В новозеландском исследовании выявили, что воздействие свинца в детском возрасте увеличивает риск развития психических расстройств. Специалисты пришли к выводам, что воздействие свинца в детстве оказывает долгосрочное влияние на психическое здоровье и личность взрослого человека.

Как свинец влияет на детей?

Миллионы взрослых людей подвергались воздействию высоких уровней свинца в детстве. Пиковое потребление свинца во всем мире наблюдалось в середине и конце XXвека. С 1976 по 1980 год средний ребенок, живущий в России, имел уровни свинца в крови выше 15 мкг/дл.

Эпидемиологи выдвинули гипотезу о связи между воздействием свинца на ребенка и психическими расстройствам у взрослых. Воздействие свинца в эпоху этилированного бензина могло способствовать тонким, пожизненным нарушениям в эмоциях и поведении человека.

Психические нарушения обнаруживаются по крайней мере до 38 лет.

Связь между детскими отравлением свинцом и психопатологическими симптомами были заметны еще в конце XXвека. Связанные со свинцом изменения в эмоциях и поведении, вероятно, появляются рано и сохраняются на протяжении всей жизни.

Выводы свидетельствуют о том, что связанные со свинцом изменения могут создать условия для развития психических расстройств.

Воздействие свинца в детстве может изменить то, как люди ведут себя или воспринимаются другими людьми в течение всей жизни.

В других исследованиях у взрослых, подвергшихся воздействию свинца в детском возрасте, было связано с неуспехом в жизни. У таких людей наблюдалось большее число психических заболеваний, плохое физическое здоровье, меньшая удовлетворенность работой и проблемы в межличностных отношениях.

Новое поколение уже почти спасено

До 2019 года было проведено несколько исследований, которые обнаружили, что у нынешних детей свинца в 3 раза меньше в крови. Эта концентрация металла не представляет риск для здоровья.

Многие свинцовые продукты в настоящее время запрещены или строго ограничены.

Там, где свинец не подлежит замене, должны использоваться специальные методы производства. Если металл попадает в сточные воды, он должен быть извлечен или собран, очищен, а затем утилизированы надлежащим образом.

Чтобы защитить потенциально уязвимые профессии, работодатели и работники должны соблюдать соответствующие правила техники безопасности. К ним относятся мониторинг концентрации свинца в воздухе и в крови персонала.

Настоящее исследование имеет значение для будущих исследований, государственной политики и клинической практики. Для исследователей эти результаты дополняют предположение о том, что токсины окружающей среды могут влиять на важные психические функции.

В будущих токсикологических исследованиях следует рассмотреть возможность оценки влияния металла на физическое здоровье.

По мере старения поколения людей также возможно, что при потере костной массы свинец высвободится в кровь. Он может распространиться по всему телу, что приведет к долгосрочным последствиям, которые затронут здравоохранение.  Возможно, что проблемы педиатрии в прошлом могут представлять новые проблемы для психиатрии пожилых людей.

Можно ли избавиться от свинца?

Для удаления свинца из крови назначают лечение хелатирующими агентами, такими как D-пеницилламин. Тем не менее хелаты вызывают сильные побочные эффекты. Поэтому их не назначают в течение более длительного периода времени. Чаще всего хелаты также вымывают жизненно важные микроэлементы из организма.

Нарушения психики, вызванные свинцом, невозможно устранить.

Если ребенок подвергся в детстве высокой концентрации металла, возникают необратимые повреждения нервных волокон. Также свинец откладывается в костях, поэтому при остеопорозе может попадать в кровь.

Взрослым пациентам в возрасте старше 35 лет рекомендуется пройти психодиагностику. Единственный способ избавиться от психических нарушений – принимать целенаправленные лекарственные препараты и пройти лечение у психотерапевтов. Самолечением заниматься категорически не рекомендуется.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru