Зачатие сродни игре в рулетку с той разницей, что шансы на достижения желаемого результата выше. До сегодняшнего дня точный метод планирования пола будущего потомства существует только один — это экстракорпоральное оплодотворение. И то не любого вида.

Стоимость подобной процедуры высока и растет с каждым годом, да и целесообразно ли проводить столь хитрые и затратные в финансовом отношении манипуляции, если есть возможность зачать самостоятельно? Методика показана парам, имеющим проблемы с естественным наступлением беременности.

Интернет и профильные издания, женские журналы пестрят советами по способам планирования пола. Подавляющее большинство рекомендаций оторвано от реальности и не имеет ничего общего с правдой. Однако есть способы, хотя стопроцентной гарантии они и не дают. Можно добиться только повышения вероятности желаемого исхода.

Какие методы для планирования пола ребенка существуют?

Есть несколько способов:

  • Учет циклического процесса в организме женщины. Эмпирическим путем, в ходе наблюдения и специальных, целенаправленных исследований было установлено, что идеальный момент для зачатия в принципе приходится на дни с 10 по 17. Плюс-минус, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, момента наступления овуляции. В это время концентрация специфических гормонов женского организма достигает пика, яйцеклетка выходит из яичника и готова к оплодотворению. Длительность овуляции составляет 1-2 суток в среднем. Пик процесса — идеальный момент для оплодотворения яйцеклетки и зачатия мальчиков. Сперматозоиды, несущие Y-хромосому более подвижны, потому скорее оплодотворят яйцеклетку, чем более тяжеловесные X-сперматозоиды, при оплодотворении которыми формируется эмбрион женского пола. Важно верно рассчитать период овуляции. Он приходится, примерно, на середину цикла, но есть вероятность значительных расхождений в несколько дней.

Чтобы определить момент наступления овуляции не стоит полагаться на субъективные ощущения вроде болей внизу живота, тошноты, рвоты, ухудшения общего состояния. Это ненадежные признаки. Рекомендуется воспользоваться специальными тестами, также регулярно измерять базальную температуру. По мере приближения к моменту показатели термометра резко растут. Если есть возможность, лучше проследить закономерность перемены температуры еще на этапе планирования зачатия. Для этого подойдет любое время, когда женщина здорова.

  • Выбор правильной позы полового акта. Сперматозоиды, несущие женскую хромосому не такие подвижные, зато в среде половых путей женщины живут куда дольше. Потому при недостаточной глубине проникновения, если большая часть половых клеток, несущих Y-хромосому погибнет, вероятность зачатия мальчика станет минимальной.
  • Как было сказано, экстракорпоральное оплодотворение также позволяет спланировать пол будущего ребенка. Но, во-первых, методика стоит дорого, во-вторых, вредная для организма женщины в большей мере, чем естественное оплодотворение. Возникает гормональный сбой, велика вероятность, что беременность будет протекать с осложнениями и после рождения ребенка возникнут сложности с повторным наступлением беременности. Потому целесообразно проведение ЭКО только в том случае, если другого варианта нет и наступление беременности без сторонней помощи невозможно.
  • Спорным методом выступает диета. Согласно утвердившемуся мнению, потребление кисломолочных продуктов, преимущественно вегетарианский рацион с минимальным количеством мяса и животного жира, белка приводит к зачатию девочки. Потребление мяса, продуктов, богатых калием, кальцием и натрием повышает вероятность беременности мальчиком. При этом придерживаться диеты нужно на протяжении 1-2 месяцев. Достоверных данных о влиянии питания на пол ребенка нет. Однако лишним разумное изменение рациона точно не будет. Можно рассматривать мероприятия по коррекции меню как способ оздоровления организма, меру обеспечения здоровья будущего потомства.

Какие способы не доказаны научно и не дают результатов?

Есть группа народных методов, имеющих псевдонаучную основу:

  • Охлаждение яичек перед половым актом. На практике, смысла от подобного мероприятия нет. Изменение температуры тестикул спровоцирует спазм небольших протоков, обеспечивающих выброс семени, потому велика вероятность снижения количества сперматозоидов. Это повлияет на общую вероятность зачатия в отрицательную сторону.
  • Есть и прямо противоположная рекомендация по нагреванию яичек. Практического смысла от этой рекомендации также нет. Рост температуры не сказывается на качестве семени, скорости его выхода.

Нумерологические и прочие методики не учитываются, потому, как они ненаучны и не могут быть подтверждены или опровергнуты. Также как и молитвы, заговоры, прочие «бабушкины» методики. Прибегать к таким путям не воспрещается, если есть желание. Но всерьез рассчитывать на положительный эффект смысла нет.

Более чем спорными выступают методики, основанные на азиатских календарях (японском и китайском). Пользоваться ими также не воспрещается, но гарантий нет.

Что же в итоге?

При планировании пола ребенка нужно учитывать только научные данные. То есть особенности овуляции, менструального цикла, также позу для зачатия ребенка. Прочие ненаучные пути могут применяться по желанию, если есть вера в их эффективность. Главное, чтобы они были безопасными. Так, жестко ограничивать рацион нельзя, нельзя применять народные растительные средства, потому как эффект будет непредсказуемым, но совершенно точно не таким, как ожидалось. В любом случае, естественное зачатие сопровождается большой долей случайности. Потому гарантий не даст ни один способ кроме ЭКО, но это совсем другая тема.

Планирование пола ребенка как таковое невозможно, если речь идет о естественной беременности, зачатии без помощи врачей. Расчет овуляции, учет этих данных, выбор позы, эти способы повышают вероятность положительного результата. Но не обеспечивают стопроцентную гарантию.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru