Медики обнаружили способ влияния на риск диабета

0
10

 

Вакцинация от ротавируса на треть снижает риск развития диабета первого типа – это показало  исследование ученых из Мичиганского университета.

 

Американские исследователи проанализировали данные системы медицинского страхования по 1,5 млн американских детей, родившихся до и после 2006 года, когда появилась вакцина от ротавируса. Среди этого количества свыше 547 тысяч детей, родившихся за 5 лет до создания вакцины, не получали ее. Почти столько же детей, родившихся после 2006 года, прошли полный курс иммунизации. Еще часть детей получили минимум одну прививку от ротавируса, и еще часть – не получили ее, хотя и были рождены после 2006 года.

 

До этого австралийскими учеными было проведено исследование, которое показало, что после вакцинации от ротавируса ощутимо снижается вероятность заболевания диабетом первого типа. В новом исследовании его авторы также установили подобную закономерность. Их данные говорят о том, что дети, прошедшие полный курс вакцинации от ротавируса, на 33% реже заболевали диабетом первого типа, чем не привитые дети.

 

Ученые отмечают, что сам ротавирус может способствовать развитию диабета. Они констатировали, что вирус поражает те же клетки поджелудочной железы, что и диабет первого типа, и именно дисфункция этих клеток, вырабатывающих инсулин, становится фактором возникновения заболевания. При этом, как указано в отчете об исследовании, прививка от ротавирусной инфекции снижает вероятность заражения ротавирусом на целых 94%.

Источник: ladyhealth.com.ua