Есть разные способы и средства дезинфекции от коронавируса. Расскажем, как защититься и как проводить санобработку от патогена.

Разница в терминологии и способах санитарной обработки

Средства, необходимые, чтобы уберечься от пагубного действия на организм коронавируса, ничем особенно не отличаются от привычных методов профилактики при менее пугающем диагнозе ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции).

Для тех, кто пребывает в перманентном состоянии паники, будет новостью, что РНК-вирус, способный передаваться человеку, был обнаружен в составе специфического набора инфекций еще 55 лет назад, в 1965 году.

Организм человека со здоровым иммунитетом полстолетия назад легко справлялся с возбудителем, попадавшим в верхние дыхательные пути из зараженного воздуха, пыли, остатков грязи с уличной обуви. Стандартная тактика борьбы с респираторной вирусной инфекцией многократно тиражировалась в популярных источниках.

Для предупреждения заражения и облегчения состояния уже заболевшего человека эффективными являются такие средства:

  • проветривание помещения и поддержание относительно невысокой температуры воздуха в нем – пациенту нужно большое количество кислорода, нормальная терморегуляция и кровоснабжение внутренних органов;
  • влажная уборка помещений – чтобы вирионы не попадали из пыли и грязи, устраняет потенциальные источники инфекции и предотвращает аллергию, которая может быть вызвана присутствием чужеродных элементов в организме;
  • чистая постель и белье из натуральной ткани – не содержат застарелых вирионов, не вызывают аллергических реакций, впитывают обильный пот, выделяющийся при температурных перепадах;
  • обильное питье – предотвращает дегидратацию (опасное обезвоживание тела), вызванную потерями жидкости при потении, компенсаторных процессах, если оно с полезными добавками, то польза получается двойная;
  • детоксикация – выведение продуктов распада и жизнедеятельности микроорганизмов, стимуляция нормальной работы выделительной системы, прием медицинских сорбентов, природных средств с аналогичным действием.

  • А как вы думаете, есть ли риск заражения коронавирусом в вашем городе?

    Да, есть

    Нет

    Затрудняюсь ответить

    Проголосовать

Все эти меры, неизменно перечисляемые при определении тактики лечения вирусных респираторных инфекций, – прекрасные рекомендации, как проводить дезинфекцию от патогена в домашних условиях.

Ученые ищут оптимальные варианты из уже имеющегося арсенала средств. Человечество давно открыло вирусы, с момента обнаружения русским ученым Ивановским табачной мозаики на растениях. Этому открытию уже почти 240 лет.

Респираторные инфекции и грипп стали привычной обыденностью, и только массовые очаги распространения коронавируса, отсутствие вакцины, прошедшей клинические исследования, вызвали необходимость поиска эффективных антисептиков и дезинфицирующих средств от источника пандемии.

Дезинфекция – обеззараживание и профилактика потенциального заражения

Ответ на вопрос, как проводить дезинфекцию от COVID-19, неоднозначен, и сложности кроются уже в самом значении термина. В санитарии и гигиене под этим определением подразумевается не один процесс обработки, а комплекс мероприятий.

Будучи одним из видов обеззараживания, в которое входят дегазация, деактивация и другие очищающие процессы, дезинфекция – не менее объемное понятие, в которое входят:

  • непосредственное уничтожение возбудителя (не всегда удачное мероприятие, иногда способствующее только сведению к низкому уровню присутствия патогенного агента);
  • изоляцию потенциальных носителей (их нельзя просто уничтожить, если разносчиками являются люди);
  • предотвращение попадания токсинов на кожу и слизистые (при пандемии и эпидемии они могут присутствовать на любых объектах внешней среды, особенно располагающихся в общественных местах).
  • Дезинфекция может быть предупредительной (профилактической), текущей – по плану или при возникшей необходимости, заключительной – после смерти или выздоровления источника – больного коронавирусом. Оптимальный вариант, как проводить обеззараживание от вирусной инфекции COVID-19, – использование комбинированного метода.
  • Это означает, что нужно применять одновременно химический, физический, а если этого недостаточно, то и механический, и биологический метод. Нелишними будут и народные средства.

    Научные методы и их практическое применение

    Теоретически дезинфекция от коронавируса – только часть необходимых мероприятий в противодействии эпидемии. Но она может проводиться самостоятельно. Если не выполняются условия обеззараживания, все инструкции, как проводить дезинфицирование, окажутся безуспешными. 

    Защиту от заражения коронавирусом обеспечат:

  • Бытовые методы. Сюда входит традиционное кипячение воды, мытье посуды с содой, кипячение белья пациента (с содой и мылом, хлорсодержащими отбеливателями), мытье детских игрушек. Сюда можно отнести ультрафиолетовое излучение, паровоздушные смеси, влажную уборку и даже гамма-излучение.
  • Химические дезинфектанты. Это применение антисептиков. Они основываются на спирте и спиртосодержащих веществах ЧАСах (четвертичных аммониевых соединениях, поверхностно-активных веществ).  Это соединения: хлорида бензалкония, хлоргексидина, дигидрохлорида октенидина, мирамистина. Для этого потребуется наличие дополнительных предметов (спиртовых салфеток, шариков из марли в спиртовом растворе, спреев и гелей в специальной упаковке).
  • Антисептики из натуральных компонентов – мазь Вишневского, дегтярное мыло, борная кислота, нитрат серебра и йодинол, настойка эхинацеи, календулы, эвкалипта, боярышника, прополиса на спирту – все это вещества, которые можно применять в качестве бытового антисептика.
  • Вирулицидным действием обладают десятки соединений. Отмечено благотворное действие прямого солнечного света, стирального порошка, хлора, перекиси водорода в 3 % концентрации, производных гуанидина, ароматических масел.
  • Специальный препарат от коронавируса еще не запатентован. Но человечество располагает солидным противоэпидемическим опытом, который можно широко использовать. Следует обрабатывать помещения, дверные ручки, кожу, слизистые, обеззараживая одежду и предметы быта.

    Подводя итоги

    От коронавируса не разработаны специальные дезинфектанты и антисептики. Но эффективны и простые, проверенные методы от аналогичных вирусов:

  • Химические средства с вирулицидным действием.
  • Бытовые методы – парообработка, стирка, кипячение, ультрафиолет.
  • Природные антисептики – настойки трав и продуктов пчеловодства на спирту.
  • Лекарственные средства и спиртовые растворы, поверхностно-активные соединения.
  • Автор материала Марина Тохтаулова

    Фельдшер

    Рейтинг автора: 5.00
    /
    Всего статей: 5

    Марина специалист со средним специальным медицинским образованием в области сестринского дела.

    Источник: kleo.ru