На каком масле лучше жарить, а на каком категорически нельзя

0
12

Если пожарить котлету или блинчик, да хоть картошечку или сырник не на том масле, то на кухне будет полно дыма. Но это самое безобидное, что может случиться. Некоторые виды масла образуют канцерогены, ими можно легко отравиться или заработать серьезные заболевания. На каком масле лучше не жарить?

Ох, уж эта точка! Точка дымления

Существует температура, при которой даже самое полезное масло становится вредным. Поэтому ни в коем случае нельзя его подогревать до таких параметров. Этот максимум и называют точкой дымления. У каждого масла она своя. У нерафинированных масел точка дымления значительно ниже, поэтому они быстрее начинают гореть, издавать неприятные запахи, а затем и образовывать канцерогенные соединения.

Виды масла

Точка дымления нерафинированного масла

Точка дымления рафинированного масла

Подсолнечное 107 227
Сливочное 150
Топленое масло 250
Оливковое масло 160 200-240
Льняное 107
Горчичное масло 254
Кукурузное 160 230
Пальмовое 230
Кокосовое 130 230
Арахисовое 160 230

 

Сразу поговорим о температурах

Одно масло подходит даже для жарки во фритюре, другой же вид можно использовать только аккуратно на сковороде, стараясь не перегревать. От чего это зависит? Именно от температуры нагрева.

До каких параметров нагревается масло:

  • на сковороде при тонком слое от 110 до 170 градусов;
  • масло для фритюра нагревается до 190-200 градусов;
  • на открытом огне, углях, гриле масло нагревается до 200 градусов;
  • масло в духовке нагревается до 220-250 градусов;
  • температура томления и тушения продуктов с маслом не превышает 100 градусов.

Следовательно, какой-то вид можно использовать для жарки на сковороде, например, сливочное масло. Конечно, при этом нужно стараться его не перегревать. Но этим же сливочным маслом не стоит натирать мясо для гриля или добавлять во фритюр с другими жирами. Но зато на топленом масле можно готовить практически все и везде, его точка дымления 250 градусов.

Омега: что нужно знать

На возможность использования масла для жарки влияет не только способ приготовления пищи и точка дымления. Очень важно соблюдать норму жиров Омега-6, которых слишком много в подсолнечном и кукурузном масле. В идеальном варианте в рационе человека вместе с жирами Омега-3 они должны присутствовать примерно в равном соотношении. Но, так как человек чаще всего жарит пищу на доступном подсолнечном масле, Омеги-6 в организм поступает в 15-20 раз больше.

Чем грозит такой дисбаланс? Со временем нарушается регенерация клеток, появляются микроскопические воспаления, организм быстро изнашивается, возникают проблемы с кожей, волосами. Еще хуже ситуация, если жирные кислоты Омега-3 совсем не поступают. Именно за их высокое содержание ценятся некоторые нерафинированные масла. Они выручают, когда нет возможности употреблять прямой источник – лосось.

На каком масле жарить можно

Одним из самых востребованных и часто используемых для жарки продуктов является рафинированное подсолнечное масло. Но объясняется эта популярность лишь доступной ценой. Диетологи и специалисты по правильному питанию против этого вида. Он почти на 70% состоит из Омега-6, в отличие от ценных жирных кислот Омега-3 и Омега-9, организму такое количество не нужно.  В общем, для жарки использовать можно, но злоупотреблять именно этим маслом нельзя, разумнее иногда использовать альтернативу.

Какие еще масла использовать для жарки:

  • Оливковое рафинированное масло. Подходит для жарки продуктов, преимущественно состоит из омега-6, но важно его не перегревать.
  • Кукурузное масло. Собрат подсолнечника, так как этот вид активно применяется в общественном питании из-за своей дешевизны, часто встречается в фаст-фуде. Жарить на нем можно, но часто использовать не нужно.
  • Кокосовое масло. Оно идеально подходит для жарки продуктов на сковороде, любимо у приверженцев здорового питания, сочетается с разными продуктами, вредные вещества не выделяет. Кокосовое масло часто называют растительной версией насыщенных жиров, только оно не провоцирует повышение холестерина.
  • Ги, гхи или просто топленое масло. Оно активно используется в азиатских странах, особенно в Индии, отлично подходит для жарки продуктов на сковороде и не только, можно нагревать до 250 градусов.
  • Горчичное масло. Этот продукт имеет высокую точку дымления, отлично подходит для жарки, но имеет очень специфический вкус и запах. Поэтому используется для таких целей крайне редко.

Также жарить пищу можно на рапсовом масле. Его второе название – канола. Но при производстве и очищении используются крайне вредные технологии, в результате значительно увеличивается количество кислот Омега-6. Использовать такое масло часто нельзя.

На каких маслах категорически нельзя жарить

Есть масла, которые желательно употреблять только в свежем виде. Мало того, некоторые виды даже не терпят минимального подогрева. Но почему же люди до сих пор их используют в пищу, некоторые даже сейчас «в моде»? Все просто – основную ценность несет полезный состав. Нерафинированные масла являются источниками тех уникальных жирных кислот, о которых говорилось выше. Поэтому их нужно употреблять, но не нагревать.

Какие масла не подходят для жарки:

  • Льняное. Его можно нагревать до 107 градусов, но полезные вещества начинают улетучиваться уже при 40 градусах. Поэтому разумнее заправить льняным маслом свежий салат или теплую кашу.
  • Нерафинированное подсолнечное масло. Оно принесет больше вреда, нежели пользы, к тому же при нагревании дает неприятный вкус и аромат.
  • Сало, гусиный, утиный жир. Продукты животного происхождения часто используют для жарки, но это очень вредно для здоровья, повышают холестерин, негативно влияют на работу сердца.
  • Пальмовое масло. Имеет высокую точку дымления, не обладает вкусом и запахом, отлично хранится, поэтому так популярно на пищевых производствах. Все отлично, но входит в категорию самых вредных продуктов.

Также не стоит нагревать и использовать для жарки относятся следующие виды: ореховое, кунжутное масло, виноградной косточки. Также сейчас возвращается на полки конопляное масло. Когда-то оно было очень популярно у славян. Богатый ценными веществами продукт, у него много плюсов, но для жарки его использовать нежелательно.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru