Отрастающие корни смотрятся неухоженно. Женщин, ожидающих пополнение в семье, интересует, можно ли красить волосы беременным на раннем сроке.

Вредна ли процедура окрашивания для беременных

Бытует мнение, что аммиак, присутствующий в составе большинства красок, негативно сказывается на здоровье ребенка, находящегося в утробе матери. На самом деле так оно и есть. Ведь попадание агрессивного косметического средства в организм происходит через кожу головы и при вдыхании летучих веществ.

Женщине, находящейся на раннем сроке беременности следует отказаться от процедуры окрашивания, так как в этот период ребенок особенно чувствителен к внешним факторам. Некоторые вещества токсичны и могут нанести вред малышу.

Уровень опасности снижается, когда будущая мама находится на втором триместре. Но появляется другая проблема. Измененный гормональный фон препятствует полному впитыванию пигмента в структуру волос. В результате краска ложится неравномерно и быстро смывается.

На третьем триместре беременности по-прежнему существует риск воздействия краски на организм ребенка. Это обусловлено тем, что защитная плацента малыша истончается и велик риск развития аллергической реакции.

Чтобы, казалось бы, безобидная процедура по уходу за собой не привела к печальным последствиям, перед окрашиванием необходимо провести тест, нанеся небольшое количество средства на тыльную сторону ладони. Если в течение 15 минут нет ни зуда, ни покраснения — можно приступать к окрашиванию.

Мнения медиков

С целью обезопасить себя и ребенка, необходимо соблюдать правила предосторожности, обращая внимание на рекомендации специалистов:

  • Не производить окрашивание самостоятельно, а доверить это дело профессионалам. Наличие необходимых средств для проведения процедуры и навыки опытных мастеров сведет к минимуму риск попадания химических веществ на кожу головы, соответственно, и в кровь. Для посещения салона выбирайте утренние часы, когда помещение еще не успело пропахнуть химикатами.
  • Не допускать передержки красящего вещества и тщательно смывать его с волос.
  • Мелирование и колорирование — оптимальные виды окрашивания во время беременности, так как вероятность попадания краски на кожу головы нулевая.
  • Масла, маски, помогут поддерживать волосы здоровыми как во время окрашивания, так и на протяжении всего периода вынашивания ребенка.
  • Для улучшения структуры волос, придания им яркого оттенка и здорового блеска следует принимать соответствующие витамины.
  • Виды красок

    Разновидности средств, предназначенных для окрашивания волос, отличаются по составу и степени стойкости. Будущим мамам следует отдавать предпочтение щадящим вариантам, со сниженным количеством таких вредных веществ, как:

    • парафенилендиамин;
    • аммиак;
    • резорцин.

    • А вы часто красите волосы?

      Да, раз в 2 месяца

      Конечно, люблю экспериментировать

      Нет

      Никогда не красила

      Проголосовать

    Рассмотрим основные виды красок:

  • Аммиачная — отличается стойкостью, по этой причине женщины отдают предпочтение именно этому варианту. Однако она проникает в организм через дыхательные пути и выводится через легкие. Попадание токсичного вещества в организм может стать причиной ожога. При таком отравлении необходим кислород. Приток чистого воздуха в легкие нейтрализует негативное воздействие.
  • Безаммиачная — такое косметическое средство женщины переносят намного легче. Более того, даже при сильных приступах токсикоза не ощущают дискомфорта во время проведения процедуры. Медики не запрещают безаммиачное окрашивание.
  • Хна — натуральное средство, способное не только окрасить волосы, но и укрепить их изнутри. Единственный недостаток в том, что выбор цветовой палитры очень невелик. Натуральный рыжий пигмент, содержащийся в хне, может подарить локонам шоколадный, ореховый или огненный оттенок. Каким на выходе получится цвет волос, во многом зависит от исходных данных. К недостаткам хны можно отнести быстрое вымывание. А вот достоинств у этого вещества гораздо больше: недорогая цена, натуральный состав, благоприятное воздействие на волосы, абсолютная безопасность для ребенка.
  • Басма — тоже совершенно безопасна для организма мамы и будущего ребенка, так как имеет натуральную природу происхождения. Минус лишь в том, что она подойдет для окрашивания тем, кто желает придать волосам исключительно темный оттенок.
  • Тоник — предназначен для придания волосам оттенка. Вымывается примерно через 10–12 раз мытья головы. В составе нет токсичных компонентов, к тому же, оттеночное средство легко в использовании и совершенно не имеет резкого запаха, из-за чего относится к безопасным для беременных женщин средствам.
  • Противопоказания для беременных при окрашивания волос

    Однозначного ответа о том, можно ли красить волосы беременным на раннем сроке, нет. Однако врачи в некоторых случаях не рекомендуют менять цвет шевелюры, так как остается риск навредить ребенку. Он заключается в следующем:

    • аллергическая реакция на красящее вещество;
    • угроза выкидыша;
    • обострение токсикоза;
    • заболевания органов дыхания.

    При наличии хоть одного из противопоказаний следует на время отказаться от окрашивания волос, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку. Или же использовать альтернативные способы, но только после согласования с лечащим врачом.

    Возможные последствия

    Во время беременности организм женщины ослаблен, и последствия окрашивания волос могут быть непредсказуемы:

    • аллергия у будущей мамы и/или ребенка;
    • отравление токсичными парами;
    • начало воспалительных процессов в организме;
    • развитие патологии;
    • ослабление иммунитета у будущего малыша.

    Безопасные методы окрашивания

    Чтобы не навредить ни себе, ни ребенку, во время беременности на раннем сроке стоит отдавать предпочтение натуральным продуктам, таким как отвар ромашки, он обладает осветляющим эффектом. Для придания локонам красивого золотистого оттенка, как нельзя лучше подходит настой из луковой шелухи.

    Черный чай или корица помогут получить шоколадный оттенок. В закрашивании седины хорошо зарекомендовал себя ревень. В основном его применяют, желая получить выраженный русый оттенок.

    Сочного каштанового цвета легко добиться с помощью зеленой кожицы молодого грецкого ореха. С использованием всех этих народных средств можно красить волосы беременным женщинам.

    Желая продолжить красить волосы во время беременности, необходимо тщательно прислушиваться к своему здоровью. В случае малейшего недомогания — обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

    Подводя итоги

  • Аммиак, присутствующий в большинстве красок для волос, может негативно сказаться на здоровье будущей мамы и ребенка. Следовательно, лучше отдавать предпочтение щадящим средствам. Таким, например, как басма, хна, тоник. Либо использовать природные вещества — отвар ромашки, луковой шелухи.
  • Чтобы снизить риск попадание краски на кожу головы, для беременных женщин предпочтительнее  выбирать мелирование или колорирование.
  • Если стоит острая необходимость окрасить волосы, следует доверить это дело профессионалам, выбрав для похода в салон утренние часы. Позже помещение успеет пропахнуть химическими веществами.
  • Педиатр, гинеколог, косметолог

    Рейтинг: 4.28
    /
    Всего статей: 87

    Источник: kleo.ru