Ежедневные спортивные нагрузки для дошкольника: хорошо или плохо

0
2

Подвижные игры, физическая активность — неотъемлемая часть жизни ребенка дошкольного возраста. При условии, что состояние здоровья позволяет проявлять эту активность. Без нормального движения не может быть адекватного физического развития, вероятны проблемы со здоровьем. Ослабление иммунитета как вариант. Но речь идет именно о физической, а не о спортивной нагрузке. В чем разница? В желании, целесообразности и интенсивности.

Как правило, ребенок сам выбирает, чем ему заниматься в моменты физической активности: бегает, играет, останавливается, когда считает нужным, сам дозирует нагрузку, обеспечивает себя посильной активностью. Это ключевые отличия. Спорт же предполагает выполнение определенных инструкций, а если говорить о тренировках профессиональных — то еще и достижение определенных результатов. Такие нагрузки однозначно не приносят большой пользы для ребенка. Скорее наоборот. Какие же плюсы и минусы можно обнаружить у подобной деятельности, можно ли ей вообще заниматься в дошкольные годы?

О плюсах спортивной нагрузки для дошкольников

Плюсов интенсивной физической нагрузки не так много:

  • Активное снабжение тканей кислородом и питательными веществами. Механическая нагрузка приводит к росту артериального давления. Ткани получают больше артериальной крови, богатой кислородом и питательными соединениями. Венозная кровь быстрее отводится от органов и систем, процесс продолжается. Это способствует лучшему питанию всего тела, стабилизации метаболических, обменных процессов.
  • Тренировка сердца, сосудов. При интенсивной нагрузке скачки артериального давления могут быть существенными. Организм учится стабилизировать собственное состояние, достигать равновесия (гомеостаза). Сосуды становятся более эластичными. Сердце учится за одно сокращение выбрасывать больше крови. Гемодинамика обеспечивается за счет качества сокращений, а не их количества.
  • Физическое развитие. Спорт позволяет добиться общей физической развитости организма за счет регулярных физических нагрузок.

Минусы спортивной нагрузки

Если говорить о спорте в плане интенсивной физической нагрузки, способа добиться результатов, то у такого занятия масса минусов:

  • Тяжелая нагрузка на организм. При регулярных тяжелых занятиях начнутся компенсаторные процессы: разрастание миокарда (кардиомегалия), утолщение сосудов. Возможны аритмии, прочие опасные для здоровья и жизни процессы. Также при перегрузке вероятно снижение иммунитета из-за интенсивного выброса гормонов стресса (кортизол, адреналин, норадреналин).
  • Отсутствие учета индивидуальных возможностей организма. Интенсивная нагрузка требует подбор индивидуальной программы занятий. У каждого человека собственный уровень физического развития, соответственно и предел будет индивидуальным. Его нужно учитывать, чтобы не создавать нагрузки на неокрепший организм, грань очень тонкая. Требуется участие врача и тренера. Вопрос имеет и финансовую составляющую. Услуги специалистов будут стоить недешево.
  • Возможное нежелание заниматься спортом. Не всегда желание ребенка учитывается при выборе занятий. Скорее наоборот. Вполне возможно нежелание заниматься спортом. Постоянный стресс, чрезмерная нагрузка приведут к повышенной утомляемости. Уже в школьные годы это может привести к проблемам с успеваемостью.
  • Вероятность обнаружения скрытых заболеваний. Во многих случаях начальные стадии пороков сердца, патологий со стороны дыхательной, нервной систем, костей не обнаруживаются до определенного момента, пока не «созреют». Причина в том, что в самом начале для обнаружения симптомов требуется физическая нагрузка, которую не получить в нормальных, «не спортивных» условиях. Обычно проблемы обнаруживаются у школьников во время занятий физкультурой. В данном же случае ребенок и его родители рискуют встретиться с неприятностью куда раньше. Как обернется расстройство — вопрос сложный. Последствия непредсказуемы.

Спорт в дошкольные годы можно рассматривать только с позиции вида занятия, а не пути добиться сногсшибательных результатов. Профессиональный и околопрофессинальный спорт в дошкольные годы — это тяжелое испытание для организма и сплошной вред для подрастающего человека.

Какими видами спорта можно заниматься, а какими не стоит

Спорт в детские годы должен быть интересным, необременительным занятием. Только в качестве метода физического развития и то не основного, при этом нужно постоянно контролировать здоровье ребенка и при любых сомнениях консультироваться с врачом и при необходимости прекращать занятия.

В дошкольный период (примерно с 4-5 лет) подойдут следующие виды спорта:

  • Футбол, волейбол.
  • Плавание.
  • Легкая атлетика.
  • Единоборства с минимальным контактом. Айкидо, ушу, карате. Бокс и прочие подобные виды спорта противопоказаны, потому как несут слишком большую опасность. Постоянные удары по голове даже в условиях полной страховки рано приведут к травматизации неокрепшей нервной системы, возможно нарушение умственного развития. Единоборства рекомендуются с осторожностью, потому как во время спаррингов присутствует риск повреждений.
  • Детей с 6 лет и старше можно отправить на занятия зимними видами спорта. В первую очередь речь о лыжах как наиболее безопасной среди прочих зимних дисциплин.

Отдельно стоит сказать про танцы. Формально к спорту они не относятся, но позволяют с одной стороны развить организм физически, с другой, привить пластику, научиться контролировать свое тело. Чрезмерной нагрузки на тело не происходит. Этот вариант можно считать одним из лучших.

Спортивные нагрузки, если говорить о серьезных систематических занятиях «на результат» не полезны и противопоказаны детям. Что же касается способа провести время, дисциплинировать ребенка, развиться физически, умеренные физические нагрузки в рамках того или иного вида спорта окажутся полезными и интересными. Важно учитывать мнение и желание ребенка.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru