Почему нельзя здороваться через порог? Правда ли, что церковь отрицает эту примету?

0
9

Пословицы, поговорки, приметы и поверья пришли к нам их глубокой древности. Основаны они были на жизненном опыте предков и передавались из уст в уста, с временными изменениями сказителей. Целью было донести до потомков предупреждение о возможных изменениях. Например, все мы знаем, что через порог не здороваются, но почему?

Почему славяне считали святым местом порог

Наши предки – древние славяне считали порог оберегом,находящимся между двумя мирами. Кстати немногие знают, что под порогом хоронили первого собственника дома, то есть человека, который его построил, вложил силы и душу в него. Именно его дух охраняет жилище и жильцов. Поэтому, не только славяне, но и многие другие народы, не здороваются, не передают ничего и не разговаривают через него, считая, что этим могут обидеть хозяина.

К слову: никогда не сыпьте соль на порог, вы не только отпугнете неприятности от себя, но и все хорошее, включая финансовое благополучие.

Для того чтобы ритуал работал на 100% или хотя бы на 50%, нужно знать специальный шепоток или заклинание.

Твое жилище это твой собственный мир, за порогом это другой мир. Чтобы избежать обмена энергий, не следует свершать рукопожатие в этом месте. Исследуя другие обычаи или приметы славян, можно узнать много всего для нас непонятного и забытого.

  • Жених вносил невесту в дом на руках и позволял встать на ноги только по центру дома, тем самым представляя ее домовому и спрашивая разрешение на ее проживание.
  • Обычаи называть родителей мужа мамой и папой, а невестку доченькой, братья и сестра сноху – сестрой, живы и по сей день. А ведь это не что иное, как показ признания домовому нового жителя – вот смотри теперь она наша.
  • Семьи в основном были многодетными. Уходя на войну, младший сын практически всегда должен был оставаться дома, в случае гибели братьев, он обязан был забрать их женщин к себе в терем, и заботится о них. Сегодня зная этот обычай многие считают, что они становились ему женами в современном понятии, отсюда многие говорят, что славяне в древности были многоженцами. Но это не так, жены братьев по закону являлись сестрами для него, поэтому связь между ними была запрещена. А слово «жена» – сокращено от «женщина».

Еще одна причина не здороваться через порог

Известна еще одна причина отказаться от разговоров и рукопожатий через порог.

В магии и колдовстве порог считается практически идеальным местом для подкладов и свершения других магических ритуалов.

Другими словами, его можно использовать, чтобы как навредить хозяевам, так и принести здоровье и достаток в семью.

Поэтому, иногда просто опасно даже наступать на него.

Что же делать, если рукопожатие осуществилось через порог

Ну а все-таки, если к вам постучались, дверь открылась, гость подал вам руку, не входя в дом – стоит в ответ протянуть свою и поздороваться, но, не разжимая рукопожатия перетащить его за порог и только потом расслабить руку.

Дело в том, что на ладонях имеется точка, которая излучает энергию.

Здороваясь ладонями, люди обмениваются своей энергетикой, если это происходит в доме, на вашей территории, гарантия причинения вреда вам маловероятна.

Как здоровались наши предки

Это есть одна из причин того, что в Древней Руси было принято совершать рукопожатия запястьями. Получалась тройная система защиты:

  • Взяв человека за запястье, прощупывается пульс, по которому можно узнать искренность намерений входящего.
  • Здороваясь, таким образом, соединялись вышивки на манжетах рубах, по ним определялось, какого рода или племени человек, чем он занимается.
  • Проверяется, нет ли у входящего подлокотного ножа за рукавом.
  • По некоторым источникам, рукопожатие ладонями было заимствовано у иудеев – это неправильная информация, так как они здоровались кивком головы. А вот обычай целоваться во время праздников, действительно пришел к христианам от них. Ни в одной стране мира нет подобного, что бы взаимные троекратные поцелуи происходили среди незнакомых людей, между мужчинами и женщинами.

    Интересно: древние славяне никогда не просили у своих богов магии или колдовства. Молили только о помощи в делах, обращаясь к определенному богу.

    Например, домового просили о мире и спокойствии в доме. Излюбленные места его обитания – печь, угол с метлой и порог, всегда держались в чистоте и порядке.

    Целуя кого-то, мы отдаем часть своей души, взаимный поцелуй – это энергетический обмен на духовном уровне.

    На Руси, особенно в 17-18 веках было принято целоваться троекратно не только на праздниках, но и при встрече. Иноземцы не могли понять, что это значит. Вроде бы существует вражда, народ разобщен, но как совершается набег, все объединяются и дают дружный отпор врагу. А дело было как раз в русской душе, которая была и есть одна на всех.

    А церковь отрицает примету

    Ответ был найден в библии (1 книга царств; 5 глава; с 1-6 стих). Не буду цитировать, здесь говорится, что филистимляне воевали с Израилем и одержали победу, причиной была признано отхождение в определенный период его от Бога. Поэтому Бог допустил победу филистимлян. Таким образом, Израиль потерял самое ценное, что имел – Ковчег Господний. Ковчег был внесен в храм Догона и представлен пред ним. Утром следующего дня, Догон был обнаружен мертвым, лежащим лицом к земле, отсеченные голова и руки лежали на пороге.

    Это стало причиной не ступать и не останавливаться на пороге жрицам и всем входящим в капище. Тот, кто нарушает ритуал, не считается с Догоном и переступает через его голову. Соблюдать эту традицию значит, преклонятся идолу. По этой причине, скорее всего, церковь отрицает данную примету и считает ее ересью.

    Опровержений и доказательств различных примет, можно найти предостаточно. Некоторые из нас не соблюдают их, а многие чтят и верят.

    Ведь кто знает, может быть, сегодняшняя реальность в виде словосочетания «не суй пальцы в розетку, ударит током», через несколько веков будет восприниматься лишь приметой и означать что-то нам непонятное, но близкое нашим потомкам.

    В любом случае, наверняка, это будет звучать как предупреждение.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru