Девон Аоки

Сегодня, 10 августа, празднует свой день рождения одна из самых ярких моделей конца 90-х — начала 2000-х Девон Аоки. Ей исполняется 37 лет. Впрочем, Девон прославилась не только как героиня подиума, но и зарекомендовала себя как актриса, успев сняться в нескольких известных фильмах, а также видеоклипах. Недавно Девон была включена в очередной выпуск журнала Harper’s Bazaar Icons. SPLETNIK.RU предлагает вспомнить яркие моменты ее карьеры, а также узнать, чем модель занимается сейчас.

Девон Аоки родилась в Нью-Йорке в семье владельца ресторана (а в прошлом олимпийского борца) японца Рокки Аоки и ювелирного дизайнера Памелы Хильбургер, чьи предки были немцами и англичанами. Такое смешение национальностей подарило Девон весьма эффектную и запоминающуюся внешность, которая во многом и обеспечила ей успех в модельном бизнесе, ведь рост девушки был далеко не подиумный — всего 165 сантиметров.

Девон Аоки с бабушкой, сестрой Эхо и братом Стивом

Родители Девон Аоки

В детстве семья Аоки много переезжала, успев пожить и в солнечном Малибу, и на туманном Лондоне. У Девон восемь братьев и сестер, в том числе и известный диджей Стив Аоки — он приходится ей сводным братом.

Стив и Девон Аоки

Надо отметить, что карьера Девон развивалась стремительно и началась очень рано, при этом юная модель миновала период обивания порогов кастингов, который приходится пройти многим девушкам, и сразу оказалась в звездном окружении.

Так, после того как на концерте группы Rancid ее заметил скаут, искавший новое лицо для кампании Calvin Klein, она подписала контракт с агентством Storm Model Management и благодаря своей крестной (не фее, но явно женщине со связями) познакомилась с Кейт Мосс, которая взяла девочку (на тот момент Девон было 14 лет) под свою опеку.

Кейт Мосс и Девон Аоки

Возможно, Кейт увидела в ней саму себя, ведь типаж у двух моделей явно был одинаковый: невысокий рост, пухлые губы, веснушки и детское лицо с насмешливым и бунтарским взглядом. Как и Кейт, Девон особенно обожали подростки. В 1997 году вместе с Кейт Девон снялась в клипе группы Primal Scream.

Впрочем, с самого начала Аоки демонстрировала серьезность и целеустремленность, которой позавидовали бы и многие взрослые. Так, даже первые предложения о модельных съемках не вскружили ей голову — к вопросу Девон подошла не с наивными мечтаниями, а с холодной головой, и в первую очередь поинтересовалась, кто будет принимать участие в съемках и где они будут проходить.

Такой трезвый подход, кажется, оправдал себя. Уже в 16 лет Девон стала новым лицом Versace, потеснив на этом посту саму легендарную Наоми Кэмпбелл!

Впрочем, типичным подростком в этом возрасте Аоки вряд ли можно было назвать — даже в качестве домашних животных она держала не кота или собаку, а двух змей — одну по кличке Снэйк (в переводе с английского «змея»), а вторую — Кидни (в переводе с английского «почка»).

За свою карьеру Девон сотрудничала с такими брендами, как Chanel, Yves Saint Laurent и Hugo Boss, Balenciaga, Comme des Garçons, Moschino, Kenzo, Oscar de la Renta, Diane von Furstenberg, Jean Paul Gaultier, Celine, Jeremy Scott и Marc Jacobs.

Пик карьеры модели пришелся на начало нулевых — тогда такой типаж как раз был невероятно востребован и пользовался популярностью (стоит вспомнить еще одну звезду той эпохи Лили Коул, которую в 2004 году назвали моделью года).

Девон три сезона подряд закрывала кутюрные показы Chanel, выходя в образе невесты под руку с Карлом Лагерфельдом, при этом снималась и в кампаниях демократичных уличных брендов — при своей экзотической внешности Девон была настоящим хамелеоном, что для модели, конечно, один из главных навыков.

Девон Аоки и Карл Лагерфельд

Аоки определенно была в числе тех, кто стал менять правила игры в модельном бизнесе, скромно называя свой успех случайным. Но, как показала история, тренд на разнообразие на подиуме с годами только окреп.

Это был счастливый случай. Я никогда не думала, что могу стать моделью, потому что модель должна соответствовать определенным параметрам. Я никогда не думала, что я могу отвечать этим требованиям. Я очень маленькая и странно выгляжу.

Я отличаюсь, но я думаю, это хорошо. Не все ростом 180 сантиметров и худые. Сейчас есть больше разнообразия. Быть маленькой и странной — нормально,

— говорила Девон в интервью Independent.

«Маленькая и странная», она свела с ума и лучших фотографов, у которых после 90-х от супермоделей уже, конечно, рябило в глазах. Эллен фон Унверт, Юрген Теллер, Стивен Мейзел и Ник Найт чуть ли не в очередь стояли, чтобы поснимать ее.

Вклад Аоки не остался незамеченным: в 2019 году журнал Marie Claire включил ее в список пятнадцати топ-моделей нулевых, которые изменили лицо модельного мира (среди ее соседок по рейтингу были Жизель Бундхен, Наталья Водянова, Коко Роша, Карли Клосс, Лю Вэнь и другие). А Рианна повторила один из знаменитых снимков Аоки в рекламе своего бьюти-бренда.

В 2003 году Девон на время променяла подиум на съемочную площадку. Девушке досталась заметная роль в фильме «Двойной форсаж» (2 Fast 2 Furious), где она сыграла Сьюки — лидера женской уличной гоночной банды. После этого миниатюрной девушкой оказался очарован и киномир. Но самой ее звездной ролью стала Михо — немая убийца в культовом фильме «Город грехов» (Sin City), который вышел на экран в 2005 году.

Кадр из фильма «Город грехов»

С середины нулевых Девон почти не появлялась на подиуме, сделав исключение ради любимого Джереми Скотта — с дизайнером Аоки очень дружна. В 2016 году Девон приняла участие в показе круизной коллекции Moschino в Лос-Анджелесе, а в 2017-м вернулась на Неделю моды в Нью-Йорке, чтобы продемонстрировать уже творения модельера для его именного бренда Jeremy Scott.

Джереми Скотт и Девон Аоки

Начала Девон снова сниматься и в рекламных кампаниях — в некоторых из них, например, для Swarovski, она появилась вместе со своими детьми.

Девон Аоки с дочерьми и сыном

В апреле 2011 года она вышла замуж за Джеймса Бейли, с которым обручилась годом ранее, и вскоре у них родился первенец: на свет появился сын Джеймс Хантер. К слову, от гламурного мира ее избранник далек — выпускник Гарварда, он работает аналитиком в финансовой компании TA Associates.

Девон Аоки с мужем Джеймсом Бейли

Алессандра, Джеймс и Элеонор

До Джеймса у Девон были более известные бойфренды: так, в 2001 году модель встречалась с певцом и музыкантом Ленни Кравицем, а в 2009 году — с актером Джозефом Гордоном-Левиттом.

С тех пор Девон и Джеймс успели родить еще двух дочек, Алессандру Линвил (в 2013 году) и Элеонор Талиту (в 2015 году). К слову, Алессандра уже продолжает дело мамы и самостоятельно — девочка снялась в рекламе для детской линейки Guess.

Сегодня Девон живет в Лос-Анджелесе и большую часть времени посвящает семье, хотя и на светских мероприятиях модель по-прежнему можно встретить. В свободное время она иногда пишет стихи. Впрочем, вполне возможно, что вскоре мы будем видеть ее чаще — мир моды снова переживает ностальгию по эпохе 90-х и нулевых.

Так, на обложке Vogue появились супермодели Клаудия Шиффер и Стефани Сеймур, а в новом выпуске Harper’s Bazaar фигурируют Кристи Тарлингтон и сама Девон Аоки, которых Карин Ройтфельд включила в список легендарных персон мира моды.

Источник: spletnik.ru