Согласно исследованию, проведенному CFDA, журналом Glamour и консалтинговой компанией McKinsey & Company, женщины тратят на одежду почти в три раза больше, чем мужчины. В 2017 году они принесли американскому ретейлу 159 миллиардов долларов. При этом женскую моду создают по-прежнему мужчины. Издание Business of Fashion проанализировало 313 марок, и доля дизайнеров-женщин составила 40,2%, ну а среди крупных модных брендов показатель был и того меньше — лишь 14%.

Но ситуация меняется, и в ближайшие годы можно ожидать волны новых имен, хотя бы потому, что среди выпускников крупных модных школ, таких как Parsons, Fashion Institute of Technology и Pratt, подавляющее большинство — это женщины. Например, в Pratt в 2018 году 54 из 58 выпускников были женщинами, как сообщила The New York Times. И им будет с кого брать пример — в нашей новой подборке рассказываем о влиятельных женщинах в мире моды, которые меняют индустрию прямо сейчас.

1.Рианна, 32 года, основательница Fenty, Savage x Fenty & Fenty Beauty

Певица, которая запускает собственный бренд одежды, — ситуация, которая раньше вызывала скорее снисходительную улыбку и редко приводила к серьезным изменениям в мире моды. Но Рианне удалось действительно повлиять на индустрию и войти в историю! Ее бренд нижнего белья Savage x Fenty закрепил тренд на инклюзивность и бодипозитив, а многие эксперты и вовсе называют детище Рианны главной причиной снижения популярности бренда Victoria’s Secret.

Рианна

Событием стал и бренд одежды Fenty, который звезда запустила вместе с LVMH. Бренд Fenty стал первой маркой, созданной с нуля данным влиятельным конгломератом за последние три десятилетия, прошедшие с момента основания Christian Lacroix в 1987 году.

Кроме того, Рианна стала первой темнокожей женщиной, которая возглавляет марку в люксовом конгломерате, и первым человеком в LVMH, который будет выпускать коллекции, основываясь на своем собственном стиле.

Эксперты сразу стали говорить, что бренд Рианны снова поменяет правила игры — теперь в люксовом сегменте. Так, в размерной линейке сразу был заявлен размер XL, который для люксовых брендов пока считается скорее исключением. Певица также сразу заявила, что не планирует проводить показы: презентации прошли в формате поп-ап-магазинов, а найти вещи можно только на официальном сайте (никаких сторонних ретейлеров).

Fenty

И, кажется, снова оказалась на шаг впереди всей индустрии — под влиянием пандемии коронавируса сейчас многие бренды пересматривают свои стратегии. Так, недавно от участия в неделях моды отказался бренд Saint Laurent.

2.Симон Роша, 33 года, основательница бренда Simone Rocha

Свою выпускную коллекцию Роша представила на Неделе моды в Лондоне в 2010 году и сразу обратила на себя внимание модных критиков.

Симон Роша

Предварительный интерес к дебютантке был объясним тем, что ее отец — известный британский дизайнер Джон Роша, удостоенный в 1993 году награды British Fashion Awards в номинации «Дизайнер года». Но дело отца Симон продолжила, разве что выбрав ту же профессию. Творчески она пошла своим путем, посвятив себя созданию подчеркнуто женственной одежды. Тюлевые платья, блузы с кружевными воротниками, вышивки стали фирменными чертами ее коллекций.

В ателье Роша тоже работают только женщины — по мнению дизайнера, это единственно правильное решение, когда ты дизайнер женской одежды.

Ее бренд уже выбирали Кейт Миддлтон, Рианна и Мишель Обама, а в 2016 году ей присудили награду British Fashion Awards как лучшему дизайнеру женской одежды.

Кейт Миддлтон в серьгах от Simone Rocha

3.Мария Грация Кьюри, 56 лет, креативный директор Dior

Коллекции Марии Грации Кьюри для Dior в последнее время вызывают противоречивую реакцию, но нельзя не признать, что ее приход в легендарный французский дом все равно станет частью модной истории, нравится это критикам или нет.

Кьюри стала первой женщиной, возглавившей Dior. Феминизм стал и главным источником вдохновения для ее коллекций, начиная с дебютной в 2016 году, в которой были представлены знаменитые футболки с принтом We All Should Be Feminists.

Мария Грация Кьюри

Линейка весна-лето 2018 года содержала отсылки к эссе Линды Нохлин 1971 года «Почему не было великих женщин-художников?», кутюрная весенняя коллекция 2020 года является данью уважения классическим образам богинь, а ее показ прошел на фоне надписи «Что, если бы женщины правили миром?» — вопроса, который в своем творчестве задает и художница Джуди Чикаго.

Ну а над последним осенне-зимним показом Кьюри работала с художницей Клэр Фонтейн, которая украсила локацию феминистскими лозунгами и призывами. Под руководством Кьюри состоялось и переиздание культовой сумки Saddle, придуманной Джоном Гальяно. Аксессуар снова побил рекорды популярности и стал главным must have у модниц. В 2019 году продажи Dior выросли на 15%.

Деми Мур с сумкой Dior Saddle

Ее работа по продвижению идей феминизма и гендерного равенства не осталась незамеченной. В 2019 году она удостоилась ордена Почетного легиона, который является высшим знаком отличия, почета и официального признания особых заслуг перед Францией. Вручала награду государственный секретарь Франции по вопросам гендерного равенства Марлен Шьяппа.

4.Стелла Маккартни, 48 лет, основательница и креативный директор бренда Stella McCartney

Стелла Маккартни

Стелла Маккартни известна как лидер движения за этическую моду. Пропагандировать отказ от материалов животного происхождения она стала еще задолго до того, как это стало мейнстримом, и во многом благодаря ее усилиям и настойчивой работе эта тема наконец получила столь широкое распространение в мире моды.

Свою позицию Маккартни при этом доносит в весьма креативной и забавной форме. Например, один из ее показов сопровождался видеоинсталляциями с совокупляющимися животными, а на последнем осенне-зимнем показе сезона 2020/2021 на подиум вышли переодетые в костюмы животных модели.

Уважения заслуживает и то, что, несмотря на возможности (в показе ее выпускной коллекции по дружбе с семьей бесплатно принимали участие супермодели Наоми Кэмпбелл и Кейт Мосс) сразу запустить собственный бренд, Стелла предпочла сначала накопить опыт и не чуралась работы на другие марки.

Так, в 16 лет она прошла практику в Christian Lacroix, где смогла поработать над созданием коллекции от-кутюр, а позднее работала в ателье Edward Sexton на Сэвил-Роу, где много лет одевался и ее отец Пол Маккартни. А в 1997 году она получила предложение возглавить Chloe, сменив на этом посту самого Карла Лагерфельда!

Он, к слову, к этому назначению отнесся скептически, но Стелла доказала, что является не только носительницей громкой фамилии, но и талантливым дизайнером. Свой собственный бренд она основала только в 2001 году.

Маккартни также является создательницей нескольких свадебных платьев, которые войдут в историю: в 2000 году она была автором свадебного платья Мадонны для ее бракосочетания с Гаем Ричи, а в 2018 году создала второй подвенечный наряд для Меган Маркл, которая выходила замуж за принца Гарри.

Меган Маркл и принц Гарри

5.Миучча Прада, 70 лет, совладелица и креативный директор Prada, основательница бренда Miu Miu

Будучи приверженной идеям феминизма с молодости, в моду Миучча Прада (урожденная Мария Бьянки) совершенно не стремилась. Она изучала политологию и философию, получив докторскую степень, а затем вступила в итальянскую коммунистическую партию, чтобы бороться за права женщин. А до этого и вовсе пять лет проработала мимом в театре.

Миучча Прада

Мода была худшим местом для феминисток в 60-х,

— говорила Прада.

Но в итоге она все-таки примкнула к семейному бизнесу — фирму по производству люксовых кожаных сумок основал еще ее дед в 1913 году.

Первый дизайнерский успех был связан тоже с этими аксессуарами — в 1985 году она представила линию нейлоновых сумок. В 1989 году была выпущенная первая женская коллекция прет-а-порте, а в 1995 году бренд обзавелся и мужской линейкой. В 1992 году Миучча представила бренд более дешевой женской одежды, вдохновленной ее собственным стилем, — Miu Miu.

Наталья Водянова в Prada на обложке Elle

Тимоти Шаламе в Prada

Грета Гервиг в Prada

Дуа Липа в Prada

Прада регулярно попадает в рейтинги самых влиятельных женщин — таковой ее называли и в Forbes, и в Time.

6.Марин Серр, 28 лет, основательница и креативный директор бренда Marine Serre

Француженка Марин Серр, несмотря на относительно юный возраст, уже может похвастаться весьма солидными строчками в резюме. Окончила Школу архитектуры и визуальных искусств La Cambre в Брюсселе, стажировалась в Maison Margiela, Alexander McQueen и Dior (тогда еще под руководством Рафа Симонса), в 2017 году выиграла приз LVMH для молодых дизайнеров, будучи самой юной конкурсанткой в шорт-листе.

Марин Серр

Ее работы впечатлили жюри в составе Фиби Файло, Карла Лагерфельда и Николя Гескьера. Ее приглашал на работу в Balenciaga Демна Гвасалия, но она предпочла посвятить себя своему бренду, а теперь уже составляет грузинскому дизайнеру конкуренцию по части создания хайповых вещей. Облегающие комбинезоны с фирменным узором полумесяцем стали хитом инстаграма — их надевали уже Бейонсе и Кайли Дженнер.

Бейонсе

Кайли Дженнер с дочерью Сторми

Визуальная яркость в работах Марин сочетается с особым вниманием к практичности и деталям — чего стоит жакет с карманами для любых мелочей. Учитывая, как создатели женской одежды обычно игнорируют карманы, это точно один из поводов полюбить дизайнера.

Я хочу, чтобы женщины чувствовали себя сильными и во всеоружии. Сегодня мы всегда должны быть готовы к битве и борьбе за выживание. Но это совсем не значит, что нужно забыть о женственности и о чувстве юмора!

— описывает Марин свои коллекции.

7.Карли Кушни, 31 год, креативный директор и соосновательница бренда Cushnie

Как уже понятно, в мире моды есть два пути добиться признания: делать карьеру в уже существующих модных домах или создать свой бизнес с нуля. Выпускницы Parsons Карли Кушни и Мишель Окс, подружившиеся еще во время обучения, пошли по второму пути.

В 2008 году девушки создали бренд Cushnie et Ochs. Одежда отличалась лаконичным дизайном, идеальной посадкой по фигуре и невероятной чувственностью за счет гладкой ткани и разрезов.

Карли Кушни

В 2018 году Мишель ушла, Карли сократила название бренда до собственной фамилии и продолжила дело, значительно расширив творческую палитру: добавила экзотические нотки за счет ярких оттенков и принтов, а также декоративные детали вроде бахромы и бисера.

Эшли Грэм в платье Cushnie

Мишель Обама в блузе Cushnie

Среди поклонниц творчества Карли такие знаменитости, как Мишель Обама, Дженнифер Лопес, Эшли Грэм и Люпита Нионго. В прошлом году Карли с подачи Тома Форда вошла в Американский совет модных дизайнеров.

8.Аврора Джеймс, 33 года, основательница и креативный директор бренда Brother Vellies

Свой бренд обуви и сумок Аврора Джеймс назвала в честь традиционных ботинок, распространенных в ЮАР. Миссию своего бренда Аврора видела в поддержке ремесленников из этой страны, а также Кении и Марокко, занимающихся производством традиционной обуви, которой славятся эти регионы.

Аврора Джеймс

Существует множество обувных брендов, которые занимаются благотворительностью, но возможность дать кому-то работу воодушевляет гораздо больше, чем раздача листовок,

— говорила Джеймс.

Все дизайнерские студии Brother Vellies находятся в Африке, в них работают и мужчины, и женщины, люди разной сексуальной ориентации, происхождения и племен. В работе также активно используются растительные красители, резина от переработанных шин и резное дерево.

Прошлый год стал для Авроры настоящим прорывом. Она получила премию на церемонии Canadian Designer Award, певица Никки Минаж появилась в туфлях от Brother Vellies на дорожке Met Gala, а потом в сапогах от бренда появилась и Бейонсе.

Никки Минаж

Бейонсе

Можно не сомневаться, что внимание таких звезд только ускорит взлет Авроры на вершины модного бизнеса.

9.Эмили Адамс Боде, 30 лет, основательница и креативный директор бренда Bode

Если женщин-дизайнеров не хватает в сегменте производства женской одежды, то что уж говорить о дизайне мужской одежды! Этот мир и вовсе закрыт от женщин. И тем не менее Эмили Адамс Боде удалось пробить эти невидимые стены.

Эмили Адамс Боде

Она стала первой женщиной-дизайнером, которая приняла участие в Неделе мужской моды в Нью-Йорке в 2018 году. На следующий год ее показ состоялся на Неделе мужской моды в Париже.

Бренд Боде существует вопреки всем законам модного рынка: никакого массового производства, никакой погони за трендами. Наоборот, коллекции дизайнера проникнуты чувством ностальгии и очарованием ретро.

Ее одежду нередко сравнивают с тем, как одеты герои фильмов Уэса Андерсона. Свою одежду она создает из винтажных тканей и старых вещей, а мужские силуэты сочетает с традиционными для женской моды техниками вроде пэчворка и аппликаций.

Эзра Миллер в куртке Bode

Белла Хадид в куртке Bode

В 2019 году Боде удостоилась титула «Лучший восходящий дизайнер», а журнал Forbes включил Эмили в список «30 моложе 30» — рейтинг, где собирают наиболее перспективных молодых представителей разных отраслей бизнеса.

А кто из дизайнеров-женщин нравится вам?

Источник: spletnik.ru