Молочницу, или кандидоз, считают заболеванием, которое характерно только для женского пола. Большая часть мужчин удивляется, когда врач ставит им такой диагноз. Однако патология не зависит от гендерного фактора. Для ее развития достаточно иметь слабую иммунную систему.

Что такое молочница

Не каждый мужчина представляет, что такое молочница (некоторые считают ее венерическим заболеванием). Кандидоз – поражение слизистой оболочки грибком кандида. Представители рода Candida относятся к условно патогенным. Они широко распространены, любят влажные и теплые условия со слабощелочной реакцией. Поэтому их присутствие на поверхности кожи и слизистых (рта, половых органов) в небольших количествах считается нормой.

Активное размножение грибка происходит при ослаблении защитных сил организма. Кандида проникает в ткани, начинает усваивать запасы гликогена и питательных веществ, выделяет токсичные продукты обмена. Симптомы появляются примерно через 5 дней после активации (инкубационный период).

Механизм развития молочницы у мужчин происходит следующим образом:

  • При сбое в организме грибок начинает размножаться. Если иммунная система сильная, то его рост подавляется защитными клетками. В противном случае торможения не происходит.
  • Кандида проникает в более глубокие слои тканей. Выделяемые токсины начинают проявляться незначительными местными симптомами.
  • При отсутствии помощи со стороны иммунитета происходит массовое увеличение колонии, проникновение токсичных веществ в кровь и лимфу, перенос их в другие органы организма. К местным симптомам присоединяются признаки общей интоксикации.
  • Молочница у мужчин выявляется нечасто, так как попавший в мочеиспускательный канал грибок может вымываться мочой. Однако кандида способна поселиться на головке, крайней плоти, даже в уретре при благоприятных условиях.

    Виды заболевания

    Кандидоз у мужчин может протекать в острой или хронической форме. В последнем случае заболевание обусловлено несвоевременным обращением к врачу, отсутствием правильного лечения и прочими причинами. Симптоматика хронической молочницы проявляется изредка под действием провоцирующих факторов.

    Кандида вызывает такие виды болезни, как:

    • урогенитальный кандидоз (поражает не только ткани полового члена, но мочеиспускательный канал, почки, мочевой пузырь);
    • кожный кандидоз (чаще наблюдается в складках);
    • кишечный;
    • ногтевой (ноготь расслаивается, становится тонким и красным);
    • кандидоз слизистой оболочки ротовой полости.

    В осложненных случаях распространение инфекции способно приобретать системный характер, что приводит к поражению сразу нескольких органов.

    Откуда берется молочница у мужчин

    Вероятность возникновения кандидоза у мужчин после полового акта крайне мала (однако имеет место). Чаще всего к провоцирующим факторам относят те, которые снижают способность организма противостоять инфекции.

    Среди причин молочницы у мужчин можно выделить:

    • эндокринные нарушения (ожирение, сахарный диабет, тиреотоксикоз и другие);
    • системные заболевания, угнетающие иммунитет, ВИЧ, рак, аутоиммунные расстройства;
    • недостаток витаминов в пище;
    • неправильная работа органов пищеварительного тракта вследствие заболеваний или нездорового питания (избыток углеводов);
    • венерические болезни;
    • прием антибиотиков и некоторых других лекарств, угнетающих полезную флору;
    • регулярное переохлаждение или перегрев;
    • заболевания органов мочеполовой системы;
    • стрессы;
    • повышенная потливость;
    • тесное или синтетическое нижнее белье.

    Симптомы молочницы у мужчин появляются и при плохой гигиене. Кандида быстро размножается в паху или под мышками, а при ослабленном иммунитете внедряется в ткани. Но чрезмерное увлечение моющими средствами также вредно – эпидермис теряет защитный слой, что облегчает проникновение грибка внутрь клеток.

    Как проявляется молочница у мужчин

    Проявления молочницы у мужчин при ее урогенитальной разновидности выражаются в следующем:

    • покраснение и отечность головки полового члена;
    • жжение, зуд органа;
    • налет (как пленка или порошок) на крайней плоти и головке, имеющий беловатый оттенок;
    • возможна сыпь на половом члене;
    • в запущенных случаях возникает боль;
    • белесые слизистые выделения из уретры;
    • общая утомляемость, слабость, угнетенное состояние.

    Под налетом на коже полового члена можно разглядеть язвочки – места проникновения микроба. Крайняя плоть и головка покрываются микротрещинами, которые впоследствии замещаются рубцовой тканью. Параллельно обнаруживают увеличение паховых лимфоузлов и боль в них при пальпации.

    Если в патологический процесс вовлекается мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, то дополнительно возникает боль в нижней части живота, учащаются позывы к мочеиспусканию, развивается цистит.

    Признаком кандидоза полости рта будет дискомфорт или боль во время еды, покраснение и отек десен, защечного пространства, языка, кислый привкус. Определить патологию на поверхности кожи можно на основании расширенных пор, покраснения и зуда, других симптомов. При обнаружении любого выходящего за пределы нормы ощущения нужно обратиться к врачу.

    • А вы знаете что такое молочница

      Да

      Что-то слышал (ла) о ней

      Нет я впервые слышу об этом заболевании

      Проголосовать

    Диагностика

    На первичном осмотре диагностические мероприятия сводятся к сбору анамнеза, визуального осмотра, взятия соскоба с поверхности пораженного органа. Для выявления вида инфекции соскоб отправляют в лабораторию, где проводят микроскопическое исследование полученного материала.

    С помощью посева на культуральные питательные среды выясняют активность микроорганизма, а также его устойчивость к различным лекарственным препаратам. Если диагноз «мужская молочница» подтверждается, врач назначает соответствующее лечение.

    Желательно одновременно с выявлением типа инфекции пройти полное обследование организма. Это даст возможность выявить основную причину сниженного иммунитета. Ее устранение в дальнейшем предотвратит повторное развитие кандидоза и его переход в хроническую форму. Кроме того, в случае подтверждения диагностикой молочницы у мужчин, принимать соответствующие препараты следует и его партнерше (после сдачи анализов).

    Как лечить молочницу

    Активное размножение грибка кандида может спровоцировать осложнения, например рост других (часто скрытых) инфекций, в том числе половых. Поэтому самостоятельный подбор лекарственных средств недопустим. Сказать, как лечить молочницу, может только специалист на основании данных лабораторного анализа.

    При лечении кандидоза у мужчин применяют медикаментозные препараты в разных формах: мази, кремы, таблетки или капсулы, инъекции (при запущенном заболевании). В качестве дополнительных средств, позволяющих вылечить молочницу, широко практикуются народные рецепты. Ускоряет выздоровление переход на здоровое питание, процедуры, направленные на повышение иммунитета, соблюдение гигиенических навыков.

    Фитотерапия

    У народных целителей не возникает вопроса, чем лечить молочницу. Наружно и внутрь применяются различные отвары, настои, настойки и смеси. Например, для полоскания рта, промывания кожи, сидячих ванночек (при генитальном кандидозе) используют отвары ромашки, чистотела, календулы. Можно применять и спиртовые настойки, предварительно разбавив их водой согласно инструкции.

    Эффективное лечение кандидоза у мужчин народной медициной основано и на укреплении иммунитета. Свежие соки, отвары шиповника, березовых листьев, продукты пчеловодства и многое другое повышает устойчивость организма к стрессу и инфекции. Усиленная деятельность иммунных клеток вкупе с медикаментозными средствами быстро избавит от неприятных симптомов.

    Что еще помогает от молочницы? В борьбе с кандидозом в домашних условиях отлично зарекомендовал себя репчатый лук. На основе его сока делают примочки, растворы для полоскания, смеси для внутреннего употребления.

    Например, смазывают пораженную поверхность полового члена (кожи, рта) смесью соков лука, чеснока, чистотела. А чтобы активировать иммунную реакцию, сок лука, смешанный с медом и соком лимона, три раза в день употребляют внутрь (по 5 мл).

    Медикаментозное лечение

    Эффективное лечение молочницы возможно только при условии использования медикаментозной терапии. Назначая лекарственные препараты, лечащий врач принимает во внимание степень развития заболевания, сопутствующие инфекции, общее состояние организма, наличие эндокринных, метаболических и иных расстройств.

    Чем можно лечить кандидоз у мужчин? Прежде всего, это противогрибковые средства. Дополнительно показан прием препаратов, направленных на восстановление иммунитета: витамины, витаминно-минеральные комплексы, иммуномодулирующие и иммуностимулирующие средства.

    Среди противогрибковых препаратов наибольшей популярностью пользуются:

    • Флуканазол (капсулы);
    • Ирунин (капсулы);
    • Нистатин (таблетки).

    Лечение молочницы у мужчин чаще комбинированное: применяют и таблетированные средства, и наружные. К последним относят мази и кремы, такие как Пимафуцин (дополнительно с антибактериальным препаратам), Клотримазол и мазь на основе Нистатина. Перед применением любого из указанных препаратов нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

    Как вылечить молочницу при ее агрессивном течении? Если иммунитет совсем ослаблен, а заболевание развивается слишком стремительно, используют внутримышечные инъекции следующих препаратов: Итраконазол, Итразол и прочие.

    Организм мужчины устроен таким образом, что он оказывает более сильный отпор инфекции кандида. Однако само заболевание, особенно в острой стадии, протекает более тяжело, чем у женщин. Лечить молочницу потребуется примерно 10-14 дней, при этом симптомы исчезают уже после 3-4 дней терапии. По окончании лечения следует обязательно сдать анализы на наличие инфекции. При необходимости показан повторный курс.

    Источник: kleo.ru