Многие уверены, что двусторонняя пневмония является последствием заражения коронавирусом. Специалисты объяснили так это на самом деле или нет.

Пневмония или коронавирус

Пневмонией называют воспалительный процесс, при котором поражается одна, а чаще две альвеолы (часть легкого, отвечающая за газообмен между кровью и вдыхаемым воздухом) одновременно, а также окружающие легочные ткани. Результатом такого поражения становится нарушение естественного дыхательного процесса.

Природа заболевания чаще всего бактериальная. Вернее, первопричиной может стать и вирусная инфекция, к примеру, ОРЗ или грипп. Но развитие болезни обусловлено скоплением мокроты, которая вызывает нарушение вентиляции органа.

Подобным образом происходит формирование благоприятной для роста и развития бактерий среды, из-за чего возникает воспаление на определенном участке. Другими словами, поражается лишь часть легкого.

При коронавирусе картина несколько иная. Поражение может быть спровоцировано только вирусом, под воздействием которого происходит нарушение снабжения тканей кислородом. Отсутствие воздуха при скоплении жидкости, клеток и прочих ненужных веществ вызывает воспаление, распространяющееся на оба парных органа целиком, а не на отдельные сегменты. Такая ситуация сохраняется до момента полного уничтожения инфекционного агента.

Именно вирусное происхождение пневмонии, спровоцированной китайским штаммом, не позволяет использовать традиционные методы лечения с применением антибактериальных средств. В этом случае первоочередной задачей является подавление вируса и поддержание функций организма.

Что общего между пневмонией и коронавирусной инфекцией

Проявления пневмонии включают в себя кашель с отделением мокроты желтого или зеленоватого цвета, сильную лихорадку, которая в некоторых случаях сопровождается болью в грудине, одышкой, ознобом, головными, мышечными или суставными болями, усталостью, потерей аппетита. Потенциальными осложнениями пневмонии считаются:

  • абсцесс легкого;
  • скопление жидкости вокруг органа;
  • концентрация бактериальной микрофлоры в кровотоке;
  • затрудненное дыхание.

Коронавирус дает почти такую же картину: лихорадочное состояние, мышечные и головные боли, болевые ощущения в глотке, кашель и насморк. При этом симптомы могут быть как легкими, так и довольно серьезными, угрожающими жизни пациента.

Отсутствие лечения приводит к развитию тяжелых осложнений, среди которых чаще всего встречаются следующие:

  • сердечно-сосудистый коллапс;
  • невыносимые бои в мышцах;
  • дистресс-синдром.

  • А вы болели пневмонией?

    Да, очень тяжелая болезнь…

    Нет, Слава Богу обошлось!

    Болею сейчас…

    Проголосовать

Мнения специалистов

Китайский штамм коронавируса вызывает у специалистов разных направлений массу вопросов и ставит перед ними все новые задачи. Так, ученые до сих пор не пришли к единому мнению, является ли коронавирусная инфекция воспалением легких или нет.

Недавно известный фармаколог, врач-паталогоанатом Александр Эдигер в своем интервью заявил, что коронавирус — это не пневмония, а очень специфическое поражение легких. «Ведь COVID-19 поражает не только ткани легких, но и пищеварительный тракт, а также стенки сосудов. Кроме того, инфекционный агент воздействует на гемоглобин, что приводит к развитию гипоксического синдрома», — отмечает Эдигер

А вот известный врач-кардиолог Симон Мацкеплишвили с точкой зрения коллеги категорически не согласен. По его мнению, основная локализация вируса наблюдается в легочных тканях. Их повреждение создает благоприятные условия для присоединения бактериальной инфекции. Поэтому первоначально пневмония носит вирусный характер, а уже после развивается ее вирусно-бактериальная форма.

Как заявил Мацкеплишвили, речь идет именно о воспалении легких, которое сопровождается характерной симптоматикой — изменениями состава крови, лихорадкой, кашлем, а главное, изменениями грудной клетки, что выявляется при КТ и рентгенографии.

Профессор обращает внимание на то, что современная медицина вполне способна справиться с осложнениями, спровоцированными COVID-19, в первую очередь, с пневмонией. А вот вылечить ОРДС (острый респираторный дистресс-синдром), чем бы он ни был вызван (коронавирусной инфекцией, гриппом, сепсисом, пневмококком либо острым панкреатитом) довольно затруднительно. Поэтому основной задачей врач считает предотвращение развития ОРДС.

Подводя итоги

  • Ученые пока не пришли к единому мнению по поводу того, является ли коронавирусная инфекция пневмонией. В пользу этой точки зрения говорит тот факт, что симптомы этих заболеваний почти идентичны.
  • Пневмония и короавирусное поражение легких имеют различную этиологию, а также форму развития. В первом случае поражаются лишь определенные сегменты в одном, чаще двух парных органах. При COVID-19 воспаление распространяется на весь орган.
  • Врач терапевт, ревматолог

    Рейтинг: 4.42
    /
    Всего статей: 45

    Врач терапевт, ревматолог, а также акушер-гинеколог имеет медицинское образование по соответствующим специальностям, высококвалифицированный специалист. Стаж 3 года. 

    Ординатура: Медицинское училище при СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова (ревматология).
    Место работы: г. Санкт-Петербург — Медицинский центр "Гевди" и "Поликлиника №114".

     

    Источник: kleo.ru