Состояние, когда болят уши – одно из самых трудноизлечимых, пытаться лечить в домашних условиях быстро, используя только народные методы рискованно. Только после установления точного диагноза, ЛОР подскажет, как нужно принимать лекарства и использовать наработки нетрадиционной медицины.

Распространенные поводы

Уши у детей болят гораздо чаще, чем у взрослых, и поводом к такому явлению служит несколько факторов:

  • более вероятное травмирование;
  • нередко – самоповреждение;
  • присутствие инородных предметов;
  • несовершенство защитной системы – иммунитета, (она формируется с возрастом);
  • параметры евстахиевой трубы – у детей она короче и шире.

Каждый родитель хотя бы раз в жизни задумывался о том, как быстро в домашних условиях избавить ребенка от боли. Для взрослых применимы те же проверенные народные методы, которые способны оказать антибактериальное, обезболивающее и противовоспалительное действие.

Однако используя их, не всегда можно лечить заболевание, особенно если оно вызвано травмой, бактериальной инфекцией сегментов слуховой системы присутствием в ухе инородного тела. На серьезную проблему в ситуации, когда болят уши, указывают:

  • высокая или субфебрильная температура, слабость, вялость, отсутствие привычной жизненной активности; 
  • интоксикация и полное отвращение к пище, вызванные присутствием патогенного агента и его жизнедеятельностью;
  • выделения из ушной раковины, сопровождающиеся специфическим неприятным запахом;
  • болевой симптом разной интенсивности и характера (от тупой, ноющей боли, до острой, внезапной, стреляющей).

Основные рекомендации, как лечить, зависят от заболевания. Определить его характер можно только после врачебного осмотра, проведения соответствующих анализов.

Чем скорее состоится посещение кабинета ЛОР-врача, тем больше шансов, что с патологией удастся справиться максимально быстро, без негативных последствий.

Интересно! Симптомы и лечение кори, а также инкубационный период

На начальных стадиях болезни ее лечение может протекать и в домашних условиях, с посещением поликлиники для физиотерапии. В данном случае можно надеяться на благоприятный результат.

Народные методы используются в качестве вспомогательного средства, части общего комплексного лечения. Об этом предупреждают все известные знахари и целители.

Если болезненные симптомы связаны с аллергией, использование некоторых рецептов может не принести желаемого облегчения, усугубить негативную симптоматику. Если причина кроется в болезнях внутренней части уха, средства местного применения нередко оказываются бесполезными.

  • А у вас часто боль уши?

    Да, к сожалению..

    Очень редко

    Никогда

    Проголосовать

Тактика лечения воспаления

Люди, испытывающие постоянные проблемы с ушами, применяют противовоспалительные народные методы. Если уши болят снаружи – воспален слуховой проход, ушная раковина, соединительные ткани или околоушная область, применяют проверенные средства, позволяющие быстро получить противовоспалительный эффект даже в домашних условиях.  

Нетрадиционная медицина знает несколько эффективных способов, как лечить такие воспалительные процессы:

  • Ихтиоловая мазь – незаменимый помощник во многих случаях, в том числе и когда болят уши. Ее наносят на воспаленные ткани, получая обезболивающий и противовоспалительный эффект, способствуя быстрому заживлению. Несмотря на длительное применение и резкий запах, она оказывает выраженное благоприятное действие и стоит в аптеке совсем недорого.
  • Если воспалена ушная раковина или заушная область, прекрасное антисептическое действие окажет спиртовой раствор йода.
  • В домашних условиях быстро помогает снять воспаление и избавиться от боли постоянно сменяемый тампон с гипертоническим раствором соли или спиртовой компресс, который можно оставить на несколько часов.
  • Если нет возможности приобрести лекарство из-за удаленности места пребывания от аптеки, люди в сельской местности используют чесночную кашицу, смешанную с глицерином или постным маслом и настоянную в течение недели. Правда, быстро лечить таким народным методом не получится, требуется постоянное применение на протяжении 10 дней. А если учесть, что авторы рецепта еще рекомендуют постоянно есть чеснок, нужно подумать, как общаться с окружающими.
  • Среди растительных средств часто можно встретить упоминание об алоэ, можжевельнике. Оба растения можно применять и в свежем, и в экстрагированном виде.

    Народная аптека богата неожиданными и удивительными средствами. Многие рецепты дают ответ на вопрос, как лечить без лекарств, когда болят уши. 

    Способы лечения алоэ и можжевельником в домашних условиях можно встретить и в книгах, написанных известными травниками. Экстракт можжевельника оказывает яркое анестезирующее и противовоспалительное действие, поскольку содержит камфару и терпены.

    Алоэ – гипоаллергенное растение с богатым содержанием природных антибиотиков. Его сок можно закапывать в теплом виде даже при воспалении, вызванном инфекцией или аллергией.

    Топ-7 средств для оказания неотложной помощи

    Народные методы – отличное средство оказать первую помощь в домашних условиях, если уши начали болеть неожиданно. Богатая практика педиатрии показывает, что механизм боли чаще развивается с вечера или в ночное время, и перечисленные средства помогут дождаться утра, чтобы обратиться за помощью к врачу.

    Они помогут быстро оказать анестезирующее и противовоспалительное действие, но не должны использоваться постоянно, как прочие лекарственные средства.

    Лечить ушные болезни должен отоларинголог, который определяет истинную причину. С микробной инфекцией, кариесом, хроническими заболеваниями носоглотки, из-за которых часто болят слуховые органы, народные методы не могут справиться самостоятельно.

    Они применяются в составе комплексной терапии или как меры по оказанию неотложной помощи, на время облегчающие состояние пациента:

  • Масло растительного происхождения закапывают в ухо, если необходимо справиться с болью и оказать противовоспалительное действие. Если в доме имеется камфарное, тыквенное, облепиховое, миндальное или даже простое подсолнечное, его можно использовать как эквивалент лекарственных капель. Достаточно внести подогретый состав в слуховой проход, зафиксировать ваткой и укутать теплым шарфом.
  • Отвар ромашки аптечной можно смело использовать для борьбы с воспалением внутри уха, но тоже не на длительное курсовое лечение. Вместе с понижением интенсивности воспалительного процесса утихомирится и боль, но на следующий день нужно непременно знать, почему воспалилось ухо и начать планомерное лечение.
  • Эффективным способом считается компресс из свежеочищенной сырой свеклы, натертой на терке и смешанной с медом. Некоторые народные целители советуют просто использовать сок свеклы для закапывания, однако натертый овощ, смешанный с медом и завернутый в стерильную марлю, оказывает более выраженное одномоментное действие, если у пациента нет аллергии на продукты пчеловодства.
  • Последнее условие немаловажно, если обратиться за помощью к еще одному поверенному народному средству – настойке прополиса на спирту. Кроме вспомогательной роли такого средства, народная медицина советует лечение смесью из миндального масла и настойки прополиса. Такую терапию рекомендуют продолжать в течение двух недель, даже если больному кажется, что все патологические симптомы бесследно исчезли.
  • В теплое время можно применять сок, отжатый из свежих листьев грецкого ореха. Те, кто применял такое средство, отмечают мгновенное облегчение симптомов. Это вполне объяснимо, потому что многие части полезного дерева используются в народной медицине благодаря выраженному антибактерицидному действию и богатому содержанию ценных компонентов.
  • Прогревание – весьма популярное средство в лечении патологий ЛОР-органов. Это предельно простое средство с применением подогретой соли или песка в мешочке из ткани. Во многих случаях оно помогает больному, но есть состояния, при которых симптомы усугубляются. Поэтому лучше использовать его только в крайнем случае и желательно после совета доктора.
  • В любом издании по средствам народной медицины можно найти полезные советы по лечению уха растительным и животными компонентами. Но там же можно найти предупреждение об опасности самолечения и самоназначения любого лекарства, необходимости профессиональной помощи, недопустимости использования средств нетрадиционной медицины в качестве монокомпонента.

    Подведение итогов

  • У взрослого и у ребенка может быть различное происхождение боли в ухе, вызванное иногда опасными причинами.
  • Народные методы применяются при отсутствии лекарственных средств. Их можно задействовать как способ облегчения в острой стадии.
  • Применение растительных и животных компонентов чревато развитием аллергической реакции при склонности к этому.
  • Нельзя проводить лечение запущенных болезней, используя только рецепты нетрадиционной медицины.
  • Источник: kleo.ru