Немногие люди способны отличать токсичные грибы от съедобных. А такая ошибка может стоить жизни, ведь токсичные вещества грибов всегда приводят к тяжелейшим отравлениям, которые очень часто заканчиваются летальным исходом. Зная симптомы и признаки отравления, также важно знать, через сколько они проявляются.

В течение какого времени проявляются симптомы отравления

Первые признаки отравления у каждого человека проявляются через разный промежуток времени. На это влияют:

  • вид грибов;
  • вес и возраст человека.

Отравление грибами

У детей и взрослых с маленьким весом признаки отравления могут проявиться сразу же или в течение первого часа после попадания несъедобных грибов в пищевой тракт. Прежде всего это связано с малой массой тела и быстрым обменом веществ.

У пожилых людей, напротив, метаболизм замедлен, а организм слабо сопротивляется токсичным веществам, к тому же в этом возрасте у людей много «болячек», в том числе и в желудочно-кишечном тракте. В связи с этим пожилые люди могут долгое время и не подозревать, что они отравились. А это потеря времени.

Отравление грибами: симптомы и признаки, через сколько проявляется, что делать

Заметить первые симптомы отравления можно спустя три часа после употребления грибов в пищу. Зная признаки заболевания и через сколько оно проявляется, важно вовремя обратиться за помощью в больницу.

Отравление грибами симптомы и признаки - статья носит ознакомительный характер

Самые высокотоксичные виды грибов обладают самым длительным периодом проявления признаков отравления. Так, например, одной из самых опасных считается бледная поганка. Причем характерная симптоматика отравления ею проявляется только через 24-48 часов. Спустя это время человек начинает замечать, что с ним что-то не так, но ядовитые вещества уже плотно подбираются к центральной нервной системе, постепенно поражая ее.

Симптомы отравления

Характерная симптоматика интоксикации организма ядовитыми веществами грибов может проявиться уже через несколько часов. Длительность инкубационного периода зависит от разновидности грибов, съеденной дозы, веса и возраста человека, употребления алкоголя, лекарств и прочее. Так, например, бессимптомный период при отравлении бледной поганкой может длиться около 7 часов, а лепиотой или паутинником — даже по нескольку недель.

Признаки отравления грибами

Независимо от разновидности ядовитых грибов, отравление сопровождается характерной симптоматикой:

  • схваткообразные боли в области живота;
  • подташнивание;
  • расстройство стула;
  • рвота.

Существуют и конкретные симптомы отравления грибами. После употребления бледной поганки возникают очень сильная рвота и диарея, их частота может достигать 30 раз за 24 часа. Зачастую в кале можно обнаружить кровь, а рвотная масса напоминает кофейную гущу.

Признаки отравления грибами

У отравившихся начинаются судороги в конечностях, также образуются дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность. Функционирование почек и печени сильно нарушается, что часто и становится причиной летального исхода.

При отравлении мухомором возникают следующие характерные симптомы:

  • слезоточивость;
  • постоянное слюноотделение;
  • потливость;
  • одышка;
  • узкие зрачки;
  • снижение частоты сердечных сокращений;
  • снижение артериального давления;
  • спазмы мышц;
  • галлюцинации.

Отравление грибами

В том случае, когда отравление произошло пантерным видом этого гриба, то признаки будут отличаться:

  • большие зрачки;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • сухость кожи и слизистых.

При отравлении сморчками и строчками появляются судороги, поражение почек, селезенки, а также развивается токсический гепатит. Моча приобретает красноватый оттенок из-за развития гемолиза (разрушения эритроцитов).

Отравление грибами маленькими детьми

У детей все симптомы отравления грибами выражены намного сильнее не только из-за маленького веса и быстрого обмена веществ, но и вследствие повышенной чувствительности неокрепшего организма. Важно знать первые признаки заболевания и через сколько оно проявляется, чтобы не затягивать с лечением.

Быстрая помощь при отравлениях

Наличие появившихся признаков отравления грибами является веским основанием для начала немедленных действий по оказанию первой помощи до приезда доктора:

 

  • Необходимо тщательное промывание желудка. Больной должен выпить не меньше литра воды, затем нужно надавить на корень языка, вызывая рвотный рефлекс. Процедура повторяется несколько раз, до полной очистки. Такой способ максимально выведет из желудка попавшие в него грибные токсичные вещества.
  • При отсутствии диареи пострадавший должен принять 1 столовую ложку касторки или вазелинового масла.
  • Попавшие в тонкий кишечник токсины связываются любым сорбентом: «Смектой», «Полисорбом» или активированным углем.
  • Заболевший должен находиться в кровати, укутанный в одеяло и с теплой грелкой у ног. Обязательно наличие обильного питья, в качестве которого можно предложить свежезаваренный черный чай, минералку или простую негазированную воду.

 

Первая помощь при отравлении грибами

Срочная помощь при отравлении ядовитыми грибами - промыть желудок

В каких случаях обращаться за медицинской помощью

Любое отравление грибами подразумевает отказ от самолечения. Минимальное недомогание или непонятные симптомы после употребления грибов служат причиной немедленного обращения в скорую помощь. При отсутствии такой возможности больного доставляют в больницу, воспользовавшись собственным транспортом.

Памятка профилактики отравлений грибами

Лечат отравленных в отделениях токсикологии, где:

  • осуществляют желудочное промывание с помощью толстого зонда;
  • назначают принятие раствора с солевым слабительным;
  • проводят форсированный диурез.

В зависимости от сорта употребляемых грибов, например мухоморов или говорушек, больному вводят атропин, который является антидотом мускарина. Необходимую дозу для введения в организм назначает опытный специалист.

Последствия при отказе от госпитализации при отравлении ядовитыми грибами

Последствия при отказе от госпитализации

Отказ от своевременного лечения грозит необратимыми последствиями. Смертельные исходы при отравлениях бледными поганками составляют 50–90 %. Запоздалое обращение в медицинское учреждение оборачивается гибелью каждого второго человека, отравившегося мухоморами.

Особо тяжелые случаи грибных отравлений становятся причиной печеночной или почечной недостаточности человеческого организма, что потребует пересадки и оперативного вмешательства, а затем и трудного восстановления.

Отравление ядовитыми грибами

Слишком опасны грибные токсины для беременных женщин. Яд может проникнуть к плаценте, вызывая повреждения в организме плода, роды на маленьком сроке или самопроизвольный выкидыш.

Данная информация представлена для ознакомления с вероятными последствиями при отравлениях грибами, а также с тем, через сколько проявляются первые признаки. Появившиеся симптомы болезни означают немедленное обращение к доктору. Заниматься самолечением опасно для здоровья человека!

Источник: kleo.ru