После осенних каникул, которые в одних регионах продлили, в других — отправили детей немного раньше отдыхать, снова в ноябре встал вопрос о переходе на карантинный режим. В первую очередь родителей интересует, с какого числа начнется дистанционное обучение в школах России. 

Реальная картина по регионам

Правительство еще в мае утвердило постановление о подготовке учебных заведений к удаленному обучению. После анализа ситуации с весенним всплеском заболеваемости на коронавирус правительство, Минпросвещения приняло решение о том, что рационально будет передать решение о переходе на дистанционное обучение местным властям.

По заявлениям представителей Министерства просвещения конкретных планов о введении по всей стране жесткого карантина в учебных заведениях пока не обсуждалось. Региональные власти вводят режим дистанционного обучения в разных формах:

  • полный переход на «дистанционку»;
  • частичный или смешанный режим, для отдельных классов;
  • на усмотрение родителей — они принимают решение по поводу того, дети обучаются в школе или остаются дома.

Введение ограничительных мер зависит от количества заболевших в целом по региону, в конкретном учебном заведении, классе. Последние новости, статистика на ноябрь говорят о том, что только 22 школы в РФ (в десяти регионах) перешли на полное удаленное обучение. Там были массовые вспышки инфицирования COVID-19.

  • Вы за или против дистанционного обучения?

    За

    Против

    Мне без разницы

    Проголосовать

В отдельных населенных пунктах вводят смешанное дистанционное обучение. Оптимальное решение — оставить учиться классы с 1 по 5 и 11, остальных перевести на дистанционное обучение. Подобное решение оправдано тем, что младших школьников небезопасно оставлять одних дома, без присмотра родителей.

Учащимся же выпускных классов дают возможность в полной мере подготовиться к окончанию школы и сдать экзамены. Изоляция средних классов позволит создать более благоприятную санитарно-гигиеническую обстановку в школе.

Для остальных требуется сместить график уроков по классам так, чтобы они в разное время выходили на перемены. Уменьшить возможность «массового скопления» детей, подростков в одном месте.

Интересно! Закроют ли детские сады на карантин в 2020 году

Положение в регионах

Таким образом, решения по поводу того, с какого числа начнется дистанционное обучение в школах России, сколько продлятся ограничения, принимают местные власти. Действующие ограничения в отдельных областях:

  • Москва. Смешанный режим — с 9 по 22 ноября. Школу посещают учащиеся 1–5 и 11 классов, средние переходят на «удаленку».
  • Иркутск, область. Перевод на полное дистанционное обучение. Сроки корректируют в зависимости от статистических данных заболеваемости по региону.
  • Воронеж, область. Смешанный режим. Начальные классы посещают школу, средние могут посещать не более 2 раз в неделю, остальные — на дистанционном обучении. 
  • Тула, область. Смешанная система обучения. Младшие классы ходят в школу, с 6 по 11 класс — обучаются дистанционно.
  • Свердловск, область. Дома остаются учащиеся младших классов, остальные посещают школу.
  • Санкт-Петербург, область. «Соломоново решение» — родители сами определяют, обучаются дети дистанционно или ходят в школу.
  • Якутия. Школу посещают только дети младших классов.
  • Организация смешанного обучения школьников показала свою эффективность. По статистическим данным, в столице за октябрь количество зараженных детей снизилось в два раза.

    Принято решение о переводе с 16 ноября на «дистанционку» студентов высших учебных заведений в обоих столицах — Москве и Санкт-Петербурге.

    Интересно! Будет ли дистанционное обучение в 2021 году

    Цели и задачи дистанционного обучения

    Осеннее-зимний период опасен не только вспышкой заболеваемости коронавирусной инфекцией, но и традиционно волной «сезонных болезней» — ОРВИ, грипп. Основная цель перехода на дистанционное обучение — обеспечить организацию санитарно-гигиенических условий для обучения в период эпидемии COVID-19. Рекомендации СЭС и Минпросвещения относительно осуществления обучения в условиях эпидемии:

    • организация режима, который бы минимизировал массовые скопления детей;
    • ежедневная проверка температуры учащихся;
    • обработка всех поверхностей, генеральная уборка помещений;
    • по возможности обеспечить учителей, детей индивидуальными средствами защиты;
    • правильная организация детского питания в условиях эпидемии;
    • контроль за санитарным состоянием, работой столовых, пищеблоков.

    Если у ребенка температура выше 37 °С, до прихода родителей его должны изолировать в отдельном классе, ином приспособленном для этого помещении школы.

    При выявлении ребенка с положительным тестом на COVID-19, проводят обследование всех детей, с которыми контактировал заболевший. По решению администрации класс могут закрыть на карантин. Обо всех случаях заражения  в обязательном режиме санитарные службы должны информировать руководство учебных заведений.

    Итоги

    С какого числа начнется дистанционное обучение в школах России в 2020 году, сроки ограничений, определяют индивидуально по регионам местные власти. Целесообразность введения карантинных мер диктуется эпидемиологической обстановкой, количеством заболевших.

    Несмотря на определенные трудности, связанные с удаленным обучением на дому, родители должны относиться с пониманием к решению местных администраций. Из «двух зол», болезнь ребенка или временный переход на «дистанционку», выбирают меньшее. 

    Журналист

    Рейтинг: 4.29
    /
    Всего статей: 545

    Источник: kleo.ru