Первый прикорм своими руками

0
39

Прикорм из баночек – это удобно, но не совсем экономно. К тому же у многих родителей имеются сомнения по поводу качества детского питания и состава. Если есть свободное время, почему бы не приготовить еду для любимого чада самостоятельно?

Особенности приготовления прикорма

  • Вид продукта и возраст введения прикорма желательно согласовывать с педиатром. На это влияет ряд различных параметров и признаков. Заочно определить готовность малыша к приему твердой пищи (именно так называют прикорм) невозможно.
  • Домашний прикорм всегда готовится непосредственно перед употреблением, нежелательно делать пюре впрок, хранить несколько дней в холодильнике. Это грозит отравлением, несварением, проблемами со стулом.
  • Для прикорма всегда используется продукт одного вида. Миксы предлагают ребенку только после индивидуального знакомства с каждым компонентом блюда.
  • Посуду и инвентарь для приготовления прикорма нужно тщательно обрабатывать, желательно приобрести специальное моющее средство или обдавать предметы кипятком.
  • Первые прикормы обычно имеют консистенцию слабого пюре. Поэтому не обойтись без блендера или ситечка, через которое можно протереть вареные продукты.
  • Первый прикорм, независимо от используемого продукта, дается ребенку в небольшом количестве. Обычно начинают с 0,5-1 ч. л. постепенно увеличивая порцию.

Пюре из кабачка с молоком

Именно кабачок рекомендуется первым вводить в рацион ребенку. Этот овощ легкий, не имеет выраженного вкуса, не вызывает аллергию. Его можно просто сварить на воде либо сделать пюре с детским молоком, которое пьет ребенок. Иногда заменяют смесью.

Ингредиенты

  • 120 г очищенного кабачка;
  • 30 мл молока или смеси;
  • 50 мл воды;
  • щепотка соли.

Способ приготовления

  • Порезать очищенный кабачок небольшими кубиками. Семечки нужно убрать. Пересыпать в кастрюлю, добавить воду.
  • Поставить овощ на плиту, накрыть и проварить до мягкости. Иногда кабачок делают на пару, это еще лучше.
  • Вареный овощ перекладываем в блендер, оставляем отвар в кастрюле, измельчаем.
  • Добавляем детское молоко или смесь, доводим кабачок до нужной консистенции. По вкусу вводим немного соли.
  • Соль не всегда добавляют в прикорм. Некоторые родители дают ребенку пресное пюре. Это дело личного вкуса, педиатры во мнении расходятся. В любом случае соль добавляется в минимальном количестве, достаточно нескольких крупинок на порцию.

    Брокколи для прикорма

    Пример овощного прикорма с брокколи без молока. Аналогичным способом готовят цветную капусту. Белокочанную капусту детям столь раннего возраста не дают, так как именно этот вид провоцирует вздутие в кишечнике.

    Ингредиенты

    • брокколи;
    • вода;
    • соль по вкусу;
    • 3-5 капель масла.

    Способ приготовления

  • Соцветия брокколи нужно тщательно промыть. Желательно капусту подержать немного в воде, так как внутри могут жить букашки. К тому же в воду выйдут различные загрязнения и удобрения, которым могли обрабатывать овощ.
  • Опустить брокколи в кастрюлю с кипящей водой, жидкость должна покрыть соцветия. Проварить десять минут. Проколоть. Капуста должна дойти до готовности.
  • Перекладываем брокколи в блендер, воду пока добавлять не нужно. Взбиваем.
  • Кладем несколько крупиц соли и добавляем отвар, но небольшими порциями. Взбиваем еще раз. Делаем нежное и однородное пюре жидковатой консистенции.
  • Перекладываем прикорм в миску, вводим несколько капель растительного нерафинированного масла, отлично подходит олива. Остужаем, предлагаем ребенку.
  • Зимой детский прикорм можно готовить из замороженных соцветий. Технология не поменяется, лишь немного сократится время варки. Если брокколи или цветная капуста выращены на своем участке, то их можно запасти впрок. Также по желанию замораживаем кабачки, тыкву и другие сезонные овощи.

    Рисовая каша для прикорма

    Каши – самый популярный и сытный прикорм, который обычно назначают детям с небольшим или средним весом. Если малыш хорошо и быстро растет, у него избыточная масса тела, то разумнее делать упор на овощной прикорм. Здесь вариант каши из рисовой муки.

    Ингредиенты

    • 25 г рисовой муки;
    • 150 мл воды;
    • соль.

    Способ приготовления

  • Вылить в кастрюльку 100 мл воды. Можно готовить кашу на смеси воды с молоком. Но чаще прикорм начинают с безмолочных вариантов. Поставить кастрюлю на плиту, пусть закипит.
  • Смешать рисовую муку с оставшейся холодной водой до однородности.
  • Вылить рисовую смесь в кипяток, размешать, добавить немного соли. Варить на маленьком огне около пяти минут.
  • Снять кашу с огня, накрыть, оставить минут на десять. По желанию добавить несколько капель растительного масла.
  • Если нет муки, то можно сварить кашу из целой крупы, а затем просто измельчить блендером.  Важно помнить, что рис закрепляет стул. Если у малыша и без этого злака имеются проблемы, то лучше отдать предпочтение гречневой или кукурузной каше. Готовятся они аналогичными способами, нужно лишь подкорректировать количество воды.

    Компот: отличная альтернатива соку

    Помимо каши и овощей, к прикормам также относятся напитки. Сейчас очень много противников у натуральных яблочных соков. В них много кислоты, да и качество продуктов из коробочек оставляет желать лучшего. Прекрасная альтернатива – домашний яблочный компот.

    Ингредиенты

    • яблоко;
    • 250 мл воды.

    Способ приготовления

  • Вымыть яблоко и нарезать небольшими кубиками, огрызок убрать, но кожуру оставить. В шкурке очень много полезных веществ.
  • Залить яблоко водой. Не нужно использовать кипяток, иначе весь вкус сохранится во фруктах, берем холодную воду. Ставим на плиту, накрываем. Варим до мягкости яблок.
  • Выключаем плиту, остужаем компот, после чего процеживаем. Кусочки слегка отжимаем.
  • Предлагаем компот ребенку в теплом виде. Сахар в детские напитки не добавляют. Первый раз даем не более 20 мл. Если малыш уже знаком с яблоком, то смело увеличиваем количество.
  • Точно таким же способом можно готовить компоты из других фруктов. Если ребенок страдает диареей, то выручит груша. При нерегулярном стуле и склонности к запорам поможет компот из сливы или вяленого чернослива.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru