6 признаков, которые указывают на развитие сердечной недостаточности

0
8

Одышка, отеки, кашель в положении лежа, проблемы с пищеварением… Медики назвали признаки, по которым можно определить развивающуюся сердечную недостаточность.

 

В случае сердечной недостаточности сердце перестает с прежней эффективностью перекачивать кровь. Это очень опасное нарушение, негативно сказывающееся на работе всего организма и повышающее риски смертоносных сердечно-сосудистых патологий, инфаркта и инсульта.

Сердечную недостаточность важно обнаружить как можно раньше, тогда предпринятые для спасения действия минимизируют ущерб, нанесенный здоровью. Вот признаки, которые указывают на нее.

 

Одышка. В случае сердечной недостаточности сбой в кровоснабжении сказывается в первую очередь на легких. Человек сталкивается с одышкой, выполняя даже простые действия. При появлении данного симптома нужно обязательно обращаться к врачу.

 

Отеки ног. На фоне сердечной недостаточности снижается активность почек, из-за чего соли и жидкости задерживаются в организме, вызывая отеки. Чаще всего они образуются на ступнях и лодыжках.

 

Проблемы с пищеварением. Плохой аппетита, чувство тошноты, расстройство желудка – если вы замечаете эти признаки и понимаете, что их не могло вызвать питание, сходите на обследование к кардиологу. Подобная симптоматика возникает, когда органы пищеварительной системы не снабжаются кровью в достаточной степени.

 

Усталость. Чувство сильной усталости после обыденных дел, которые всегда были привычной нагрузкой – тревожный знак. Такая усталость может указывать на разные заболевания. В случае сердечной недостаточности ее вызывает недополученные нужного количества крови мышцами.

 

Кашель. Если он усиливается в положении лежа и по ночам, нужно не откладывая в долгий ящик обратиться к врачу. При сердечной недостаточности в легких может скапливаться жидкость, вызывающая такой кашель. Это опасное состояние.

 

Учащенный пульс. Постоянно учащенный пульс указывает на повышенные нагрузки, которые испытывает сердце.

 

Источник: ladyhealth.com.ua