Умные советчики рекомендуют покупать комнатные растения только в специализированных магазинах. Но желание приобрести красивый цветок появляется именно в супермаркете, куда мы ходим обычно намного чаще.  Порадовать себя приятной покупкой стоит однозначно, но особую бдительность проявить придется.

Во-первых, нельзя брать в охапку первый попавшийся на пути цветок и нести его на кассу. А во-вторых, дома такой экземпляр нуждается в усиленном внимании. Ведь в супермаркете условия для жизни растения зачастую хуже, чем в цветочном магазине.

Выбираем грамотно

В универсамах уместно искать сезонные цветы.

  • Начало осени — время растений с декоративными плодами. Покупают комнатный перец, кумкват, нертеру.
  • На новогодние праздники стоит приобрести пуансеттию или рождественский кактус шлюмбергеру. Это также время цикламенов, азалии, амариллиса.
  • Весной самый подходящий момент обновить свою коллекцию комнатных растений. Без повода взять на полке супермаркета гибискус оригинальной расцветки или броский кустик каланхое. Приобрести гиацинты или примулы, чтобы поздравить близких женщин с 14 февраля или 8 марта.  Или порадовать себя усеянными яркими соцветиями рипсалидопсисами в пасхальный период.

Некоторые растения уместно покупать в любое время года. Например, нетребовательный фикус Бенджамина или очаровательную орхидею фаленопсис. Приглянувшийся цветок тщательно осматривают. Лучше отказаться от покупки, если:

  • у растения есть гнилые участки на стеблях и листьях;
  • виднеются пятна, ожоги, налет непонятного происхождения на любой его части;
  • корни слабые, цветок неустойчиво расположен в вазоне;
  • на субстрате, стеблях, листьях замечены вредители;
  • грунт в горшке очень мокрый, заплесневелый.

Чем здоровее выглядит товар, тем меньше риск столкнуться с проблемами при выращивании цветочка в будущем.

Еще до приобретения нужно подумать о том, где будет стоять новый представитель растительного мира. Это особенно важно для растений, которым нравится много света. Например, пестролистых фикусов или ванды.

Дорога домой и карантин

При перевозке цветка следует позаботиться о том, чтобы он не упал при первом же торможении. В холодное время года надо укутать растение в несколько слоев бумаги перед выходом на улицу.

Ведь, например, гардения или фаленопсис могут сбросить цветочки уже при температуре +12 градусов. А если день морозный, то желательно провести на свежем воздухе как можно меньше времени, чтобы не подморозить растение.

Дома цветок не распаковывают сразу. Его оставляют на 30-40 минут, а потом аккуратно снимают транспортировочную обертку.

Определяют место для нового жителя:

  • светлое, не душное помещение;
  • подальше от прямых солнечных лучей летом и отопительных приборов в холодное время года;
  • без сквозняков.

ВНИМАНИЕ! Нельзя помещать новое растение рядом с уже живущими в доме зелеными обитателями.

Нужен двухнедельный карантин, во время которого за цветком внимательно наблюдают. Именно в этот период могут проявиться скрытые болезни. А если растение заражено паразитами, то станут видны следы их жизнедеятельности.

Первый домашний полив проводят в зависимости от состояния грунта в горшке. Если почва влажная, то лучше увлажнить через 3-4 дня. Не нужно лишний раз беспокоить цветок во время карантина, постоянно переставлять горшок, обрывать поврежденные листья или соцветия. Пусть растение мягко привыкает к новому месту. Ведь, скорее всего, показатели освещенности, влажности и температуры изменились по сравнению с теми, которые были в супермаркете.

А нужна ли пересадка?

«Без жалости убирайте все бутоны и соцветия у купленного растения и немедленно пересаживаете его» — такие советы часто можно прочитать в интернете.  Как так?

Нужно срезать всю ту красоту, ради которой и был куплен в супермаркете яркий цветочек? Да, иногда такая необходимость есть. Срочная пересадка нужна, если цветок гибнет на глазах. Когда грунт покрыт плесенью, также не обойтись без этой процедуры.

Обычно экстренная мера не требуется. Можно без проблем подождать несколько недель, пока окончится цветение. Или несколько месяцев, если на улице конец декабря. Или пару лет для цветка, который растет в подходящем грунте и отлично себя чувствует. А потом спокойно пересадить растение. Обновить землю в горшке желательно через месяц после покупки, если субстрат состоит только из торфа или цветку тесно в вазоне.

Можно выполнить более щадящую пересадку растения — перевалку. Такой метод уместно использовать, если старый грунт высокого качества. Правда, такая приятная неожиданность довольно редко встречается у растений из супермаркета.

При перевалке корни не полностью освобождают от старого грунта, а только слегка убирают часть субстрата. Затем растение переносят в новый вазон. Часто цветы в супермаркетах продают в непривлекательных горшках. Пересаживать по этой причине не обязательно. Достаточно поместить емкость с растением в красивое кашпо, чтобы придать обновке симпатичный вид.

Дополнительный уход после покупки

Изменения внешности цветка во время карантина могут сообщить о самых разных проблемах. В этом случае понадобятся дополнительные меры.

  • Бактериальные и вирусные инфекции часто активизируются при неправильном уходе. Мучнистая роса, гниль, парша, фитофтороз не только портят привлекательный вид цветка. Они могут привести к его гибели, если не помочь растению. Для лечения используют специальные фунгициды, выбирают их в зависимости от заболевания.
  • Избавиться от небольшого количества вредителей можно народными способами. Если паразитов много, или состояние цветочка быстро ухудшается, применяют химические препараты. Опрыскивание акарицидами или инсектицидами выполняют с осторожностью. Придерживаются инструкции, ведь такие средства могут оказать токсическое воздействие на человека.

Первую обрезку делают не раньше, чем через несколько месяцев после покупки. Отцветшие соцветия и сухие листья удаляют регулярно. Замечательно, если после карантина цветок сохраняет привлекательный внешний вид, не страдает от вредителей и болезней. За 2-3 недели он постепенно приучится к правильному водному режиму и новому месту. Если не проводилась пересадка, то примерно через месяц после новоселья растение можно удобрять.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru