Сортировка, замачивание, стирка и сушка белья: полезные лайфхаки

0
30

Одежда не только украшает фигуру, но и выполняет ряд полезных функций: защищает от царапин, пыли, дождя и солнца, согревает и впитывает пот. Но за одеждой и бельём нужно периодически ухаживать, ведь в чистоте не заводятся насекомые, плесень и микроорганизмы.

Хотите, чтобы от вас всегда исходил приятный запах свежести?Научитесь правильно сортировать, замачивать, стирать и сушить свои вещи.

Сортировка белья

Большое количество грязного белья нужно обязательно рассортировать. Если все вещи одновременно заложить в барабан стиральной машины и задать одинаковый режим, то они потеряют свой первоначальный цвет и форму.

В гигиенических целях стирайте детские вещи отдельно от взрослых. Рекомендуется разделить нижнее бельё и взрослых членов семьи.

Если в семье есть больной человек, то его вещи тоже положите отдельно и стирайте более тщательно.

Не смешивайте вещи, от которых исходит резкий запах косметики, пота, лекарств или других химических веществ.

Сразу же отделите кухонные полотенца, их запах полностью не отстирывается.

Яркие вещи, особенно алые, могут линять. Поэтому не только стирать, но и хранить их рядом со светлыми опасно.

Многие закладывают в стиральную машинку белые и чёрные вещи вместе, потому что те вроде бы не линяют. Но и красивее они тоже не станут, к этим цветам нужны различные моющие средства.

Верхнюю или рабочую одежду с кусками грязи и пятнами краски, солярки отложите для предварительной обработки.

Вещи, имеющие большую ценность или нежную текстуру откладывают для ручной стирки в тазу или на деликатном режиме. Такие вещи могут быть из тонкого шифона или иметь сложную кружевную вязку.

Вот перечень основных признаков, по которым нужно сортировать бельё перед стиркой:

  • Детское и взрослое.
  • По цвету.
  • Структуре (шёлк, шерсть, хлопок).
  • Степени загрязнения (с большими пятнами грязи или почти чистое).
  • Назначению (рабочее, нижнее, верхнее, постельное, кухонное, для ухода за больными).
  • Не откладывайте далеко влажное грязное бельё, при хранении на нём появляется плесень.

    Грязную верхнюю одежду сначала подсушите, затем щёткой уберите песок, пыль, мелкие камешки. Остальные вещи разложите по пакетам или в корзины для грязного белья.

    В чистый барабан стиральной машины сначала закладывайте вещи для малышей, затем по увеличению степени загрязнения.

    Замачивание

    Во многих машинках есть функция замачивания или предварительной стирки. Особенно ею удобно пользоваться для стирки постельного белья.  Во время замачивания частички грязи набухают, а затем свободно отделяются.

    Но не думайте, что пятна крови, краски, жира, продуктов исчезнут сами собой в современной стиральной машинке. Сначала обработайте локальные загрязнения пятновыводителем.  Краску снимите растворителем, если позволяет структура ткани.

    Жирные места натрите мелом, вещь сверните и оставьте на ночь.

    Самые грязные места на одежде густо намыльте и потрите руками или мягкой щёткой.

    Рубашки нужно обработать таким образом: воротник, под мышками, манжеты и карманы.

    Затем налейте в таз немного тепловатой воды и растворите в ней стиральное средство. Вода для замачивания должна слегка покрывать вещь.

    Если через час мыльный раствор стал тёмным, то его нужно сменить.

    Бельё со свежей кровью замачивайте в холодной воде и без мыла.После повторного замачивания приступайте к основной стирке.

    Основная стирка

    Не набивайте барабан вплотную, вещи должны свободно смачиваться и вращаться.А недогруженный барабан будет вибрировать, старайтесь заполнять его на две трети.

    Количество белья для одной стирки зависит от модели стиральной машины, объёма барабана и типа материи. Например, шерстяные вещи сильно впитывают воду и увеличиваются в весе в несколько раз. Взвешивайте вещи перед стиркой или составьте список веса своих вещей.

    Примерный вес сухих вещей:

    • Блузка, рубашка─ 200 гр.;
    • Брюки, джинсы─ 600 гр.;
    • Шорты, юбка─300 гр.;
    • Банное полотенце─ 400 гр.;
    • Наволочка─ 200 гр.;
    • Пододеяльник─ 600 гр.;
    • Простынь─ 400 гр.

    Мелкие вещи положите в сетку для стирки, а затем уже в барабан. В сетчатой сумке стирают трикотажные и шерстяные вещи, чтобы избежать деформации.

    На каждой вещи застегните пуговицы и молнии.

    Брошки и крупные пряжки лучше снять, так как они могут испортить барабан или застрять. Вещи выверните наизнанку и сверните так, чтобы пуговицы и декоративные детали оказались внутри и не гремели при стирке.

    Теперь подберите моющее средство. Если вы стираете светлое постельное бельё, то вам понадобится моющее средство для белого и кондиционер. Отмерьте необходимое количество по инструкции и залейте в ячейки. Чёрные майки и брюки стирайте средством для тёмного белья.

    Используйте различные программы, а не только «Быструю стирку».

    Обратите внимание, что после программы «Деликатная стирка» вещи остаются мокрыми, шерстяные и шёлковые вещи не нужно пропускать через центрифугу.

    Дорогие вязаные вещи стираю вручную. Сначала очищают щёточкой швы. По периметру пропускают толстые нити крупными стежками. Замачивают в расправленном состоянии. Вода должна быть еле тёплой.

    Наши бабушки стирали вязаные кофточки в шампуни, а полоскали в подкисленной уксусом воде. У вас есть возможность приобрести современное моющее средство для шерстяных вещей, но предварительно опробуйте его на кусочке ткани.

    После окончания программы обследуйте вещи на качество стирки. При необходимости включите повторную стирку или полоскание. Затем приступайте к сушке.

    Сушка белья

    Чистое и влажное бельё досушивают на улице или балконе с открытыми створками. На сквозняке вещи проветриваются и пропитываются запахом свежего воздуха.

    При низкой температуре бельё сначала затвердевает, но перевешивать его нельзя, чтобы не повредить.

    Постельное бельё, высушенное на морозе, имеет особенный приятный аромат свежести и способствует крепкому сну.

    Влажные вещи хорошенько распрямите по швам, а затем развесьте на натянутых чистых верёвках. Блузки и майки удобнее сушить на пластиковых плечиках. Так они меньше занимают места на сушилке, не деформируются и со всех сторон проветриваются.

    Мокрые шерстяные вещи поместите в сетку и дайте стечь лишней воде. Через час расстелите на столе клеёнку, сверху кусок старой ткани, а на ней разложите свою вязаную кофточку. Пропитанную влагой ветошь смените на сухую, а кофту переверните. Почти сухую вязаную вещь распрямите на плечиках.

    Не ленитесь, учитесь правильно ухаживать за своей одеждой.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru