Проблемы ландшафтного дизайна: что посадить на проблемных участках

0
2

На любом приусадебном участке найдётся хотя бы одна проблемная зона. Попытки вырастить там растения у многих оборачиваются провалом – все они быстро увядают и засыхают. Не отчаивайтесь если у вас не получается озеленить такие места. Подобные проблемы легко решаются.

УЗКИЙ ПРОХОД

Перед тем как вы начнете высаживать растения, убедитесь, что останется достаточно места для свободного прохода. Уложите брусчатку на дорожку или насыпьте мелкие камешки: гальку или щебёнку. Это поможет подавить рост сорняков.

Если дорога проходит около забора,  украсьте его растениями в корзинах, это добавит цвета и фактурности.

На более широких проходах можно посадить карликовые сорта деревьев, кустарники и вьющиеся растения.

Что посадить

Чабрец или золотой орегано превосходно чувствуют себя под палящим солнцем, а суккулентыи дихондра«Серебряный водопад» в тени.

Дианелла«Крошечный титан»может расти как на солнце, так и в тени, а стеклярус «Аюга», папоротники и плющ в постоянно затемнённых зонах сада.

Из высоких растений подойдут кусты камелии – они отлично растут в тени или магнолия «Маленький самоцвет» предпочитающая солнечные участки.

Яблоня «Балерины» и кусты нандины также смогут цвести в таких условиях.

БОЛЬШАЯ ТЕНЬ

Проблемные участки часто возникают под кронами деревьев или под навесами. В таких местах наблюдается большая сухость почвы и они сильно затенены. Газон из-за этого отрастить на них не получиться, но природа не любит пустоты, потому вскоре подобные участки зарастут сорняками.

Что посадить

Серебряный щит (Плектрантус серебристый), с серебристыми листьями и белыми цветами, любит тень и неплохо переносит солнечные лучи, в то время как плектрантусэклона предпочитает более глубокую тень. Оба быстро разрастаются, но посадки легко поддаются контролю.

Лириопе и кливия добавят контраста на такие участки, а горянка сформирует плотный красивый покров земли.

Бильбергия, фриезия и эхмея подойдут для выращивания в холодном климате, а суккуленты для регионов с жарким.

Из рослых растений в таких условиях сумеют вырастет  молочай или фатсия японская.

ГОРЯЧИЕ СТЕНЫ

В жаркую солнечную погоду металлические заборы и дома, отделанные листами железа, сильно нагреваются под прямыми солнечными лучами. Температура вблизи них бывает в несколько раз выше чем в тени. Многие растения уже после пары часов нахождения рядом с ними погибают.

Что посадить

Такие условия могут выдержать олеандр, фотиния, гранатовое и фиговое дерево, а также оливковые кусты.

Около них можно посадить невысокие растения: бородатые ирисы, низкорослые гревиллею, кордилину и средиземноморские травы, такие как розмарин и тимьян которые накроют почвуподобно ковру, а посадка петуний и маргариток привнесёт цвета этому уголку сада.

БЛИЗОСТЬ К ДОМУ

 

Никогда нельзя позволять уровню почвы вблизи дома быть выше гидроизоляции и лучше оставлять его не засеянным растениями. Нарушение этого правила является основной причиной сырости внутри помещений. Следует оставлять как минимум 30 см свободного пространства. Однако не везде соблюдают это требование, например, в Австралии засеянные участки вплотную примыкают к домам.

Если вы также желаете облагородить этот участок, то нужно подобрать растения с длинными листьями и стеблями, которые позволят воздуху свободно циркулировать вокруг.

Чтобы не разводить сырость при поливе, понадобится установка капельной системы орошения.

Что посадить

Подойдут экзотические растения такие как Лапа кенгуру, любящая солнечные стороны дома, дианелла, предпочитающая тенистость или изящная агава тенистая.

В богатых, хорошо дренированных почвах, можно посадить традиционные кустовые розы,которые будут насыщать во время цветения воздух в комнате около посадок своими ароматами.

Под ними можно высеять менее прихотливые кошачью мяту и чистец.

ВЛАЖНЫЙ УГОЛ

Во многих садах есть сырой уголок. Вы можете бороться с этим обустроив его дренаж и повысив уровень почвенного слоя. Другой вариант – оставить все как есть и создать в этой зоне рощу или небольшую заболоченность, в зависимости от того насколько высока сырость.

Высадив в этом месте лесную и болотную растительность, вы создадите особый уголок природы. Возможно вы сумеете даже привлечь в сад лягушек , сделав маленькое болотце.

Что посадить

Влажные и тенистые места – идеальные условия для организации английского сада.

Астильбы, хосты, спиреи, пратия, примула, виола и медуница – выглядят привлекательно и имеют свой особый шарм. После распускания их цветы очень долго не опадают и радуют глаз.

Для добавления высоты пейзажу понадобится посадить папоротники. Яркие ирисы лучше засеять на заболоченных участках с установленными архитектурными сооружениями. Они добавят очарования месту вашего отдыха.

УЧАСТОК С УКЛОНОМ

Облагораживание участка, расположенного на холме, представляется трудной задачей. Хуже того, когда идет дождь вода омывает склон, разрушая плодородный слой почвы и вызывая гибель большинства растений. Если на участке большой перепад высоты, нужно постараться вписать этот недостаток участка в ландшафтный дизайн. Можно сделать дорожки с вырезанными в почве ступенями и разбить на склоне террасу. Обязательно перед этим нужно прокопать сток для дождевой воды. Еще стоит озаботиться установкой подпорок и заграждений от вымывания почвы. Для посадки на участки пострадавшие от размывания подберите неприхотливые растения, можно как местные виды, так и экзотические.

Что посадить

Высадка деревьев будет идеальным вариантом, но понадобятся годы, чтобы они выросли. Потому одновременно с этим посадите быстрорастущие растения, разрастание корневой системы которых поможет укрепить слой почвы и положительно скажется на росте деревьев.

Травы и травянистые растения такие как мятлик, осока, овсяница и агапантус способны быстро разрастаться, как и повсеместно используемые в ландшафтном дизайне гревиллея и звездный жасмин. Другой вариант облагораживания – покупка готового газона в рулонах.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru