Медленные ласки не только успокаивают, но и фактически облегчают боль у новорожденных. Британские исследователи сообщают, что ритмичное прикосновение оказывает местное обезболивающее действие. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Биология». Эффект, как отмечают ученые, зависит от скорости поглаживания.

Как  врачи выявили положительный эффект поглаживания?

Команда педиатров протестировала эффект поглаживания наболее чем 60 новорожденных. Они изучали реакцию детей 2 недели на прокалывание иглой и вакцинирование. Во время медицинской процедуры мозговая активность измерялась с использованием электроэнцефалограммы.

Хотя в обеих группах одинаковое количество детей двигало лицом во время уколов, у поглаживаемых младенцев болезненная реакция проявлялась реже.

Поглаживания по эффекту похожи на действие местных анестетиков – кремов, пластырей или спреев.

У детей, которых ласкали очень быстро – со скоростью 30 сантиметров в секунду – эффекта не наблюдалось. Поглаживание не оказало влияния на боль в стопе.

Как нужно гладить детей?

Исследователи объясняют облегчение боли специфической группой нервных волокон в коже, называемых афферентными С-волокнами. Их «активация» наблюдается при поглаживании со скоростью около3,5 сантиметров в секунду.

Оценка показала, что медленное поглаживание снижало активность областей мозга, отвечающих за боль, примерно на 60%.

Исследователи выбрали скорость 3 см/секунду не случайно. Французские исследования уже показали, что 3 см/секунду – оптимальная скорость поглаживания взрослых людей.

Родители интуитивно гладят своих детей в оптимальном темпе. Если ученые лучше поймут нейробиологические основы таких методов, как детский массаж, появятся обоснованные рекомендации для родителей.

У исследователей есть первые нейрофизиологические доказательства положительного эффекта от поглаживания детей. Механизм обезболивания определенной группой нервных волокон вполне правдоподобен, подчеркивает специалист по нейропедиатрии.

Британские исследователи хотят повторить эксперимент в ближайшее время с недоношенными детьми, чья нервная система не полностью развита.

Предыдущие исследования показали, что прикосновение может укрепить связь между матерью и ребенком, уменьшить стресс и сократить пребывание в больнице. Вместе с обезболивающим эффектом, кажется, что прикосновение обладает сильным медицинским потенциалом.

Почему малыш испытывает положительные ощущения при поглаживаниях?

Причина положительного эффекта кроется в «С-тактильной сети» –сплетении нервов, которые отвечают за восприятие прикосновения к коже. Если человека нежно касаются, сигналы передаютсяв островковую кору.

Островковая кора в головном мозге участвует в обработке эмоций. В результате прикосновения формируются положительные чувства, которые устраняют или ослабляют ощущение боли.

В экспериментах ученые смогли показать, что C-тактильная сеть наиболее сильно стимулируется при скорости поглаживания от 1 до 10 сантиметров в секунду. Однако до сих пор еще не до конца выяснено, имеют ли младенцы C-тактильные волокна.

Родители могут помочь детям не испытывать боль при заборе крови или вакцинировании.

Рекомендуется гладить детей в области кожи, которая содержит наибольшее количество волос. Ладонь руки не снабжена сетью С-тактильных волокон.

Другие «трюки», которые ослабляют боль

Сосание пальца или конфетки успокаивает, и у детей есть потребность сосать предметы. В качестве альтернативы можно предложить ребенку мизинец. Рекомендуется вставлять его в рот ногтем вниз.

Многие дети отдыхают под музыку. Иногда помогают простые и монотонные повседневные звуки – гудение пылесоса или шум фена.

Даже грохочущая стиральная машина эффективно успокаивает малыша. Можно положить его с люлькой на вибрирующую поверхность, однако необходимо следить за безопасностью.

Если ребенок старше 3-4 лет, его могут отвлекать вещи, которые нарушают распорядок дня. Когда мама внезапно имитирует лай собаки, ребенок сначала озадачивается и, возможно, забывает о том, что беспокоило его.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru