Эпидемиологическая обстановка в городе сейчас довольно сложная. Из последних новостей стало известно, что в школах Воронежа с 11 февраля 2020 года введен карантин в связи с эпидемией сезонных инфекций – ОРВИ и гриппа.

Эпидемиологическая обстановка

Помимо вспышки сезонных респираторных инфекций, в городе наблюдается напряженная ситуация, связанная с распространением коронавируса COVID-2019 (официальное название нового вида коронавируса из Китая).

Напомним, что уже четыре человека, недавно вернувшихся из КНР, обратились в городские поликлиники, заподозрив у себя коронавирусную инфекцию. Сейчас все они находятся в инфекционном отделении детской городской больницы и проходят обследование. У троих пациентов никаких признаков респираторного заболевания не обнаружено, четвертому диагностировали риновирус.

Почему в городе карантин

К счастью, карантин в городе объявлен не из-за китайской угрозы, а по причине местных сезонных инфекций — гриппа и ОРВИ. Специалисты подчеркивают, что февраль — обычный период для такого рода недугов.

Как сообщает Минздрав области, эпидемиологический порог по заболеваемости вирусными инфекциями в этом году не превысил ожидаемых значений и оказался даже ниже расчетных величин.

К середине декабря, после оттепели темпы распространения гриппа и ОРВИ возросли, но ситуация оставалась в пределах нормы, поэтому эпидемию не объявляли.

Подобные меры принимаются только в том случае, если показатели заболеваемости превышают норму на 20 % еженедельно, и такая статистика сохраняется в течение двух недель подряд. Это и произошло в начале февраля 2020 года.

Для приема пациентов с гриппом и ОРВИ временно перепрофилировано несколько городских стационаров общего назначения.

В местных школах с 11 февраля 2020 года начался карантин, который продлится вплоть до 25 числа. Об этом рассказали в пресс-службе мэрии.

Информационные службы Воронежа сообщают последние новости, касающиеся работы образовательных учреждений областного центра: известно, что на сегодня закрыто 37 учебных заведений, ученики 314 классов (это порядка 8,1% от общего количества) временно прекратили обучение.

Подобное решение связано с высокой заболеваемостью ОРВИ и гриппом в некоторых районах города. Между тем отмечается, что по окончании вынужденных каникул учебные программы обязательно будут скорректированы за счет резервных часов, предусмотренных для повторения пройденного материала.

Все учащиеся обеспечены дополнительными образовательными модулями, также им доступны индивидуальные занятия и внеклассные консультации по школьным предметам.

Ситуацию комментирует представитель городской администрации: «Такие меры приняты в связи с ростом заболеваемости ОРВИ и гриппом среди детей школьного возраста. Если к концу прошлой недели на карантин было закрыто 197 классов, то уже в начале этой недели их количество возросло до 314».

При этом стоит отметить, что все общеобразовательные учебные заведения продолжают частично функционировать, карантин объявлен лишь в отдельных классах. Полностью закрыта для посещений только школа, расположенная по улице Шишкова.

  • А в вашем городе много заболевших ОРВИ и гриппом?

    Да, очень много!

    Вроде, нет

    Нет, у нас все здоровы

    Проголосовать

Также в управлении образования Воронежа сообщили о временном прекращении учебного процесса в некоторых классах гимназий им. Бунина, им. Кольцова и им. Басова.

На карантин закрылись отдельные классы воспитательного комплекса № 1 им. Киселева, лицеев № 1 и № 8. По данным на 11 февраля 2020 года занятия приостановлены также в нескольких классах школ №№ 1, 4, 27, 29, 34, 35, 38, 43, 48, 55, 60, 61 и других.

Специальные службы ежедневно проводят мониторинг, отслеживая уровень посещаемости. Полученные результаты и последние новости по изменению ситуации сразу же передаются в соответствующие органы. Если в классе отсутствует более 20 % учащихся по причине заболеваемости гриппом, администрация учебного заведения имеет право объявить карантин.

При этом классным руководителям и директорам школ также рекомендовано внимательно следить за эпидемиологической обстановкой и в случае ее нормализации оповестить учащихся о возобновлении учебного процесса.

В детских садах приняты дополнительные меры безопасности, но до закрытия дело не дошло. Дошкольные учреждения продолжают функционировать в штатном режиме.

Меры профилактики

Также проверяются сведения о лицах, прибывших на территорию области из КНР, в их число входят и граждане Китая, имеющие вид на жительство в РФ. В случае необходимости их будут наблюдать специалисты в течение двух недель.

Власти региона действительно проявляют огромную заботу о здоровье жителей и подходят к профилактике весьма основательно. Один только случай госпитализации первых двух человек с подозрением на китайский вирус чего стоит: медики прибыли к больным в защитных костюмах и масках, людей практически сразу доставили в инфекционное отделение и разместили в изолированных палатах.

Немалый шум поднялся и при виде дезинфекторов, проводивших обработку одного из подъездов многоэтажного дома, где живут горожане, у которых подозревался коронавирус. А подросткам, вернувшимся на родину с отдыха в Китае, запретили покидать квартиру в течение двух недель, чтобы ограничить их контакты.

Российские ученые рассчитали сроки, когда ожидается спад эпидемии коронавируса. По их мнению, ситуация стабилизируется, а число инфицированных начнет снижаться примерно в первой декаде марта.

Подводя итоги

  • В Воронеже сложилась сложная ситуация в связи с эпидемией сезонных инфекций – гриппа и ОРВИ.
  • На карантин частично закрыто 37 школ, детские дошкольные учреждения функционируют в штатном режиме.
  • Специальные службы ежедневно отслеживают эпидемиологическую ситуацию и готовы в случае необходимости принять экстренные меры.
  • Источник: kleo.ru