Иммунитет у пожилого человека претерпевает возрастные изменения. Поэтому надо знать, как в домашних условиях быстро и эффективно повысить естественную сопротивляемость организма.

Топ-5 способов стимуляции иммунной системы

Иммунитет – естественный барьер, выставляемый организмом перед патогенными агентами. Перечисление способов, как его повысить сводится к приему дорогих БАДов, часто сомнительного происхождения, и иммуностимуляторов.

Пожилому человеку нередко просто не по карману приобретение флакончиков с капсулами и таблетками. Кроме того, прием по самоназначению может привести к нежелательным побочным эффектам, особенно если в организме уже есть возрастные изменения или хронические патологии.

Мировая пандемия COVID-19 – опасность, при которой в первой группе риска находятся люди с пониженной сопротивляемостью. По этой причине лица пожилого возраста должны находиться на самоизоляции.

Есть пять основных направлений, которые помогут заставить работать иммунитет, даже ослабленный или подвергшийся возрастной деградации:

  • Сбалансированное питание, когда в рационе содержатся витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для полноценной работы органов иммунной системы костного мозга, лимфоузлов, селезенки и тимуса. Именно они отвечают за образование и созревание всех видов иммуноцитов, предусмотренных в заложенном природой механизме защиты от внешних и внутренних агрессоров.
  • Контроль эмоций, точнее, уровня стресса. Негативные переживания, конфликты, опасения заболеть, невозможность заниматься прежними делами – все это приводит к выработке кортизола, специфического гормона, тормозящего деятельность иммунитета до момента исчезновения потенциала к его выработке.
  • Полноценный сон. Он полезен только в ночное время. Биологические часы человека заложены на генном уровне. Именно во время ночного сна происходит регенерация поврежденных клеток, восстановление нормальной деятельности систем и снижение уровня стресса.
  • Дневная физическая активность. Не следует путать ее с домашними хлопотами – кулинарией, уборкой. Речь идет об упражнениях, которые восстанавливают нормальное кровообращение, заставляют работать мышцы и внутренние органы. Утренняя зарядка, дыхательная гимнастика, комплексы физических упражнений для проблемных органов – простые способы, как повысить иммунитет пожилого человека и в домашних условиях. Если делать их в комнате после ее проветривания или на балконе, эффективность увеличивается.
  • И еще одно условие – необходимость отказаться от употребления алкоголя. Никакого красного вина, настоек на спирту и рюмочек перед обедом. Научные исследования показали, что часть клеток, которые вырабатываются для защиты от быстрого проникновения в организм человека вирусов и инфекций, тратится на выведение из него токсичных соединений этанола.
  • Рекомендации по составлению рациона

    В пожилом возрасте нужно внимательно следить за тем, чтобы питание не было однообразным. В пище должны содержаться компоненты, необходимые для полноценной деятельности организма, не повреждающие пищеварительную систему и не дающие на нее повышенную нагрузку.

    Для людей пожилого возраста, которые хотят поднять иммунитет, рекомендовано равномерное употребление:

    • мяса – нежирных сортов говядины, телятины и птицы – курицы, индейки, перепелов;
    • рыбы – сельди, лосося, скумбрии, хека в отварном или тушеном виде;
    • бобовых – гороха, чечевицы, фасоли, нута;
    • каш из цельнозерновых круп;
    • фруктов и овощей в свежем виде.

    • А у вас крепкий иммунитет?

      Да

      Не очень…

      Нет…кажется его нет вообще…

      Проголосовать

    Обратить особое внимание на наличие в рационе свежей капусты любого вида, смородины, малины, клюквы и облепихи, кисломолочных продуктов. Полезными для иммунитета считаются сладкий перец, морковь и помидоры, грецкие орехи. Стоит употреблять говяжью печень, сердце.

    Обратить внимание на специи – гвоздику, корицу, куркуму. Есть лук и чеснок, свежую зелень. Разумеется, если у человека есть хронические патологии, не позволяющие употреблять какие-то овощи и фрукты в свежем виде, их можно перерабатывать – запекать, варить компоты и морсы.

    Адаптогены как дополнительный способ

    В сложный период можно задействовать и дополнительные методы, о которых забывают упомянуть в рекомендациях, как повысить иммунитет пожилому человеку. Применять в домашних условиях их можно только после консультации с врачом.

    Адаптогены – природные стимуляторы, которые оказывают общестимулирующее действие и на психоэмоциональное состояние, и на обменные процессы, и на иммунитет человека. Если специалист не находит противопоказаний, можно принимать элеутерококк, китайский лимонник, заманиху или родиолу розовую. 

    Если работать по всем направлениям, а не глотать таблетки и лежать на диване, предаваясь тотальному унынию, можно убедиться, что ослабленный иммунитет начинает восстанавливаться. И это будет ощущаться в возвращении жизненной активности, здоровом аппетите, хорошем настроении и улучшившемся самочувствии.  

    Сейчас, когда в мире все еще распространяется коронавирус, естественная способность организма не допускать проникновения в открытую систему агрессивного патогена становится первоочередным фактором выживания. Но о ее нормальном состоянии нужно заботиться не только в экстремальных ситуациях.

    Подводя итоги

  • Поднять иммунитет даже пожилому человеку можно в домашних условиях, используя комплексный метод.
  • Важно сбалансированное, полноценное и здоровое питание.
  • Требуется правильный сон (в ночное время, положенное количество часов).
  • Обязательно исключить негативные переживания и стрессовые ситуации.
  • Требуется физическая активность – комплексы упражнений, зарядка, дыхательная гимнастика.
  • Врач терапевт, ревматолог

    Рейтинг: 4.41
    /
    Всего статей: 42

    Врач терапевт, ревматолог, а также акушер-гинеколог имеет медицинское образование по соответствующим специальностям, высококвалифицированный специалист. Стаж 3 года. 

    Ординатура: Медицинское училище при СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова (ревматология).
    Место работы: г. Санкт-Петербург — Медицинский центр "Гевди" и "Поликлиника №114".

     

    Источник: kleo.ru