Дарья Клюкина

Больше никаких вечеринок, модных показов и селфи в парижских кафе — коронавирус внес коррективы не только в повседневную, но и в светскую жизнь, лишив инфлюенсеров главного — возможности делать красивые фотографии по всему миру.

Как популярные блогеры и герои инстаграма от Яны Рудковской и Дарьи Клюкиной до Кьяры Ферраньи справляются с ситуацией — рассказываем в нашем материале.

Завидные брендовые наряды, фото из первых рядов показов, пляжи с белоснежным песком и снимки со стаканчиком кофе, сделанные на живописных улочках, — то, что раньше составляло основу инстаграма модных блогеров, теперь так или иначе под запретом.

К белоснежным пескам не летают самолеты, кафе закрыты, а за люкс могут и осудить, причем не столько подписчики, сколько коллеги по светским раутам. Так, например, Виктория Шелягова высказалась в «Татлере», что выкладывать весь свой люкс в инстаграм сейчас не лучшее время.

Виктория Шелягова

Двойственность ситуации очевидна: мы боимся, что у нас вырастет жопа, а все вокруг нас боятся, что им нечего будет есть. По-моему, не важно, какая у тебя жопа, если настали такие времена. Если в мирные времена кутюр вызывал лайк, потому что аудитория вдохновлялась твоим образом жизни, то сейчас она думает о другом. Сейчас как никогда важна деликатность в подаче материала. Не надо постить сторис про то, что у тебя дома бассейн больше, чем в World Class.

В Америке люди из тусовки богаче, чем в России, но Арнольд Шварценеггер выкладывает себя с осликами, Энтони Хопкинс поет своему коту в очень скромном интерьере, Джулианна Мур в пижаме и кофте тащит пылесос. Даже у Ким Кардашьян лицо без косметики, волосы без расчески и куча детей на копеечных креслах-мешках,

— написала Виктория в своей колонке.

По пути смены контента с гламурного на домашний пошли многие блогеры. Вместо того чтобы выкладывать архивные фотографии с былых вечеринок, они не стесняются показать себя в домашней обстановке: без косметики, в пижаме и в окружении снеков на диване.

Элизабет Савецки

Ну а темой постов теперь становятся не сборы на вечеринку, а выход в ближайший магазин (в маске и перчатках) или небольшой воркаут на заднем дворе дома. 

Шарлотт Бикли

Если раньше большинство блогеров сотрудничали с профессиональными фотографами, чтобы получить качественные снимки студийного качества, то теперь в качестве фотографов выступают члены семьи. Эксперты уже считают, что привычная эстетика соцсети — то, что привычно характеризовали словом instagramable, — может медленно и вовсе исчезнуть.

Я веду блог в Instagram уже около семи лет, и поэтому это даже хорошо, что ситуация заставляет меня выходить за рамки. Мы все склонны привыкать делать одно и то же снова и снова, снимаясь на одной и то же улице, например, а теперь мы больше не можем этого делать. Это заставит нас быть более креативными,

— уверена блогер из Нью-Йорка Элизабет Савецки.

Элизабет Савецки

Но вот сами блоги вряд ли ждет коллапс, ведь с сокращением различных возможностей в офлайне спрос на онлайн будет только расти: начиная от развития e-commerce до развлекательного контента.

Многие подписчики спрашивают меня: «Как вы думаете, что произойдет с блогосферой? Исчезнет ли эта индустрия?», но я лично считаю, что на самом деле все наоборот. Я думаю, что она станет сильнее, чем когда-либо.

Люди, в том числе и я, сейчас активно ищут авторов, на которых можно подписаться, и совершенно разные темы для вдохновения: это и домашние рецепты, и тренировки, и образы для работы из дома, и советы по красоте,

— делится опытом блогер Кэти Сэндс.

Кэти Сэндс

Впрочем, кроме эстетических, есть и вполне конкретные материальные вопросы: как дальше будет строиться сотрудничество с брендами, которое для инфлюенсеров является основным источником дохода.

Так, многие бренды сейчас, по признанию блогеров, взяли паузу и на время приостановили сотрудничество, чтобы разработать новые рекламные стратегии в сложившихся условиях.

Каролин Даур

Ведь известно, что многие марки включились в борьбу с коронавирусом и отдали часть мощностей под производство масок и дезинфицирующих средств, кроме того, уже очевидно, что будут проблемы с производством новых коллекций, ведь из-за введения карантина и остановок производства все привычные графики оказались нарушенными.

Как и все остальные, мой бизнес так сильно пострадал. Когда бренды не хотят вступать в партнерские отношения, а я уже включила сделку в свой ежемесячный бюджет, в этом есть определенные трудности,

— признается Сэндс.

Например, девушка рассказала, что в одном из ее контрактов были прописаны обязательные фото на улице, которые она теперь, по очевидным причинам, не может делать. Другие бренды идут на компромисс, соглашаясь заменить фото в ленте на сторис.

Очевидно, что в это время все понимают, что не стоит ждать самых гламурных снимков,

— вторит своим коллегам блогер Шарлотт Бикли.

Похожие процессы сейчас можно наблюдать и в Рунете.

Из-за беременности у меня и так начался перерыв в сотрудничестве с брендами. Очень выборочно беру рекламу и немного, но и предложений стало меньше,

— отметила российский блогер Катя Янок.

Катя Янок

Мы переживаем серьезное время, и это настраивает на серьезный разговор. Я вижу, как многие мои друзья-блогеры идут дальше и публикуют различные виды контента. Это изменит индустрию в лучшую сторону, сделает ее менее выверенной и ее более человечной,

— считает Савецки.

Очередной этап этой новой искренности открыла Кьяра Ферраньи. Ее пост о катастрофической ситуации в Италии набрал более 1,3 миллиона лайков и не оставил равнодушными людей по всему миру.

Кьяра Ферраньи

Кьяра Ферраньи определенно использовала свою платформу для блага, собрав более трех миллионов евро для больниц, и даже призвала Кендалл Дженнер не публиковать неверные факты в попытке минимизировать кризис,

— отметила блогера ее коллега и автор подкаста No Filter Камилла Шаррье.

Многие блогеры признавались, что в настоящий момент вынуждены реже постить в свой аккаунт, но Кьяру вынужденная смена образа жизни ничуть не смутила.

Кьяра Ферраньи с сыном

Теперь блогер чаще делится фотографиями своего ребенка, а также рассказывает о своем кулинарном мастерстве. Не оставляет Кьяру и чувство юмора. Так, свое фото в гостиной в нарядном блестящем комбинезоне она подписала:

Когда Андреа Боччелли и Федез поют онлайн, а тебе предстоит вести «шоу», то время принарядиться!

Кстати, не засиживаться в пижаме даже дома советуют и эксперты — сохранение привычек поможет сохранить и настроение, и продуктивность, если дома предстоит не только коротать карантин, но и работать. К этому мотивируют также некоторые знаменитости и модные журналы.

Шарлотт Бикли

Например, Билли Портер предложил своим подписчикам повторить свой образ с Met Gala из подручных средств, а издание i-D предложило всем желающим делиться своими самыми безумными, роскошными и стильными образами из «заточения» — ведь надо, в конце концов, хвастаться обновками. Лучшие снимки потом могут попасть и в сам журнал.

Наряжаться без повода советует всем и Дарья Клюкина, поучаствовав в челлендже #dressformyself, пусть и единственное место, куда сейчас можно выйти, — это балкон.

Дарья Клюкина

В российском инстаграме к призывам Виктории Шеляговой прислушались не все. Яна Рудковская защитила свое право на регулярную рубрику «Мои завтраки» и экскурсии по гардеробным.

Фото из инстаграма Яны Рудковской

Брала до этого аудиторию интересными видами дома, сундуками и гардеробной, сервировкой и шоу, которые я создаю. Это я называю «мой уникальный контент»,

— аргументировала Яна в своем телеграм-канале.

Елена Перминова, пользуясь актуальной повесткой, напомнила всем о своем бренде «Лен&Гречка», а в сторис показывает, как дети коротают время в домашнем бассейне (с обязательной иконкой-хештегом «Оставайтесь дома», которую Instagram запустил на выходных).

Фото из инстаграма Елены Перминовой

Не сильно изменилась повестка и в блоге Вики Одинцовой, с той лишь разницей, что коронный ракурс сзади теперь исполняется на не фоне бассейна или арабской пустыни, а по-скромному — в собственной ванной комнате.

Вики Одинцова

Ну а кто-то подходит к проблемам наполнения блога более непосредственно. Например, амбассадор Puma и блогер Саша Смит креативно подошла к стандартным селфи в зеркале, чтобы похвастать фигурой, и опубликовала отражение в стоящем на полу зеркале из заваленной вещами комнаты.

Фото из инстаграма Саши Смит

Пользователи юмор и естественность обстановки, похоже, оценили.

Ну наконец-то, а то у всех вылизанная чистота! Мне полегчало! Спасибо за честный контент!

— написал один из подписчиков.

А вы продолжаете активно вести соцсети?

Источник: spletnik.ru