но с кашлем. Есть общий терапевтический протокол, но как лечить, врачи решают с учетом многочисленных факторов.

Что нужно учитывать в диагностике и лечении

Легкие человека – сложная по устройству часть дыхательной системы, насыщающая кровь жизненно необходимым кислородом. Для этого природа и предусмотрела:

  • легочную артерию;
  • бронхиолы;
  • ацинус;
  • плевру;
  • легочные сегменты;
  • альвеолы с мешочками.

 

Пневмония (в переводе с греческого «болезнь легких») – общий собирательный термин, под которым подразумевают любое воспаление инфекционного или асептического происхождения, происходящее в сложном парном органе. В ходе заболевания могут поражаться альвеолы и ретикулярная (интерстициальная) ткань, покрывающая паренхиму легких.

Медицинская статистика показывает, что в мире ежегодно насчитывается более 17 миллионов официально зафиксированных случаев развития пневмонии. У нее есть свои характерные особенности:

  • У взрослых процесс воспаления в легких развивается чаще, чем в детском возрасте. Такая избирательность объясняется тем, что иммунный статус ребенка более высокий.
  • Без симптомов – нетипичная форма, чаще наблюдается у лиц с 22 до 40 лет. Распространение пневмонии без температуры и других характерных признаков у людей в таком возрастном периоде объясняют вредными привычками и злоупотреблением антибиотиками. Но могут быть и другие, более опасные причины. Даже воспаление асептической этиологии со временем, без лечения, заканчивается присоединением патогенных агентов – бактерий, вирусов, грибков или комбинированных вирусно-грибковых инфекций.
  • Протекание у взрослых с температурой или без не только приводит к развитию всевозможных осложнений в других внутренних органах. Ежегодно от воспаления в легких умирает более 265 тысяч человек. То есть каждый 64-й умирает из-за запоздавшей диагностики и несвоевременно начавшегося лечения.
  • Интересно! Как лечить бронхит в домашних условиях у взрослых 

    Самодиагностика – опасное занятие, особенно при развитии болезни без температуры и сопутствующих симптомов. Главные методы выявления у взрослых – рентгеновский снимок и исследование мокроты.

    Есть и другие, более сложные способы уточнения диагноза – бронхоскопия, компьютерная томография, биопсия. Уточнить диагноз можно с помощью лабораторных анализов:

    • общего и биохимического исследования крови и мочи;
    • газовой хроматографии.

    Лечение любой пневмонии невозможно без точного определения основного провоцирующего фактора.

    Типичная и атипичная пневмонии

    В медицинском сообществе еще 90 лет назад был введен термин «атипичная пневмония». Тогда он не звучал настолько угрожающе и был задействован для дифференциации бактериальной разновидности и отличия ее от микоплазменной.

    Для атипичного воспалительного процесса в легких характерно сглаженное проявление клинических признаков и симптомов. У взрослых наблюдается небольшое выделение мокроты, нет уплотнений в легких, в анализах крови обнаруживается небольшой лейкоцитоз.

     

    В ХХI веке типичная пневмония наблюдается реже, чем вызванная вирусными, бактериальными, грибковыми патогенными агентами или простейшими. Ранее атипичная пневмония рассматривалась как небактериальная. Позднее некоторые возбудители были признаны бактериями.

    Однако в современной медицине считают главным в лечении болезни точное определение агрессора. У провокаторов атипичного воспаления уже имеются особенности, снижающие их резистентность к медицинским препаратам. Определение возбудителя дает возможность подобрать наиболее эффективную терапию.

    Симптомы заболевания, на которые можно ориентироваться

    Нередко пневмония развивается после перенесенного ОРВИ или гриппа, других сезонных заболеваний верхних дыхательных путей. Первый признак, на который можно ориентироваться, – оптимизация самочувствия, а затем, через короткое время, его выраженное ухудшение.

    Иммунная система побеждает воспаление в носоглотке, но оставляет без внимания проникновение патогенного агента в нижние дыхательные пути. Как только размножение провокатора в легких достигает определенной степени, наступает время нового иммунного ответа. Нередко это сопровождается резким повышением температуры, ознобом, лихорадкой, обильным потовыделением.

    Без температуры развивается пневмония инфекционного происхождения, если патогенный агент пребывает в латентном состоянии. Низкая активность не дает большое количество токсинов, на которые реагирует иммунитет на клеточном уровне. Однако при этом все равно происходит деструкция легочных участков.

    Крайне редко может наблюдаться и клиническая картина без кашля, однако бывают и противоположные симптомы. Кашель настолько интенсивный, что разрывает капилляры и сосуды на слизистых. Тогда больной наблюдает в мокроте кровяные вкрапления.

    • А вы болели пневмонией?

      Да, очень тяжелая болезнь…

      Нет, Слава Богу обошлось!

      Болею сейчас…

      Проголосовать

    Без температуры у взрослых есть дополнительные признаки, на которые нужно обратить внимание:

  • Отсутствие аппетита – закономерное явление, когда открытой системе нужны все силы, чтобы выкарабкаться. При этом она отключает пищеварение. На этом всегда следует акцентировать внимание – при легкой болезни, пусть не всегда, но хочется есть.
  • Кашель – симптом, характерный при любом заболевании, во время которого происходит раздражение слизистой, идет ли речь о верхних дыхательных путях или о легких. За его возникновение отвечает кашлевой центр. Течение болезни без температуры, но с кашлем означает, что раздражаются рецепторы блуждающего нерва, расположенные в бронхиальных шпорах.
  • Мокрота любого из оттенков зеленого, желтого или кровянистого – частое явление при альвеолярной пневмонии. Она может свидетельствовать о заполнении альвеол жидкостью патологического происхождения. В норме альвеолярные пузырьки при вдохе должны наполняться воздухом.
  • Одышка – симптом, который у взрослых проявляется при воспалении в немой зоне. Так называется месторасположение мелких бронхов, где нет рецепторов кашлевого рефлекса. Если же одышка значительная, но проявляется параллельно с кашлем, – воспалительный процесс уже широко распространился. Если симптом проявляется при малейшем физическом усилии, организму уже не хватает кислорода.
  • Если человек примерно знает свою нормальную частоту сердцебиения (от 50 до 100 ударов в минуту), он может отметить учащенный пульс. Причина развития симптома – та же нехватка кислорода. Чтобы получить необходимое его количество  для внутренних органов, сердце качает кровь интенсивнее.
  • По этой же причине человек ощущает перманентную усталость. Она возникает с момента пробуждения и не может постоянно объясняться переутомлением на работе. Организм, которому не хватает кислорода, сигнализирует мозгу о необходимости ограничения привычной активности, чтобы не тратить небольшие резервы.

    Угрожающие симптомы при опасном состоянии

    У приверженцев вредных пристрастий – курения и алкоголизма, людей, занятых на вредном производстве, утреннее пробуждение без выраженных признаков, но с кашлем, может быть привычным состоянием. Протекание некоторых хронических заболеваний может сопровождаться болезненными ощущениями, маскирующими негативную симптоматику развивающейся пневмонии.

    Однако у пациентов с ослабленным иммунитетом воспаление легочных сегментов может развиваться на фоне диет, истощения, анемии, системных болезней, приема антибиотиков, химиотерапии. В группу риска относят пожилых людей, лежачих больных, детей до 2-летнего возраста.

    Врачи советуют обращать внимание на свое состояние, и если обнаружится большая часть перечисленных выше характерных признаков, немедленно обращаться к специалистам для проведения обследования. Вполне вероятно, что это и есть пневмония, без температуры, но с кашлем. Тяжелая форма сопровождается уже более выраженными симптомами:

    • синюшным оттенком ногтей и слизистых;
    • падением систолического и диастолического давления;
    • утратой пространственно-временной ориентации и спутанностью сознания;
    • резко участившимся дыханием (до вдоха в две секунды или даже чаще).

    Ощущение колющей боли в груди или в боку при попытке глубоко вдохнуть может свидетельствовать об отеке легких. Боль возникает из-за увеличения их в объеме. Легкие начинают давить на нервные окончания, до которых в нормальном состоянии не достают.

    Лечение бессимптомной пневмонии может назначаться только врачом. Противовоспалительные препараты и антибиотики выписываются исключительно после определения основного провокатора воспаления.

    Самолечение не даст ожидаемого эффекта из-за резистентности, выработанной возбудителем, но при этом может негативно подействовать на и без того уже ослабленную иммунную систему.

    Подводя итоги

  • Пневмония без температуры, но с кашлем – не редкость.
  • Тактика лечения определяется после выявления причины.
  • Знание симптомов позволит определить заболевание на ранней стадии.
  • Автор материала Зухра Хапаева Магометовна

    Врач терапевт, ревматолог

    Рейтинг автора: 4.41
    /
    Всего статей: 38

    Врач терапевт, ревматолог, а также акушер-гинеколог имеет медицинское образование по соответствующим специальностям, высококвалифицированный специалист. Стаж 3 года. 

    Ординатура: Медицинское училище при СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова (ревматология).
    Место работы: г. Санкт-Петербург — Медицинский центр "Гевди" и "Поликлиника №114".

     

    Источник: kleo.ru