Синди Кроуфорд

Синди Кроуфорд

Иногда даже тщательно подготовленные мероприятия идут не по плану, впрочем, отчаиваться не стоит! Как показывает наша сегодняшняя история, даже то, что казалось катастрофой, может подарить отличную идею! В нашей рубрике «КультПоказ» сегодня мы предлагаем вам вспомнить, как не самый успешный показ Майкла Корса стал началом централизованной Недели моды в Нью-Йорке, а Синди Кроуфорд на своем опыте поняла, что модель — опасная профессия!

Вчера в Нью-Йорке стартовала Неделя моды. Сегодня это масштабное мероприятие с четким расписанием показов и хорошо организованными вечеринками, но еще пару десятилетий назад все было не так. Не существовало ни общих площадок, ни единого регламента — каждый дизайнер, по сути, сам решал, где ему проводить показ, и сам искал подходящую локацию.

И если выбор был сделан неправильный, под угрозой могло оказаться все шоу, как это случилось на показе Майкла Корса в 1991 году.

Майкл Корс в 1991 году

Майкл Корс в 1991 году

Для презентации своей осенне-зимней коллекции дизайнер арендовал небольшой лофт в районе Средний Манхэттен. Шоу сопровождалось довольно громкой музыкой, и, судя по всему, басы были настолько мощными, что вибрации пошли по всему помещению. В итоге с потолка прямо на зрителей и подиум обвалилась часть штукатурки!

Мы были примерно на шестом образе из показа, когда я услышал громкий хлопок. Сначала я вообще подумал, что в кого-то стреляли.  И тут одна из моделей за моей спиной сказала: «О нет, потолок упал на голову Сьюзи Менкес!»

— так вспоминал эпизод Майкл Корс в интервью журналу Harper’s Bazaar.

Сьюзи Менкес

Сьюзи Менкес

Как назло, разрушение затронуло и еще одну представительницу прессы — журналистку The New York Times Кэрри Донован. Какие рецензии дизайнер в итоге получил от репортеров, неизвестно, но, впрочем, стоит отметить, что никто серьезно не пострадал, а сами участницы инцидента перенесли его вполне стойко.

Люди из мира моды — крепкие орешки,

— отметил Корс.

Хелена Кристенсен

Хелена Кристенсен

Я отлично помню, как сквозь оседающую пыль я увидел, как Анна Винтур собирает кусочки штукатурки из волос Сьюзи Менкес,

— написал в своей книге арт-директор Саймон Дунан.

Синди Кроуфорд, одна из главных звезд того показа, впрочем, ничуть не смутилась из-за возникшего переполоха и невозмутимо прошлась по подиуму — как и положено супермодели! В показе также принимали участие Хелена Кристенсен, Наоми Кэмпбелл, Карен Мюлдер и другие.

Синди Кроуфорд

Синди Кроуфорд

Хелена Кристенсен

Хелена Кристенсен

Элейн Ирвин

Элейн Ирвин

Не растерялась и Ферн Маллис, которая тогда занимала пост исполнительного директора Совета дизайнеров моды Америки (CFDA) — вместо панических мыслей ей в голову пришла свежая идея!

Благодаря ей показ Корса вошел в историю моды не просто как неудачный момент — это дефиле теперь считается моментом рождения Недели моды в ее современном формате! Маллис, которая тогда только заняла свой пост, решила перенести показы на единую локацию — в 1993 году ею стал Брайант-парк. Именно там до 2010 года проводились все показы, а белые тенты, расположенные на площади в 24 000 квадратных метров, стали настоящим символом Нью-Йоркской недели моды.

Полли Меллен и Кристи Тарлингтон в осенне-зимней кампании Michael Kors 1991

Полли Меллен и Кристи Тарлингтон в осенне-зимней кампании Michael Kors 1991

Модели на подиуме просто отряхнулись, и шоу продолжилось, а на следующий день они все написали мне: «Мы живем ради моды. Мы не хотим умирать за нее»,

— делилась воспоминаниями о памятном показе Майкла Корса Маллис.

Ферн Маллис

Ферн Маллис

С тех пор Неделя моды переезжала еще два раза — из-за все возрастающего количества посетителей в 2010 году показы перенесли в Lincoln Center, а в 2015-м — в Spring Studios.

Ну, а модели и работники fashion-индустрии еще не раз доказывали, что никакими курьезами и катастрофами их не сломить — Неделю моды не отменяли, даже когда в 1999 году на Нью-Йорк обрушился ураган.

Источник: spletnik.ru