Соответствие нормы гемоглобина таблице по возрасту проверяется общим анализом крови. Особое внимание женщинам надо уделить этому показателю во время месячных и при беременности.

Нормы гемоглобина

На протяжении жизни состав крови регулярно меняется. По этой причине таблица норм гемоглобина учитывает возраст человека. При беременности этот показатель у женщин также изменяется, в то время как колебания при месячных практически незаметны из-за того, что кровопотеря обычно минимальна и легко компенсируется:

Возраст

Гемоглобин (г/л)

15-40

115-160

40-65

110-175

Старше 65

120-165

При беременности

100-135

Увеличение нормы после 40 лет связано с подготовкой женского организма к менопаузе. В это время постепенно уменьшается выработка эстрогенов. Взамен железы начинают производить больше мужских половых гормонов, что, в частности, и приводит к повышению уровня гемоглобина.

У пожилых женщин показатели белка постепенно снижаются. Это следствие естественного процесса старения организма. Оно неопасно, если не усугубляется нехваткой питательных веществ в рационе и хроническими заболеваниями.

Во время беременности уменьшение нормы белка в таблице не привязывается к возрасту. Кровь реагирует на изменения, происходящие в организме у женщины. Так, гемоглобин может падать из-за:

  • повышенной выработки эстрогена;
  • сильного токсикоза;
  • неправильно организованного питания;
  • чрезмерного потребления кальция;
  • стрессов;
  • многоплодной беременности.

Специалисты женской консультации регулярно направляют будущих мам на общий анализ крови, чтобы иметь возможность постоянно контролировать приближение анемии и своевременно предпринимать меры.

Как сдавать анализ

Общий анализ крови — стандартная диагностическая процедура. Она используется как для определения возможных патологий, так и для простой оценки состояния организма. Кровь забирается из пальца. Это практически не больно и совершенно безопасно.

Однако, чтобы лаборант мог точно определить уровень гемоглобина в крови, важно соблюдать 3 правила:

  • Не есть за 8-12 часов до процедуры, пить — можно, но только чистую воду.
  • Избегать стрессов. Это касается не только нервных переживаний, но и физических нагрузок.
  • Не посещать УЗИ, МРТ, рентген за сутки до анализа. Излучение, даже кратковременное, способно влиять на клетки крови.

Сдавать кровь лучше с утра, чтобы меньше бороться с голодом. А после обработки материала и выдачи на руки результатов уровень гемоглобина можно посмотреть и сравнить с таблицей норм по возрасту для женщин. Нужные числа будут в строке, подписанной “Hb”.

include_poll2753

Причины отклонений от нормы

Изменения уровня гемоглобина вполне естественны и не всегда связаны с патологическими процессами в организме. Однако точно определить, насколько это безопасно, может только врач после комплексной диагностики и сравнения всех данных, полученных во время обследования

Повышение уровня

Гемоглобин — белок, который в первую очередь ответственен за транспортировку кислорода. Соответственно, если организму его не хватает, то костный мозг производит больше необходимых кровяных телец.

Обычно это происходит из-за:

  • Курения. Сигаретный дым уменьшает поступление кислорода во время перекура. Организм пытается компенсировать эту нехватку выработкой гемоглобина.
  • Регулярных физических нагрузок. При активных движениях мышцы потребляют много кислорода. Особенно сильно эффект заметен у женщин, занимающихся дайвингом и кардиотренировками.
  • Проживания в местах с проблемной экологией. Загрязнение воздуха приводит к уменьшению поступления кислорода и адаптивной реакции тела.
  • Высоты. Жители горных районов, скалолазы, пилоты и бортпроводники регулярно сталкиваются с разреженным воздухом. Чтобы не задыхаться, организм вырабатывает больше гемоглобина для транспортировки кислорода.
  • Лекарств. Гормональные препараты, содержащие тестостерон, увеличивают активность костного мозга и стимулируют выработку гемоглобина. Аналогичный эффект достигается при угнетении выработки эстрогенов из-за спортивного допинга.

Также вызвать повышение уровня гемоглобина могут ожоги, болезни сердца и почек, рак крови, сахарный диабет. Однако гораздо чаще уровень белка повышается из-за обезвоживания, связанного с диареей, или банальной нехваткой потребляемой жидкости.

Понижение уровня

Чаще всего малое количество гемоглобина в крови связано с питанием. Нехватка витаминов или железа, недостаточное количество калорий и даже нерегулярные приемы пищи могут привести к анемии. Особенно ярко это состояние проявляется при беременности и кормлении грудью.

Также низкий гемоглобин может быть из-за:

  • Сбоев в работе эндокринной системы, чрезмерной выработки эстрогена.
  • Большой кровопотери.
  • Нарушения всасывания питательных веществ. Это может быть следствием глистных инвазий, дисбактериоза, воспалительных процессов в кишечнике.
  • Массовой гибели эритроцитов из-за инфекций, аутоиммунных процессов, отравлений.

Чаще всего нехватка гемоглобина легко компенсируется изменением рациона, включением в меню яблок, орехов, красного мяса и печени. Однако лучше все же пройти полноценное обследование для определения точной причины изменения показателей крови.

Источник: kleo.ru