Врач общей практики Ирина Добрецова рассказала, какие лекарства, часто используемые в борьбе с простудой и ОРВИ, на самом деле бесполезны, поскольку не обладают выраженными лечебными свойствами.

 

В интервью изданию «Вечерняя Москва» медик сообщила, что для человека нормально болеть около недели — за это время защитные системы организма сами справляются с инфекцией. 

Добрецова подчеркнула, что для лечения простуды совершенно не нужно использовать средства, которые якобы поднимают снизившийся из-за болезни иммунитет. Она пояснила, что такое явление, как снижение иммунной системы, является редкостью, и это давно доказанный факт.

 

«Самое бесполезное — все что касается иммуномодуляторов и иммуностимуляторов», — заявила врач.

 

Также специалист порекомендовала не употреблять при локальных болях нестероидные средства. По словам Ирины Добрецовой, у этих препаратов имеются обширные побочные действия, среди которых — болезни желудка и почек.

 

Что касается витаминов, которые часто советуют принимать в сезон простудных инфекций, врач отметила: из тех, что могут действительно оказать пользу, можно выделить витамин D.

 

«У витамин D существует хорошая доказательная база на сегодняшний день. Но тут нужно знать его норму, а для этого надо сдать анализ крови на витамин. Просто покупать и пить витамины я бы не рекомендовала», — сказала она.

Источник: ladyhealth.com.ua