Как обустроить кухню по феншуй

0
13

В учении феншуй этой части жилища уделяется большое внимание, ведь здесь готовится пища, дающая жизненную силу всем домочадцам, здесь находится очаг — прямое воплощение стихии Огня, удивительным образом объединяющее вокруг себя прочие элементы. И от того, как будет все обустроено здесь, зависит, фактически, благополучие всего дома, равновесие противоположных и дополняющих друг друга могущественных сил.

Где расположить кухню

 Лучшим местом для нее будет южная часть дома или восточная, юго-восточная, в крайнем случае — можно сместить кухню к центру жилища (но без захвата самой серединной точки).

Менее благоприятными сторонами света считаются запад, юго-запад, северо-восток, северо-запад и наконец, север — как самый негативный для кухни, поскольку всецело принадлежит стихии Вода.

Неблагоприятным, но к сожалению, частым, является расположение кухни таким образом, что вход в нее просматривается от входной двери, а значит, возможно проникновение извне негативной энергии и отток из дома всяческих благ. Во избежание таких эффектов, специалисты рекомендуют один из следующих вариантов:

  • прикрыть дверь в кухню яркими шторами из бисера;
  • повесить на стену у входа на кухню картину, изображающую нечто воздушное;
  • разместить над дверью, ведущей из дома, вещицу под названием музыка ветра.

Расстановка техники и мебели

 Место для плиты и духовки (а также микроволновой печи) определяют аналогично расположению самой кухни, кроме того, печь будет на своем лучшем месте вне зависимости от сторон света, если поставить ее у стены, ведущей к центру дома.

И еще следует учесть такие моменты:

  • если провести прямую линию от духовки, то она ни в коем случае не должна указывать на входную дверь жилища, ванную или туалет — иначе в дом придет бедность;
  • эта техника для горячего приготовления пищи не может располагаться под окном — в него улетят благополучие и семейное спокойствие;
  • недопустимо прислонять печь к мойке либо холодильнику — так вступят в пылкий и затяжной конфликт противоположные стихии — Огонь и Вода;
  • совершенно не место духовке в углу — это явное проявление неуважения к ее значимости в повседневной жизни дома.

Для посудомоечной машины и мойки стараются отвести место на востоке либо севере.

Холодильник же в энергетическом плане будет благополучно «существовать» на юго-востоке.

Обеденный стол в идеале размещают так, чтобы за него было удобно сесть с любой стороны. Но за отсутствием такой возможности его можно придвинуть и к стене, главное — чтобы она не относилась также к ванной, туалету — иначе вместе с убывающей там водой, будут исчезать прочь и финансы домочадцев, а также их хороший аппетит. Стол, кстати, очень желательно выбирать круглый, овальный либо прямоугольный. Неблагоприятны для стола формы квадрата и полукруга.

Правильные цвета и материалы

Прежде всего стоит отметить, что в принципе не существует неподходящих оттенков для кухни — любой цвет, по меньшей мере, может быть использован в декоре помещения (будь то элементы мебели либо украшающие кухню какие-либо вещицы).

Однако, учение феншуй предполагает, что существуют предпочтительные оттенки и материалы в оформлении кухни, в зависимости от ее расположения по сторонам света:

  • Юг — во власти стихии Огонь уместны яркие, сочные оттенки красного, оранжевого и желтого, а также зеленого. Последний цвет как бы примиряет пламя с Водой. Предпочтительно оформлять такую кухню изделиями из натуральной древесины.
  • Юго-восток или восток — здесь правит стихия Дерево, для которой приемлемы цвета коричневый, черный, желтый, зеленый и голубой. Наилучшими материалами тут будут дерево, а также керамика и стекло.
  • Северо-восток, юго-запад или центр — управляемые стихией Земля участки стоит оформлять практически аналогично югу — красный, желтый и оранжевый. А среди вещей должно быть побольше изделий из камня и натурального хрусталя.
  • Северо-запад или запад — при главенстве стихии Металл, лучшими цветами являются белый и металлическая палитра — золото, бронза, серебро, хром. Возможен и желтый — как цвет стихии Земли, из которой происходит Металл. Элементы обстановки и декора лучше выбирать, естественно, металлические, а также из камня и керамики.
  • Север — принадлежность к стихии Вода логично предполагает здесь оптимальными все оттенки голубого и синего, частично с уклоном в зеленый (ведь такими бывают морские просторы). Плюс, можно добавить цвета стихии Металл. А материалы, в принципе, подойдут любые.
  • Другие значимые детали

     Шторы или жалюзи повесить на кухне — дело вкуса, они могут быть однотонными и с рисунком, но главный их цвет должен меняться сообразно временам года:

    • весна — мятный, лазурный, светло-синий;
    • лето — красный, желтый, розовый от пепла увядшей розы до фуксии;
    • осень — белый, оливковый, золотой;
    • зима — сливовый, песочный.

    Картины в эту часть дома рекомендуется выбирать с животным миром, пейзажами и царством флоры, аппетитными натюрмортами (но без мясных продуктов, разбитой посуды).

    Как символ изобилия и достатка, полезно держать на кухне вазу со свежими фруктами.

    Живые растения в горшках следует помещать у окна — на подоконнике либо подвешенными над ним, а еще можно совместить пользу по феншуй и практическую, заведя миниатюрный огород пряных трав. Тем более, что современные системы с гидропоникой позволят свести хлопоты с ним к минимуму.

    А вот аквариуму в кухне не место — слишком уж он принадлежит стихии Вода.

    Отличным решением станет украшение кухни фигурками черепах и слонов.

    Зеркало на кухне не самый желательный элемент, но если уж без него она не представляется, то оно должно быть цельным, а не в виде плитки — такая вещица разрывает положительные энергетические потоки и обращает их в хаос. Также, зеркало нужно правильно разместить:

    • если в нем будет отражаться обеденный стол — это хороший вариант, но он поспособствует отличному аппетиту;
    • в нем не должен отражаться процесс приготовления пищи — это практически всегда немножко грязно, с ошметками и сором.

    ВАЖНО!  Согласно учению феншуй, на кухне всегда должно быть прибрано. Сверкать чистотой должны даже скрытые от глаз места. Мусор отсюда надлежит выносить каждый день. Запрещается хранить на кухне старые пришедшие в негодность и поломанные вещи. Но не запрещается держать в кухне, скажем, запас картошки или тыкв, хотя это и не очень чисто, но это — естественное положение вещей для припасов.

    И очень желательно не оставлять на кухне грязную посуду на ночь, особенно в раковине.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru