Коронавирусная инфекция нередко проходит без каких-либо очевидных симптомов. Поэтому для многих россиян остается актуальным вопрос, как узнать, что уже переболел коронавирусом. Попробуем разобраться вместе.

Наиболее очевидные признаки, что уже переболел

За время наблюдения за больными медики накопили немалый опыт, позволяющий узнать, что определенный человек уже переболел коронавирусом. Вот в каких случаях можно заподозрить у себя COVID-19:

  • вы заболели, но симптомы были гораздо более выраженными, чем при стандартных случаях простуды или гриппа;
  • вы отметили, что во время болезни у вас пропадало обоняние и привычный вкус еды тоже менялся;
  • после выздоровления сохранилась одышка — наиболее явный и распространенный симптом коронавирусной инфекции;
  • на протяжении долгого времени у вас был сухой кашель, причиной которого не могли быть загрязненный воздух или аллергия;
  • на протяжении месяца или двух сохранялись слабость и усталость.

Одно из наиболее длительных последствий коронавирусной инфекции — ощущение усталости и слабости. Если при гриппе они сохраняются не больше недели или двух, то в рассматриваемом случае больные испытывают эти симптомы до 2 месяцев.

Другие признаки, которые отмечают специалисты, — кожная сыпь, аритмия, даже в состоянии покоя. Также могут возникать и другие необъяснимые явления, с которыми человек не сталкивался до этого. COVID-19 может быть и кишечного типа. В этом случае человека беспокоят боли в животе и диарея. 

Можно ли точно определить, что уже переболел

На сегодня доступен специальный тест, который можно пройти после предварительной записи. Он бесплатный. Для этого берут анализ крови из вены без какой-либо предварительной подготовки организма. Вот как можно узнать, что уже переболел коронавирусом и есть антитела. Результат записывается в электронной медицинской карте пациента в течение трех дней с даты сдачи анализа.

Если в анализе будут обнаружены антитела, то человек сможет стать донором плазмы. Она незаменима для людей со средней и сложной формой COVID-19. Благодаря переливанию плазмы удается до 92 % увеличить шансы на выздоровление. Но здесь важно учесть три важных нюанса:

  • Если вы переболели коронавирусом давно, то уровень антител в любом случае мог понизиться ниже отметки выявляемости. Это означает, что тест, скорее всего, ничего не покажет.
  • Если вы болели в легкой форме или без каких-либо симптомов, то организм мог не выработать достаточного количества антител. Соответственно, тест, который вы пройдете, покажет отрицательный результат.
  • Тест на антитела опять же не принесет ощутимой пользы, если вы заразились незадолго до его сдачи и не знаете об этом. Получается, что в этом случае также антитела еще не успели выработаться.
  • Специалисты разных стран хоть и не уверены на 100 %, в целом склоняются к тому, что антитела недолговечны и могут оставаться в крови на протяжении не более нескольких месяцев. 

    • А вы болели коронавирусом?

      Да

      Еще нет

      Болею сейчас…

      Проголосовать

    Есть ли смысл обращаться в частные лаборатории

    На фоне пандемии стала появляться информация о частных лабораториях, которые делают тест на коронавирус. Квалифицированные специалисты утверждают, что в таких учреждениях не дадут точного ответа на вопрос, заразились вы или нет. Проводимые ими тесты могут лишь зафиксировать присутствие генома вируса, то есть то, присутствует ли он в крови в данный момент.

    Понять, приходилось ли организму сталкиваться с вирусом когда-либо, с их помощью не удастся. Тесты не смогут этого показать. Указать на перенесенный вирус в прошлом могут иммуноглобулины. Они представляют собой некий шлейф перенесенной инфекции. Их формирование происходит в ответ на проникновение инфекции в органы и ткани. Именно их необходимо искать, чтобы определить, переболел определенный человек коронавирусом или нет.

    Интересно! Сколько держится температура при коронавирусе и какая

    Отзывы тех, кто переболел коронавирусом

    Рассказы перенесших инфекцию могут также послужить подсказкой, как еще можно понять, что ты уже переболел коронавирусом в легкой форме или узнать о факте заражения. К примеру, известный музыкант Андрей Макаревич рассказывал о потере обоняния, которая насторожила. При этом артист утверждает, что у него не было ни кашля, ни температуры.

    Немало рассказов о перенесенном коронавирусе поступает и от медицинских работников. Они непосредственно контактируют с зараженными, а потому наиболее уязвимы перед инфекцией. Молодой врач из Кузбасса рассказывал о том, что у него возникала сильная одышка. При этом он делает акцент на том, что был абсолютно здоров и ничем не болел.

    Молодой человек утверждал, что нехватка воздуха возникала даже во время пассивных нагрузок, когда он всего лишь пытался разговаривать. Кроме того, медработник указал и на классические симптомы, с которыми он столкнулся лично — температура, озноб, головная боль и боль в мышцах.

    Другой врач из Кировской области указывает на отсутствие аппетита и потерю обоняния. У женщины-медика, по ее словам, появились кашель, проблемы с дыханием, из-за чего ей пришлось лечь в больницу. После выписки, которая произошла через 3 недели, ее продолжали беспокоить слабость, особенно при физической нагрузке. Вкус и обоняние также восстановились не сразу.

    Оперная певица Анна Нетребко тоже указывает на потерю обоняния как ключевой симптом. Ей пришлось столкнуться с формой болезни средней тяжести. После выздоровления, по ее словам, у нее сохранялись небольшой кашель, слабость и проблемы с обонянием. При этом артистка утверждает, что по ее собственному опыту тесты не всегда могут дать правильный результат. Куда более точным может оказаться такой симптом, как потеря обоняния.

    Итоги

  • Большинство переболевших коронавирусом указывает на наиболее распространенный симптом, такой как потеря обоняния. Его называют даже те, у кого не было других очевидных симптомов, таких как кашель, боль в мышцах и температура.
  • Другим распространенным симптомом, который характерен для COVID-19, является одышка. Она может сохраняться, даже если человек находится в покое.
  • Еще характерные особенности коронавирусной инфекции — слабость и усталость, которые сохраняются на протяжении долгого времени после выздоровления.
  •  

    Врач терапевт, ревматолог

    Рейтинг: 4.42
    /
    Всего статей: 75

    Источник: kleo.ru