Вторая волна заболеваемости инфекцией COVID-19 принесла новые данные о том, что люди разного возраста по-разному ею болеют. Специалисты объясняют, как переносят коронавирус дети, подростки, молодые люди, взрослые: 30-летние и 40-летние граждане, а также лица после 50. Рассмотрим, кого не берет КОВИД-19, а у кого могут быть осложнения.

Статистика смертности от COVID-19 в разных возрастных группах

Клиническая практика показывает, что опасная инфекция по-разному отражается на здоровье людей, и что после нее могут появиться опасные осложнения. В самом начале пандемии считалось, что чаще всего от коронавируса умирают только пожилые люди с ослабленным иммунитетом. А молодежи, детям и подросткам данная инфекция не страшна, что они переносят ее либо бессимптомно, либо в легкой форме.

Эксперты ВОЗ утверждали, что наибольшую опасность новая инфекция дыхательных путей представляет для пожилых людей и тех, кто имеет тяжелые хронические заболевания, а дети переносят COVID-19 легко.

Такая информация базировалась на данных китайских медиков, которые первыми в городе Ухань столкнулись с опасной инфекцией. Клинические данные европейских стран внесли в общую картину заболевания существенные коррективы.

Новая статистика заболеваемости коронавирусом в разных возрастных группах по данным из Китая, Италии, Испании, России показывает следующие результаты летальности:

  • от 70 до 79 лет – 8 %;
  • от 80 лет – 14,8 %;
  • до 9 лет – 0 %.

При этом статистика европейских государств и США показала, что КОВИД-19 подвержены и молодые люди, имеющие хронические заболевания.

ВОЗ ​сегодня обновил данные по COVID-19, указав на то, что в зоне риска находятся все возрастные группы. Уже точно известно, как переносит коронавирус здоровый человек – носитель опасной инфекции. Клинические данные показывают, что симптомы начинают проявляться у большинства людей на 11-14 день после инфицирования. К ним относятся:

  • высокая температура;
  • отсутствие обоняния;
  • першение в горле;
  • недостаток кислорода в крови.

Все, у кого наблюдается хотя бы один из симптомов, должны немедленно самоизолироваться и вызвать врача на дом, сообщив по телефону, что выявили у себя симптомы COVID-19.

  • А вы болели коронавирусом?

    Да

    Еще нет

    Болею сейчас…

    Проголосовать

Коронавирус опасен для всех людей

Статистика заболеваний в России, США и странах Европы показала, что в реанимацию с КОВИД-19 могут попасть молодые люди в возрасте от 20 лет. Полученные в ходе борьбы с пандемией весной и летом 2020 года данные показывают, что тяжелое протекание коронавирусной инфекции может быть не только у пожилых, но и у молодых людей, и у детей.

Как болеют коронавирусом молодые люди

Профессор Высшей школы управления здравоохранением университета им. Сеченова Артем Гиль рассказывает, как переносят коронавирус молодые люди, попавшие в реанимацию. При отсутствии сопутствующих хронических заболеваний такие больные чаще всего выздоравливают, если интенсивная терапия оказывается своевременно.

Специалист отмечает, что в зону риска среди молодежи попадают курильщики. Для них вероятность перенести КОВИД-19 в тяжелой форме увеличивается в 14 раз. Это же относится к тем, кто злоупотребляет алкоголем.

Кроме этого, в опасности находятся те представители молодого поколения, у которых имеются невыявленные хронические заболевания. Юноши и девушки, не зная о своих болезнях, считают, что коронавирус им не страшен, поэтому часто не соблюдают масочный режим и не носят перчатки в общественных местах.

Также следует учитывать, что в сезон респираторных инфекций ОРВИ и грипп могут сочетаться с COVID-19 у людей любого возраста, вызывая тяжелое протекание коронавирусной инфекции.

Врач-вирусолог Евгения Селькова в своем интервью газете «Вечерняя Москва» указала, что на фоне роста статистки заболеваемости среди молодых людей в возрасте до 40 лет, пока сложно точно объяснить, насколько опасна эта инфекция для людей трудоспособного возраста.

Вероятно, сегодня врачи наблюдают выработку коллективного иммунитета. А рост количества заболеваемости среди этой возрастной группы связан с мобильностью и ростом тестирования.

В целом, врачи сегодня точно знают, как переносит коронавирус человек с сильным иммунитетом, соблюдающий масочный режим и правила гигиены. Если человек ведет здоровый образ жизни и не входит в группу риска по возрасту и хроническим заболеваниям, то, скорее всего, он переболеет КОВИД-19 в легкой форме.

Насколько опасен коронавирус для детей

Главврач детской городской больницы Святой Ольги – Татьяна Начинкина в своем интервью интернет-изданию «Доктор Питер» сообщила, как переносит коронавирус ребенок, и указала на то, что тяжелее всего КОВИД-19 болеют младенцы и дети подросткового возраста.

Она рассказала, как переносит коронавирус годовалый ребенок, иммунитет которого только начинает нарабатываться, а количество обязательных прививок пока еще не такое большое, как у детей дошкольного и младшего школьного возраста. В зону риска попадают младенцы с хроническими тяжелыми патологиями, ухудшающими течение коронавирусной инфекции.

Чаще всего младенцы, заболевшие коронавирусом, страдают кишечной инфекцией, которая может протекать в геморрагической форме (понос с примесью крови).

У подростков тяжелые формы КОВИД-19 обусловлены ослабленным здоровьем, гормональной перестройкой организма и наличием хронических заболеваний. Часто в качестве симптомов у младенцев и подростков наблюдаются:

  • лихорадка;
  • потеря обоняния и вкуса;
  • одышка;
  • температура;
  • затрудненное дыхание;
  • легкая кишечная инфекция.

Решение о госпитализации ребенка должен принимать врач. В большинстве случаев дети с легкой формой КОВИД-19 проходят симптоматическое лечение дома.

Врач также назвала нетипичный для взрослых симптом, который наблюдается у детей – «ковидные пальцы». Фаланги распухают, напоминают отмороженные и покрываются сыпью. К ним больно прикасаться.

Этот симптом – предшественник развития васкулита. Как только родители заметят у своих малышей «ковидные пальцы», следует немедленно вызывать врача на дом. При своевременно начатой терапии дети любого возраста быстро восстанавливаются после такой опасной инфекции.

Главный педиатр ДГБ им. Святой Ольги Татьяна Начинкина, ссылаясь на опыт своей больницы, говорит о том, что им приходится лечить и новорожденных. При наличии у маленький детей хронических заболеваний, врачи прописывают госпитализацию, так как ряд анализов и обследований им можно провести только в условиях стационара. При правильном и своевременно начатом лечении все малыши выздоравливают.

Чтобы защитить себя и своих близких от COVID-19, следует знать, как переносит коронавирус большинство людей разных возрастных групп. Такие знания помогут вовремя выявить симптомы опасной инфекции у себя, детей и своих родителей, быстро самоизолироваться и вызвать врача.

Чем быстрее будет поставлен точный диагноз, тем выше вероятностей, что будет начато адекватное лечение. Оно поможет избежать тяжелых форм коронавируса и осложнений.

Итоги

  • В межсезонье коронавирусная инфекция может объединяться с ОРВИ, гриппом, другими вирусными инфекциями, поражая людей разного возраста.
  • Не стоит считать, что для молодых людей и детей COVID-19 неопасен. Это ложное суждение. Все мгут заболеть КОВИД-19.
  • Тяжелее коронавирусную инфекцию переносят младенцы в возрасте от 0 до 12 месяцев.
  • Основной признак коронавируса у грудничков – появление кишечной инфекции.
  • Все должны в обязательном порядке соблюдать масочный режим и избегать массовых мероприятий.
  • Врач терапевт, ревматолог

    Рейтинг: 4.41
    /
    Всего статей: 69

    Источник: kleo.ru