Рецепт грузинского супа-харчо

Пряный и наваристый грузинский суп-харчо — великолепное блюдо для прохладной погоды. Для домашнего рецепта супа-харчо допускается использование более простых вариантов, чем сливы ткемали. Например, в блюдо можно добавить соус ткемали, сок граната или помидоры, как в нашем рецепте.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 500 гр
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Рис круглый или длиннозерный — 5 ст.л.
  • Помидоры — 5 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Красный острый перец (по желанию)
  • Укроп
  • Петрушка
  • Хмели-сунели
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Кориандр

Способ приготовления:

Сварите говяжий бульон: мясо нарежьте, положите в кастрюлю, налейте 2,5 литра воды и включите огонь. После ее закипания снимите пену, посолите и варите бульон еще 1,5 часа, продолжая периодически снимать пену. Для аромата можно добавить в бульон зелень и немного специй.
Выньте говядину, процедите бульон. Мелко нарежьте лук, обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку говядину и жарьте еще пару минут.
Возьмите 2−3 ложки бульона, влейте в сковороду с мясом, накройте крышкой и оставьте тушиться на 12 минут.
В это время займемся помидорами. Их нужно залить кипятком, затем снять кожу и мелко порезать. Для упрощения рецепта супа-харчо можно взять 1−2 банки консервированных томатов без кожи. Добавьте помидоры к мясу и тушите еще 7 минут.
Затем положите мясо, лук и тушеные томаты в бульон, поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь закипания и добавьте 5 ложек риса. Через 7 минут положите специи, мелко порубленный чеснок и зелень. Варите еще 2 минуты.
Затем дайте супу-харчо немного настояться. И зовите всю семью к столу!

Рецепт сациви

Сациви можно готовить с курицей, цесаркой или индейкой. Эта замечательная закуска, которая на следующий день после приготовления становится только вкуснее!

Ингредиенты:

  • 500 г филе цесарки или курицы

Для соуса:

  • Очищенные грецкие орехи — 400 г
  • Чеснок — 1 зубец
  • Кинза — 5 веточек
  • Кипяченая вода — 900 мл
  • Соли — 1,5 ч. л.
  • Уцхо-сунели — ½ ч. л.
  • Зерна граната и масло грецкого ореха — для украшения

Способ приготовления:

Источник: goodhouse.ru