Назван продукт для защиты от инсультов и инфарктов

 

На Европейском конгрессе кардиологов представлены результаты исследования, согласно которым употребление несоленых орехов всего два раза в неделю дает эффект профилактики смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

 

«Люди, которые употребляют орехи два и более раз в неделю, снижают свой риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 17% по сравнению с людьми, употребляющими орехи один раз в две недели», — констатировали авторы новой работы.

 

Ученые анализировали связь между потреблением орехов и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний на случайной выборке, включавшей в себя 5500 человек старше 35 лет, не имевших болезней сердца и сосудов. Специалисты оценивали, как часто испытуемые ели разные орехи — грецкие, миндаль, фисташки, фундук.

 

Исследование, включавшее в себя наблюдение за питанием людей, длилось 12 лет. За это время среди участников проекта у 594 человек была диагностирована ишемическая болезнь сердца, а 157 человек пострадали от инсультов. К финалу исследования 179 участников скончались от сердечно-сосудистых заболеваний, а еще 458 человек умерли от других причин.

 

Прежде чем оценить влияние орехов на защищенность людей от инсультов и инфарктов, специалисты учли факторы возраста, пола, образования, курения и физической активность. Но и после этого, по их словам, «связь между потреблением орехов и здоровьем сердца и сосудов прослеживалась отчетливо». Наиболее полезными для сердца исследователи сочли свежие сырые несоленые орехи.

Источник: ladyhealth.com.ua