Бактерии в кишечнике могут вызывать гипертонию с депрессией

Причём речь идёт о сочетании двух этих расстройств, а не о каждой проблеме в отдельности. Учёные предполагают появление новой болезни.

 

Кишечные бактерии могут привести к соединению гипертонии с депрессией, как показало исследование ученых из Университета Флориды. Они обнаружили существенные различия в кишечных бактериях у людей с повышенным артериальным давлением, по сравнению с теми, у кого гипертония также сопровождалась депрессией.

Установлено, что гипертония с депрессией может теоретически считаться отдельной разновидностью болезни. И также можно объяснить, почему 20% жертв гипертонии не реагируют на мощные лекарства, даже если принимают различные их сочетания.

 

Теоретически это открытие поможет в будущем врачам предотвращать или диагностировать на ранней стадии различные формы повышенного артериального давления за счет анализа кишечных бактерий. Гипертония развивается в тот момент, когда уровень давления крови, проходящей через кровеносные сосуды, остаётся постоянно высоким. В России от гипертонии страдает приблизительно треть взрослого населения. Это самый значительный единичный фактор риска инсультов, инфарктов и болезней почек.

 

В ходе исследования ученые привлекли 105 добровольцев, разделённых на 4 группы: гипертония с депрессией, гипертония без депрессии, депрессия и нормальное артериальное давление, либо люди без депрессии и гипертонии. У всех брали анализы стула, а затем исследователи изолировали ДНК кишечных бактерий.

Источник: ladyhealth.com.ua