Если вы побаиваетесь пятницу 13-го, вы, вероятно, не одиноки в своих опасениях, поскольку все мы, люди, несколько суеверны. Откуда возникают все эти приметы? Всё очень просто: когда наш мозг не может что-то объяснить, мы сами себе додумываем нужное объяснение. Какие же суеверия, предсказывающие беду, напасти и неприятности, наиболее распространены?

Нельзя поднимать с земли мелкие монеты

С давних времен люди считали, что ведьмы, колдуны и знахари «заговаривают» мелочь, перенося на неё негатив в виде болезней и неприятностей, а потом выкидывают на дорогу – а точнее, на перекрёсток дорог. И если вы позаритесь на такую денежку, то, соответственно, заберете себе всё «наговоренное».

Не проходите под лестницей (стремянкой)

Одна из гипотез говорит о том, что эта примета основана на вере в Святую Троицу: поскольку прислоненная к стене лестница образует треугольник, «ломать» этот треугольник ни в коем случае нельзя. Еще одна распространенная теория заключается в том, что такая лестница напоминает средневековую виселицу, а потому ходить под ней чревато неприятностями.

Черная кошка, переходящая вам дорогу

В преданиях всех народов кошки всегда играли свою роль – как положительную, так и отрицательную. В древнем Египте кошек боготворили, а в Средние века, напротив, считали посланниками дьявола. Так в чем же провинился бедный чёрный кот? Эта примета возникла на основе старых верований в ведьм и их помощников и компаньонов, которые, как считалось, принимали облик именно черных кошек.

Разбить зеркало – это к беде

Это верный способ гарантировать себе семь лет бед и несчастий. Люди издавна верили в то, что зеркала не просто отражают ваш образ, но еще и содержат часть вашей души. Отсюда и традиция прикрывать зеркала в доме, где умер человек, чтобы его душа не осталась в зеркальной ловушке. Кстати, люди придумали и контрмеры, чтобы освободиться от семилетнего проклятия разбитого зеркала. Они включают в себя прикосновение осколком к надгробной плите или измельчение осколков зеркала в порошок.

Не открывайте зонтик в помещении

Считается, что зонтик в доме открывать нельзя, иначе это принесет неудачу, хотя истоки этой приметы не совсем ясны. Существует множество легенд: от истории о древнеримской женщине, открывшей свой зонтик за несколько минут до разрушения ее дома, до рассказа о британском принце, получившем в дар два зонта от соседнего монарха и вскоре скончавшемся.

Не дарите часы

Якобы этот предмет символизирует утекание времени и сокращение часов вашей жизни. А у китайцев иероглиф, обозначающий часы, вообще созвучен выражению «идти на похороны». Так что, если вы не желаете человеку ничего плохого, тогда не преподносите ему такой сомнительный подарок.

Рассыпать соль – к ссоре

Такая оплошность сулит ссоры, разногласия и даже ожесточенные конфликты. На самом же деле, в старину соль была неимоверно ценным продуктом, стоящим баснословных денег. Потому если какой-то неуклюжий бедняга рассыпал это пищевую драгоценность, то его либо ругали, либо строго наказывали.

Не вешайте подкову рожками вниз

Это очень противоречивая примета, поскольку единого мнения по правильному расположению рожек нет. Однако люди говорят, что если подкова в доме расположена рожками вниз, то из неё вытекает удача, а если вверх – то удача, наоборот, в подкове скапливается.

Нельзя ставить на стол обувь

Конечно, трудно найти более неподходящее для обуви место, чем стол, тем не менее примета говорит о том, что если вы всё же додумаетесь поставить туда свои ботинки, то в доме будут ссоры и скандалы. Самый мрачный вариант этого суеверия даже предрекает самоубийство хозяина дома.

Если вы встретите своего двойника – быть беде

Согласно этой примете, вы встречаете своего двойника перед собственной смертью. Согласитесь, звучит, во-первых, жутко, а во-вторых, странно. И, конечно, напрашивается закономерный вопрос: а как тогда ощущают себя идентичные близнецы, которые видят перед собой свою копию на протяжении всей жизни?

Нельзя игнорировать «письма счастья» и разрывать цепочку

Это, по-видимому, одна из самых «свежих» примет нашего времени, которая вызовет у вас улыбку. Вы наверняка неоднократно выгребали из своего электронного ящика кучу подобного спама. Однако, представьте себе, люди, в это верящие, всё-таки еще существуют.

А вот для детей и подростков шкала плохих примет иная…

:))))))

Источник: zhenskoe-mnenie.ru