Ошибки приготовления горохового супа, все секреты и тонкости

0
19

Гороховый суп – это далеко не быстрая история. К тому же она может омрачиться неудачным результатом. Горох не варится, суп невкусный, иногда даже похож на кисель. Такое бывает очень часто. Не нужно попадать в одни и те же ошибки, научимся обходить ямы!

Какой горох купили?

Мало какой человек обрадуется супу, в котором плавает целый и жесткий горох. По умолчанию он должен развариться, практически раствориться в бульоне, подарить густоту и свой вкус. Но не всегда так происходит. Не нужно для супа покупать целый горох, каким бы красивым он ни казался. Приготовление займет несколько часов и то не факт, что все получится.

Желательно для супа выбирать колотый горох, половинки, которые гораздо быстрее варятся. Также в продаже можно найти гороховые хлопья. Продукт быстрой варки. Он специально создан для того, чтобы приготовление супа или пюре не занимало много времени. Из целого круглого горошка можно сварить суп, но это может занять целый день. К тому же у него на поверхности очень часто пленка, которая не раскипается, остается плавать хлопьями в бульоне. Это невкусно и некрасиво.

Полезный совет! Быстро варится свежий горох. Поэтому при покупке желательно ориентироваться на дату производства. Также рекомендуется провести ревизию в кухонных шкафчиках, избавиться от залежавшихся круп.

Замочить не забыли?

Сухой горох нужно обязательно замочить в холодной воде. Желательно выдержать не меньше трех часов, а еще лучше оставить на всю ночь. За это время продукт набухнет, увеличится в размере, станет мягким, впоследствии гораздо быстрее приготовится.

Как правильно замачивать:

  • Чтобы горох равномерно разбух, важно сразу добавлять много воды, она должна не просто его покрыть. Наливаем минимум в три раза больше.
  • Также нужно использовать посуду большого размера.
  • Если в помещении жарко, то разумнее убрать в холодильник, иначе может появиться неприятный запах.

Разбухший горох можно использовать с водой, в которой он находился, суп получится гуще. Но предварительно перед замачиванием нужно продукт тщательно промыть. В противном случае бульон станет склизким, будет напоминать кисель, а после остывания превратится в желе. Если хочется получить легкий супчик, то воду нужно слить, а набухший горох повторно промыть.

С чего начать: горох и мясо

Вечные сомнения: что быстрее приготовится, мясо или горох? Никто на этот вопрос ответить не может. Бывает, все варится вместе, мясо уже отходит от костей, а горох никак не может приготовиться. Иногда получается все наоборот. Горох моментально размягчился и растворился, а мясо все еще сырое, оно жесткое, не отдало вкус в воду. Что же делать?

Разумнее начать приготовление именно с мяса, довести его до полуготовности или почти до готовности, а затем ввести горох. Если они не приготовятся в одно время, то кусок можно вынуть. Пусть мясо остывает, убираем косточки, нарезаем, подготавливаем овощи. Пока мы это все делаем, горох сварится до нужного состояния.

Сколько ребрышки варили?

Очень часто гороховые супы готовят с копченостями, обычно это ребрышки. И тут хозяйки допускают одну и ту же ошибку: добавляют их очень рано. В результате из мяса уходит весь вкус. Копчености уже готовы к употреблению, их не нужно кипятить целый час с горохом, разумнее добавить после картофеля и проварить буквально 15-20 минут. Сразу нарезаем кусочками нужного размера.

Иногда для аромата в суп добавляются копченые колбаски, их нужно готовить еще меньше. Можно порезать и засыпать вместе с обжаркой из овощей, проварить пару минут. Чтобы продукт поделился ароматом, но при этом не потерял свой вкус, лучше дать супу после варки настояться. Просто оставляем на теплой плите минут на двадцать или на полчаса.

Томаты добавили?

Любая кислота губительно действует на бобовые культуры. Чаще всего в суп добавляют помидоры либо томатную пасту. Их закладывают для яркости вкуса и красивого оттенка. Это можно делать, но только в самом конце. Если горох уже не жесткий, но еще не разварился, стоит подождать. В противном случае он и останется в таком состоянии, развариться он точно с кислотой не сможет.

Если хочется добавить томат:

  • используем небольшое количество;
  • сначала обжариваем пасту на сковороде, помидоры тушим до мягкости;
  • закладываем в практически готовый суп.

Много томата не вводим. Он будет перебивать натуральный вкус гороха. Если используются свежие или консервированные помидоры, то кожицу желательно снять.

Зажарка или пережарка? Нет, пассеровка!

Лук и морковь подчеркивают вкус гороха, больше в суп ничего не нужно добавлять, но и эти овощи требуют правильной подготовки. Ни в коем случае нее зажариваем их до коричневого цвета. Даже малейшие подпалины на луке испортят весь вкус.

Как готовить пассеровку:

  • Разогреть в сковороде жир. Лучше использовать смесь растительного и сливочного масла.
  • Засыпать порезанный лук, убавить огонь до среднего уровня, не нужно готовить быстро, пусть овощ медленно доходит до прозрачности.
  • Через минуту ввести тертую или порезанную морковку. Помешивая, готовить еще минут пять.
  • Как только лук станет прозрачным, выключаем плиту.
  • У овощей должен появиться приятный аромат, который подчеркнет сливочное масло. Морковь станет чуть ярче, у лука должен появиться золотистый, но не коричневый оттенок. Перекладываем овощи в кастрюлю минут за десять до окончания варки супа, доводим все вместе до готовности.

    Секреты приготовления горохового супа

    • Если горох никак не хочет размягчаться и разваливаться, то можно добавить в него маленькую щепотку соды. Это делают в конце, ни в коем случае не в начале.
    • Можно горох замочить вместе с содой, но перед добавлением в кастрюлю тщательно прополоскать чистой и холодной водой.
    • Если времени на приготовление гороха нет или его не размочили заранее, то можно просто измельчить продукт в кофемолке. До состояния муки доводить не нужно, просто слегка дробим, а затем засыпаем в кастрюлю. Для такого способа используется чистый горох.
    • Чем отличается суп-пюре? Естественно, консистенцией. Любой гороховый суп можно измельчить блендером. А если добавить при подаче к столу домашние сухарики, свежий укроп, то получится настоящая сказка.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru