Исследователи обнаружили, что на некоторых поверхностях коронавирус может держаться до трех дней. Чтобы защитить себя от инфекции, нужно не только тщательно мыть руки, но также регулярно дезинфицировать поверхности предметов, к которым часто прикасаются руками.

 

Медики советуют периодически дезинфицировать дверные ручки, столешницы, сантехнику, предметы в туалетах, кухонные поверхности. Особое внимание нужно уделить смартфонам. Они являются неотъемлемой частью повседневной жизни, часто находятся в руках, так что риск заражения коронавирусом очень высок, пишет The health site.

 

Ученые констатируют: на некоторых поверхностях коронавирус может держаться особенно долго. Так, на медных предметах он держится около 18 часов, на картонных поверхностях – около 24 часов.

 

«Жизнеспособность вируса была наивысшей на поверхностях из пластика и нержавеющей стали, на которых он способен сохраняться до трех дней», — информирует источник.

 

В целом, отмечают эксперты, твердые поверхности могут поддерживать инфекционный вирус, выделяемый в виде капель, до 72 часов. Помимо перечисленных, в их ряду также может быть стекло. Специалисты напомнили, что коронавирус SARS-CoV, вспышка которого наблюдалась в 2003 году, мог оставаться на стеклянной поверхности заразным до четырех дней. На предметах из нержавеющей стали и пластика он выдерживал до трех дней.

Источник: ladyhealth.com.ua