В основе хорошего борща насыщенный мясной бульон, качественные овощи, сочная и яркая свекла. Но бывает часто, что вроде все закинули, сварили, а чего-то не хватает, какая-то пустота у блюда, нет той самой изюминки. Возможно, дело в специях. Именно они дают блюду завершенный вид, будят аппетит перед трапезой, а после обеда оставляют приятное послевкусие. Чего насыпать в кастрюлю?

Стандартные специи для любого борща

В борщ всегда добавляют соль, это не обсуждается. Ее вид – дело личного вкуса. Кому-то больше нравится вкусная соль, гималайская розовая или другие виды. В любом случае ее закладывают в конце, когда овощи уже наполовину готовы.

Что можно добавлять в борщ:

  • Лавровый лист. Его кидают в готовый борщ целиком в конце и, желательно, через время удалить, иначе у блюда появится горечь. Кипятить лавр не нужно.
  • Перец. Он может быть черным или душистым, молотым или горошком. С красным перцем, стручками чили первые блюда не готовят, их подают отдельно, чтобы добавлять непосредственно в тарелку.
  • Кориандр. Он же семена кинзы. Кориандр бывает молотый или целый, представляет собой мелкие шарики. Перед добавлением в борщ их нужно обязательно размять, лучше это делать в ступке.
  • Сухой сельдерей. Найти корень сельдерея в магазине – это тот еще квест. Проще добавить в борщ немного сухой и измельченной специи.
  • Сухой чеснок. В классическом варианте борщ заправляют свежим чесноком. Но не всегда нужен столь насыщенный аромат и вкус. Можно насыпать в конце немного сухого чеснока, он мягче, легче, проще в использовании.
  • Уксус, лимонный сок. К специям это не относится, но кислые ингредиенты необходимы для сохранения цвета свеклы и яркого вкуса.

Вообще, борщ острым лучше не делать, жгучие приправы подаются отдельно. Это может быть перец, горчица, аджика, соусы с хреном. Если ими заправить сваренный борщ, вкус испортится. К тому же это блюдо принято готовить большими кастрюлями сразу на несколько дней, а при повторном кипячении ароматные добавки меняют свой запах.

Кстати, многие специи ценят не только за вкус, но и лечебные свойства. Кориандр успокаивает, снимает судороги, полезен при заболеваниях ЦНС. Лавр обладает иммуностимулирующим и противогрибковым действием. А всеми любимый черный перец очищает организм и участвует в кроветворении.

Специи для бульона

Очень часто специи добавляют не в готовый борщ, а во время приготовления бульона, затем все это процеживают, используют насыщенный и ароматный отвар. Важно вводить их только после закипания мяса и удаления пенки. Если готовится второй или третий бульон, то ароматные приправы добавляются в последнюю воду также после закипания и снятия пенки.

Что добавить при варке бульона (на 5 л):

  • 1-2 листа лавра;
  • 5-7 горошин перца;
  • 3-5 горошин кориандра;
  • 1 морковку;
  • 1 луковицу в шелухе;
  • корень петрушки, сельдерея (необязательно).

Готовый бульон процеживают через марлю или мелкое ситечко, далее готовят обычный борщ по рецепту. Больше в него ничего не добавляют, кроме зелени и чеснока.

Полезный совет! Ароматный бульон со специями можно приготовить заранее и заморозить, использовать не только для борща, но и других блюд. В любой момент под рукой будет основа для супа или соуса.

Кинза, укроп, петрушка и другая зеленушка

Борщ без зелени выглядит скучно, поэтому ее часто добавляют в кастрюлю, иногда сразу в тарелку. Не нужно кидать все, что найдется дома. Выбор напрямую зависит от используемой основы, то есть, бульона. Зелень можно добавлять свежую и сухую, замороженную, консервированную, все зависит от сезона. На кастрюлю 5 литров достаточно 35-40 граммов свежей травы, больше не нужно (если, конечно, это не зеленый борщ).

Какой зеленью заправлять борщи разных видов:

  • Борщ с говядиной. Идеально в него впишется свежая петрушка. Можно использовать и кинзу, в малом количестве она блюдо не испортит.
  • Борщ с бараниной. В него отлично впишется кинза, можно добавить немного свежего или сухого базилика, но важно не переборщить.
  • Борщ со свининой. В него идеально впишется укроп и фенхель. Можно использовать не только зелень, но и семена, например, опустить целую веточку с зонтиком.
  • Борщ с курицей, индейкой. Идеальная добавка – укроп, но можно опустить веточку базилика, подержать минут пять и вынуть. Она оставит после себя приятный, но ненавязчивый аромат.
  • Овощной, грибной борщ. Можно насыпать петрушку или укроп. Овощи прекрасно сочетаются со всеми видами зелени, как и грибы, выбираем на свой вкус.

Важно! Ни в коем случае не стоит одновременно использовать петрушку с укропом и с кинзой. Если же к ним кинуть еще и базилик или розмарин, то получится невероятная смесь с адским ароматом. Желательно выбирать один вид, но можно предложить зелень других видов на отдельной тарелочке.

Что нельзя добавлять в борщ

Хоть борщ и сравнивают со сборной солянкой из-за огромного количества ингредиентов, кидать в него все подряд не нужно. Этим можно просто испортить блюдо. Вместо супа получится целая кастрюля жгучей, кислой или острой массы.

Что не добавляют в борщ:

  • Гвоздику, корицу и прочие пряности. Этим специям в украинском (или все же русском?) блюде уж точно не место.
  • Имбирь. Можно подать маринованный корешок к борщу на отдельной тарелочке, возможно, кому-то такой вариант придется по вкусу. Но свежий или сухой имбирь непосредственно в кастрюлю добавлять нельзя.
  • Корейские приправы. Оказывается, их добавляют не только в салаты. Хозяйки насыпают эту смесь специй в соусы, рагу, супы, приправляют рыбу и мясо. Но в борщ добавлять точно не нужно.
  • Хмели-сунели. Еще одна смесь, которую любят многие хозяйки. Они считают, что это универсальный вариант. Возможно, хмели-сунели подходит для большинства блюд нашей кухни, но не для борща уж точно.

Все же лучше добавить специй меньше, чем больше. Если вкуса в борще мало, чего-то не хватает, то выручит старая украинская заправка – сало с чесноком. Нужно просто их присолить и растереть в ступке, по желанию добавить рубленую зелень, душистый перчик.

Эту кашицу кидают в тарелки, мажут на хлеб, добавляют в кастрюлю, но только в самом конце. Аромат и потрясающий вкус обеспечен!

Источник: zhenskoe-mnenie.ru