После того как по миру стала распространяться коронавирусная инфекция, специалисты ВОЗ озвучили основные симптомы, на появление которых стоит обратить внимание. Может ли коронавирус начаться с насморка, чиханья и без повышения температуры тела — разберемся далее.

Симптомы коронавирусной инфекции

При диагностировании коронавируса отмечают следующие признаки:

  • заложенность носа или насморк. Но насморк лишь изредка считается признаком коронавируса, так как он более характерен для аллергии или простуды;
  • диарея;
  • боли различного характера — головная, в груди, ломота в конечностях.

Заложенность носа и насморк испытывают не более 5 % заболевших коронавирусной инфекцией. 

Что касается чихания, то этот признак вообще не свойственен COVID-19. Однако коронавирус может передаваться и от чихающих людей.

Коронавирус и насморк

Учитывая то, что до сих пор коронавирусная инфекция полностью не изучена, существует много мнений о признаках, свидетельствующих о ее начале. Некоторые утверждают, что COVID-19 начинается с насморка без температуры, с болей в горле, а у ребенка и с коньюктивита. 

Вопрос, может ли коронавирус начаться с перечисленных симптомов, до сих пор остается спорным — ученые и врачи не пришли к единому мнению. COVID-19 — нетипичное вирусное заболевание. Поэтому каждый пациент, который им заразился, отмечает свои симптомы его проявления.

Все зависит от того, насколько сильный иммунитет у того или иного пациента. Практически у всех заболевших COVID-19 возникают кашель и температура. Но такой симптом, как насморк, был выявлен только у 5 % заболевших во всем мире.

Что касается детей, то их иммунитет еще не сформирован полностью, в результате чего симптомы коронавирусной инфекции могут отличаться от тех, которые присущи взрослым. Поэтому у малышей инфекция может начинаться и с насморка, и с боли в горле.

  • А вы болели коронавирусом?

    Да

    Еще нет

    Болею сейчас…

    Проголосовать

Чихание при коронавирусе

Ученые сделали заявление о том, что одним из признаков появления COVID-19 является чиханье. Ранее сообщалось, что коронавирус поражает бронхи, тем самым вызывая пневмонию. Поэтому основными симптомами заболевания считали кашель, затрудненное дыхание, а чихание не относили к признакам коронавирусной инфекции.

Но теперь специалисты Всемирной организации здравоохранения говорят, что COVID-19 передается и от чихающих людей. «Радиус поражения» коронаврусной инфекцией при чихании составляет 7-8 метров. А образуемое облако может сохраняться до нескольких минут.

Но чихание не является признаком коронавирусной инфекции, да и повышенная температура не всегда может говорить о том, что произошло заражение COVID-19. Все подобные признаки могут свидетельствовать о простудных заболеваниях, гриппе. А для постановки точного диагноза необходимо сдать тест на наличие коронавируса в организме.

Отличия коронавирусной инфекции от простуды

Число заболевших коронавирусной инфекцией на территории России продолжает расти. На 1 октября 2020 года зафиксировано 1 185 231 человек (за все время), при этом прирост в течение суток составил 8 945 человек. 

На фоне роста количества заражений COVID-19 впечатлительные граждане отмечают у себя появление недомогания, кашля. Но  чтобы не пропустить начало заболевания, необходимо точно знать, когда бить тревогу. 

Со слов врача-терапевта А. Лаврищева, выявить коронавирусную инфекцию можно двумя способами:

  • Сдать тест.
  • Или изучить все симптомы.
  • Так, если у пациента появился насморк, конъюнктивит, слегка повышена температура тела, то, скорее всего, это признаки ринита, тонзиллита, но никак не коронавирусной инфекции. Доктор говорит и о том, что симптомы коронавируса не сильно отличаются от симптомов гриппа. 

    Пациенты жалуются на появление головной боли, ломоту в теле. Но инфекция, пришедшая к нам из Китая, не предполагает появления насморка, болей в горле.

    У детей коронавирус не может начинаться с насморка или конъюнктивита, так как это в большей степени признаки простудных заболеваний.

    Кроме того, специалист уверен, что большая часть населения планеты переболеет коронавирусной инфекцией, но бессимптомно. У таких больных не появится даже кашля и температуры.

    Итоги            

    Основные признаки коронавирусной инфекции — высокая температура, кашель. Чиханье не является признаком заболевания, но чихающий человек может стать распространителем COVID-19. Поэтому важно соблюдать социальную дистанцию и использовать средства индивидуальной защиты в общественных местах.

    Мастер маникюра

    Рейтинг: 4.24
    /
    Всего статей: 121

    Источник: kleo.ru