Розы считаются признанными королевами любого сада. Их богатая расцветка, узнаваемая форма бутонов и чарующий аромат не оставляют равнодушным ни одного садовода. Весна – лучшее время чтобы посадить или провести их обрезку. Роза,в холодное время года,находится в состоянии покоя, потому вы можетепосадить, пересадить или обрезать её с минимальным риском гибели растения. В этой статье мы покажем и расскажем, как это правильно сделать.

Виды роз

Розы бывают различных форм, размеров и цветов.Они находят широкое применение в ландшафтном дизайне: формируют каскады, вьются по стенам и покрывают землю ковром.

Плетистые розы

Розы пускают виться по заборам, аркам и фасадамстарых строений для их украшения и маскирования дефектов.

Кустовые розы

Такие розы какчайно-гибридные, флорибунда, бурбони Дэвид Остин, высаживают для формирования объёма и высоты посадок. Чтобы разнообразить выстраиваемые композиции, вместе с однолетникамивысаживают многолетники.

Почвопокровные розы

Они формируют плотный слой растительности благодаря чему их можно использовать как низкие изгороди и формировать клумбы. Они хорошо растут в контейнерах.

Классические розы

Старые сорта роз обычно высаживают по одиночке. Их используют для добавления акцента в дизайн-проект сада.

Как выкопать

Пересадка роз необходима каждые 10-15 лет в зависимости от сорта. Чтобы вынуть растение сперва обильно полейте его для формирования грязевого компа около корней. Сперва растение окапывают, создавая вокруг нее траншею глубиной 35 см. Когда это сделано, куст аккуратно вынимают из земли. Если растение нужно вести на другое место для посадки, в пути земляной комок нужно периодически увлажнять.

Как посадить

Розы после покупки необходимо всегда осматривать. Особое внимание к корням. Если вы заметите сухие и поврежденные корешки – их нужно срезать. На время подготовки ямы саженец поместите в ведро с водой.

  • Подготовьте питательный грунт для посадки. Смешайте по одной части навоза и перегноя с тремя частями грунта.
  • Вскопайте посадочную яму. Её диаметр должен быть как минимум 50 см, глубина чуть больше: 60-70 см. На дно уложите дренаж: щебень или битый кирпич.
  • Установив растение ровно посередине ямы и расправив корни засыпьте их питательным грунтом. Привитая почка при этом должна находиться над землей.
  • После обильного полива саженца водой, надавите на почву руками чтобы он немного осел. Заканчивая высадку насыпьте 3-5 см сухой земли, скрыв место прививки. Сверху уложите мульчу: сухого сена, скошенной травы.
  • Уход

    Розы могут выглядеть нежными и ранимыми, но при правильном уходе они могут расти как как в жарких южных, так и в холодных северных регионах страны.

    • Выбор места высадки сказывается на росте и здоровье растений. Розам необходимо находиться как минимум шесть часов под солнцем. При этом кусты должны быть защищены от сквозняков. Не следует сажать этицветы слишком близко к деревьям. Их корни будут бороться за воду и питательные вещества.
    • Поливать розы после посадки необходимо каждые 2-3 дня в течение трех-четырех недель. В это время корням для укоренения требуется частое, но не обильное увлажнение почвы. Уровень грунтовых вод должен под кустами находиться ниже расположения корней. Чрезмерное увлажнение вызовет грибковые заболевания у растения и гниение её корешков. Полив необходимо проводить рано утром, чтобы к полудню растение успело впитать влагу.
    • После обрезки растения, его нужно подкормить жидким коровьимнавозом. Удобрениевыливаютвокруг основания каждого растения. С приходом весны нужно начинать подкармливать кусты комплексными минеральными удобрениями. Делать это необходимо через каждые6-8 недель вплоть до наступления глубокой осени. Другой вариант – использование медленно действующих удобрений. В первый раз их применяют весной, а во второй – после отцветания всех бутонов. Перед подкормкой и после неё нужно провести полив растений водой.
    • Мульчирование помогает держать корни влажными, способствует росту дождевых червей, подавляет рост сорняков и снижает распространение заболеваний. Толщина мульчи должна быть около 5 см.В течении лета нужно добавлять в неё свежескошенной травы. В качестве мульчи идеально подойдет люцерна и горох. Она должнаукладываться вокруг розы, но не подходить слишком близкок стеблю.

    Календарь садовых работ

    Не вовремя начатая обрезка или посадка погубит растение. Любой вид работ проводите в свой календарный срок.

    Осень

    Кустовые и вьющиеся розы укрывают с наступлением слабых заморозков при -1, -2 градуса. В средней полосе России – в середине-конце октября. В это же проводят обрезку и подкормку. Сажать растения осенью не рекомендуется. Оно не успеет окрепнуть до наступления зимы.

    Весна

    Подходящее время для посадки и пересадки роз. Подкормки не такие обильные как осенью. Обрезку проводят только у вьющихся и гибридных сортов.

    Лето

    Во время активного роста растений проводят только формирующую обрезку. В первой половине лета можно обрезать бутоны с частью стебля. После отцветания бутоны сразу убирают с куста,чтобы растение сохранило силы перед зимовкой.

    Обрезка

    Розы необходима обрезка для стимуляции роста новых стеблей и формирования цветов. Обрезка сохраняет розы здоровыми, помогает держать куст в ухоженном состоянии и предотвращает его загущение. Она выполняется выше ближайшей почкина 1 см под углом 45°.

    У чайно-гибридных, пернецианских и ремонтантных сортов высота обрезки составляет около 30 см над землей.

    У почвопокровных и плетистых роз удаляют старые и больные ветви и слегка укорачивают молодые побеги.

    У флорибунды некоторые стебли обрезают около земли, некоторые оставляют подлиннее – 7-10 см.

    Перед процедурой следует обеззаразить секатор марганцовкой, спиртом или антисептиком. После обрезки больных ветвей необходимо повторно протереть ножи перед тем как приступить к обрезке здоровых. Срезанные ветки, для предотвращения распространение болезней, нужно собрать и выбросить в мусорный бак или сжечь.

    Вредители и болезни

    Регулярно проверяйте состояние ваших роз, чтобы своевременно начать лечение болезней и борьбу с вредителями.

    Тля

    Листья начинают скручиваться. Внутри них находятся мелкие,зеленые насекомые.

    Используйте инсектициды Фитоверм или Актара

    Черная пятнистость

    Листья покрываются черными пятнами, ониначинают желтеть и преждевременно опадают.

    Обработайте фунгицидами Профит, Ридомил Голд или Топаз

    Трипсы

    Это крошечные насекомые, сосут сок из цветов и почек роз, вызывая преждевременное опадение бутонов и потемнениелепестков у раскрывшихся растений.

    Используйте инсектициды Вертимек, Искра или Актеллик

    Мучнистая роса

    Это грибковое заболевание проявляется в виде белого налета, напоминающего паутину. Она разрастаясь покрывает полностью листья, стебли и почки.

    Обработайте препаратами Скор, Витарос или Превикур

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru