Во время поста многие рестораны предлагают посетителям постное меню, что очень удобно. Но, пожалуй, самый широкий выбор блюд без мяса, яиц и молока — в ресторанах азиатской кухни. Мы подобрали для вас рецепты, которые вы легко сможете приготовить дома. Правда, необходимо пополнить запас традиционных для азиатской кухни продуктов — соусов, рисовой и гречневой лапши, сушеных водорослей и рисовых лепешек.

Жареная лапша с овощами

Лапша с овощами готовится в считанные минуты и при этом вы можете не придерживаться рецепта строго и готовить это блюдо с теми ингредиентами, что есть в холодильнике. Есть морковь и лук? Отлично! Нашелся цуккини и несколько стеблей сельдерея? Берем. Можно добавить любые грибы. Посмотрите рецепт гречневой лапши Яки соба от японского шеф-повара Мунечико Бана и придумайте свой вариант!

Темпура

Воздушная корочка из теста и ароматные, чуть хрустящие ломтики овощей — это темпура! Если уж вы соберетесь посетить отдел азиатских продуктов или специальный магазин, купите пакетик муки для темпуры. Это смесь пшеничной и рисовой муки и повара в японских ресторанах используют именно ее, темпура с ней получается такой, как на картинке рецепта Ясай эби темпура.

Карри

Карри можно готовить с курицей, рыбой и, конечно же, овощами, а подавать с отварным рисом. Соус, в котором соединяются вкусы овощей, карри и кокосового молока — не слишком острый, но если любите поострее — добавьте немного натертого корня имбиря. Возьмите за основу рецепт овощного карри с брокколи и цветной капустой.

Азиатские салаты

В азиатских салатах тон задает специальная заправка, в которой может сочетаться рисовый уксус, сахар, кунжутное масло, рыбный и соевые соусы, немного чили, имбиря или чеснока. Заправляя нарезанные овощи или отварные морепродукты, вы получаете тот узнаваемый вкус азиатской кухни, ради которого мы и ходим в китайские, японские или тайские рестораны. Попробуйте приготовить простой салат из «битых» огурцов с чили, которым поделился наш читатель Дмитрий Журавлев. Рецепты постных салатов

Спринг-роллы

Спринг-роллы — это наверное самое простое блюдо азиатской кужни. Их подают с разными видами соусов — с ореховым, сладко-острым чили-соусом. Достаточно нарезать тонкой соломкой любые овощи, положить перед собой тарелку с зеленью и салатными, по желанию — отварные креветки и крабовые палочки и приготовить воду и тонкие рисовые лепешки. Лепешки становятся мягкими, как только вы погружаете их в теплую воду. Останется только выложить начинку поверх и свернуть тонкий рисовый «блинчик» с овощной начинкой. Посмотрите рецепт спринг-роллов с черемшой и весенними овощами и откройте для себя это легкое и очень вкусное блюдо!

Азиатские супы

Суп Мисо, Том Ям и другие азиатские супы часто готовят на курином бульоне. Но во время поста вы вполне можете заменить куриный бульон на овощной. Другая основа для супов — кокосовое молоко. В рецепте тайского супа с тыквой и фасолью оно сочетается с цедрой, соком лимона и карри. Попробуйте — это очень вкусно! Постное меню

Рецепты для Вас

Суп мисо с копченым угрем

Темаки — суши с крабом

Салат из рисовой лапши

Шашлычки из кальмаров

Салат коул-слоу по-азиатски

Салат с креветками в тайском стиле

Гречневая лапша с баклажанами

Креветки с лапшой и зеленым соусом

Источник: goodhouse.ru