Тема этичности производства и вторичного использования материалов для сокращения количества отходов и без того грязной индустрии в последние годы становится главной в мире моды. Бренды стремятся завоевать признание публики, участвуя в различных экологических акциях и выпуская капсульные коллекции из переработанных материалов. Например, спортивная марка Nike создала футбольную форму для сборной Польши из пластиковых бутылок. Adidas тоже внес свою лепту в дело борьбы с загрязнением Мирового океана — совместно с организацией Parley бренд выпустил кроссовки из переработанного морского пластика. Кроме того, adidas давно сотрудничает и с дизайнером Стеллой Маккартни, известной сторонницей экологического подхода к моде.

Однако полностью перейти на использование только переработанных материалов пока решаются не все. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с некоторыми российскими и зарубежными марками, которые активнее других создают новые классные вещи из того, что другие считают мусором.

1.Re;code

Корейский бренд, созданный в 2012 году, специализируется на создании вещей из уже созданной одежды или другой текстильной продукции, в том числе военной формы, автомобильных чехлов и даже подушек безопасности. Не секрет, что многие вещи остаются нераспроданными: бренды предпочитают сжигать или иным образом уничтожать остатки.

В Re;code дают вторую жизнь таким «ненужным» вещам, собирая из них новые товары. Все вещи создаются ограниченным тиражом. Кроме того, Re;code активно поддерживает молодых людей с нарушением слуха, устраивая благотворительные акции и сотрудничая с молодыми дизайнерами, имеющими аналогичные проблемы. О бренде уже написали такие известные модные журналы, как Vogue, Harper’s Bazaar, Elle Girl и Marie Claire.

2.Billabong

Кто, как не те, чья жизнь напрямую связана с морями и океанами, должны быть обеспокоены загрязнением вод микропластиком? Известный серферский бренд Billabong еще в 2007 году обратил внимание на проблему, выпустив шорты, созданные из переработанных пластиковых бутылок. Сегодня все новые шорты для занятий водными видами спорта создаются из переработанной пластиковой тары. Об окончательном переходе на использование нового материала компания объявила весной 2019 года.

Теперь из измельченного пластика изготовляются нити, из них — ткань, ну а из нее уже получаются серферские шорты. Таким шагом компания хочет напомнить и потребителям, что сохранять океаны и моря в чистоте — это и их обязанность тоже, и, когда отдыхаешь не пляже, не стоит превращать его в помойку.

3.Sea2see

В сырье для производства своих товаров превращает выброшенный пластик и Франсуа ван ден Абиль, основатель испанской марки солнцезащитных очков и оправ Sea2see. Он заключил контракт на регулярные поставки пластика, в том числе заброшенных рыболовных сетей, с портовыми властями Каталонии, и именно из этих материалов и производит свой товар.

На изготовление одной пары уходит около десяти килограммов пластмассы. Деятельность ван ден Абиля имеет и еще один существенный плюс — таким образом удается бороться с вредом от так называемой «призрачной рыбалки» (когда рыба и прочие морские жители продолжают попадаться в сети).

Своим примером дизайнер хочет показать, что и отходы можно превратить в премиальные товары, а также мотивировать и другие бренды из данного сегмента уделять больше внимания экологическому подходу.

На своем сайте бренд ведет и подсчет собранного количества пластика. На данный момент эта цифра уже приближается к 90 тысячам тонн. В начале года у марки открылся и первый офлайн-магазин в Барселоне.

 

4.»Шито-крыто»

Если тарелки разбиваются в мастерской российского бренда «Шито-крыто», то это точно на счастье! Ведь именно из осколков фарфоровой и керамической посуды дизайнер Аня Филиппова и создает свои оригинальные украшения, причем в ход идут не однотипные икеевские блюдца и чашки, но по-настоящему уникальные и винтажные сервизы. Сережки, подвески и брошки рождаются из масленок из ГДР, винтажных блюдец от Villeroy & Boch, английских чашек и тарелок из Чехословакии.

5.»Кофесумка»

Кажется, что пластик пока является лидером среди вторсырья, которое дизайнеры берутся превратить в модные вещи. Но некоторые дизайнеры находят вдохновение и в других вещах. Например, московский бренд «Кофесумка» создает свои линейки аксессуаров из использованных кофейных мешков.

Однажды я по работе оказалась на обжарочном производстве и увидела, как разгружают мешки с кофе. Они были такие удивительные — со штампами разных городов и стран, украшенные потрясающими принтами и надписями! Всем вокруг было интересно посмотреть на зеленый кофе, который выгружали и отправляли на обжарку, а меня заворожили кофейные мешки. А потом я вдруг поняла, что всю эту красоту сейчас просто выкинут. Это же просто упаковка — все, кофе приехал, она свое дело сделала. У меня сразу появилось множество идей,

— рассказывала о запуске своего проекта основательница бренда Анна Кислицина.

6.Plasticdoom

Пакет с пакетами — пережиток прошлого? Да, но в умелых руках он может превратиться и в набор начинающего дизайнера. Так, пока одни вылавливают пластик в океане, Галина Ларина решила, что и на земле его еще пока предостаточно, и наладила производство дождевиков и аксессуаров из пластиковых пакетов. Выпускница Британской высшей школы дизайна посвятила теме экодизайна и свою дипломную работу — коллекцию Plasticdoom, которая потом выросла в целый бренд.

За две недели до экзаменов я решила сделать машину по плавке пластика Precious Plastic в подтверждение своего утверждения, что мусор есть альтернативное сырье, которое надо использовать. И я сама сварила эту железную машину, которая позволяет крошить пластиковый стаканчик из-под йогурта, а потом из него создать абажур, кашпо для растений или рукоятку. Это лишь подтвердило, насколько пластик подвижный материал, — его перепроизводство может быть ограничено только твоей фантазией,

— рассказывала Галина в интервью сайту Wanderlust.

Своими знаниями дизайнер охотно делится и с окружающими и проводит мастер-классы, на которых показывает, как из дурацких и ненужных, на первый взгляд, вещей можно сделать классные и модные.

7.Frеncia

Помнить, что каждый из нас в ответе за чистоту морей, на пляже будет легче не только в шортах от Billabong и очках от Sea2see, но и в купальниках от российского бренда Frеncia, придуманного дизайнером Ольгой Колковой. Купальники Frеncia выполнены из материала, на 78 процентов состоящего из сетей и переработанного пластика.

Кроме того, используемую ткань можно перерабатывать неограниченное количество раз, не понижая при этом ее качества. Если покупательница решится расстаться со своими купальниками, бренд заберет их на повторную переработку и предоставит 20-процентную скидку на следующую покупку. Переработка пластика происходит в Словении, изготовление ткани (у нее, кстати, есть сертификат, гарантирующий отсутствие вредных веществ в составе) — в Италии, ну а сами купальники отшиваются на Бали.

Мне очень хочется перерабатывать в России, но пока это невозможно,

— отметила Ольга в интервью ТАСС.

Помимо купальников, в коллекциях бренда можно найти также одежду для занятий спортом и аксессуары.

А вы покупаете одежду из переработанного пластика или других материалов?

Источник: spletnik.ru